В основном эти прогнозы пророчат новые падения. Аналитики Goldman Sachs и Merrill Lynch ожидают в 2009 году откат до $25 за баррель
 
 
 
В основном эти прогнозы пророчат новые падения. Аналитики Goldman Sachs и Merrill Lynch ожидают в 2009 году откат до $25 за баррель
RTV International

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

После того, как цена российской марки нефти Urals упала до уровня 35-37 долларов за баррель – рекордно низкого за последние 4 года – прогнозам по поводу дальнейшего развития событий на рынке "черного золота" несть числа.

В основном эти прогнозы пророчат новые падения. Аналитики Goldman Sachs и Merrill Lynch ожидают в 2009 году откат до $25 за баррель. А российское правительство, по некоторым данным, в тайне рассматривает сценарий того, что будет с отечественной экономикой при $10 за баррель.

Впрочем, хорошего будет мало при любом уровне падения цены нефти. Ведь не секрет, что для России "черное золото" - это бюджетообразующий фактор. Между тем, в начале осени министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что бюджет будет сбалансированным при 70 долларах за баррель. Сегодня эта цифра, еще недавно казавшаяся неоправданно осторожной, выглядит чрезвычайно оптимистичной.

В российском отделении Merrill Lynch подсчитали, что удешевление барреля на 1 доллар сокращает годовые бюджетные расходы на 2,2 миллиарда долларов. А при среднегодовой цене в 30 долларов за баррель, бюджет недополучит 3,5 трлн рублей. Это значит, что если негативные прогнозы на следующий год по цене нефти сбудутся, то на латание образовавшейся в бюджете дыры уйдет практически весь накопленный к сегодняшнему дню Резервный фонд (около 3,7 трлн рублей).

Впрочем, все эти неприятности носят пока гипотетический характер. Ведь еще недавно – в июне – нефть стоила свыше 140 долларов за баррель, а те же аналитические центры наперебой пророчили 180-200 долларов до конца года.

Проблема заключается в том – и это прекрасно знают все серьезные экономисты – что изменение цены на нефть не поддается абсолютно никакому достоверному прогнозированию. Все привычные для других продуктов и товаров принципы ценообразования в отношении "черного золота" попросту не работают.

Скажем, сейчас многие основывают свой понижательный прогноз на том, что мир вступил в период рецессии: ведущие экономики "лежат на боку", а те, которые еще недавно бурно развивались (Бразилия, Россия, Индия, Китай) вот-вот на этот самый бок лягут. Соответственно, потребность в энергоносителях снижается – отсюда и падение цены.

Однако, концы с концами тут явно не сходятся - не в 3,5 же раза упала мировая потребность в нефти по сравнению с июнем ( а цена барреля рухнула именно во столько раз!). Да и те же страны БРИК, хоть и демонстрируют замедление темпов роста ВВП, но пока еще находятся по ним в плюсе, а не в минусе.

С другой стороны, попытки нефтяного картеля ОПЕК «подбросить» цену на нефть за счет сокращения ее добычи до сих пор ни к чему не приводили: за последнее время картель проделывал это уже дважды, а баррель все дешевеет. На 17 декабря намечено очередное снижение, к которому должна присоединиться и Россия, формально не входящая в ОПЕК. Но нет никакой гарантии, что цены отреагируют на это решение ростом.

Еще один туманный фактор – величина мировых нефтяных запасов. На сегодня многие страны засекретили эти данные, считая их стратегическими. При том, что при цене порядка 40 долларов за баррель, дорогая добыча ( например, на шельфе), окажется нерентабельной. Между тем, на сегодня около 35% нефти добывается в море, и она по себестоимости в несколько раз дороже российской "сухопутной" нефти, которая, в свою очередь существенно дороже добываемой странами ОПЕК. А если говорить о расширении доступных запасов, то, например, на суше строительство скважины обходится в среднем в 5 миллионов долларов, а на море – в 10-12 раз дороже. Из чего следует, что чисто теоретически – с точки зрения себестоимости добычи – нефть должна все время дорожать, а она катится вниз…

Однако, знающие люди утверждают, что себестоимость добычи нефть, особенно в России - штука весьма спорная, и при желании можно "нарисовать" любую цифру: и 40, и 60. При том, что, как говорят "не для печати" некоторые аналитики, для крупных российских компаний, особенно связанных с государством, все затраты на добычу окупаются уже при цене барреля в 10 долларов.

Можно, конечно, рассуждать и о влиянии политического фактора на стоимость нефти. Но опять же, он представляется сейчас крайне неопределенным. В частности, никто не знает точного ответа на вопрос, какую политику будет проводить новая администрация США в отношении Ирака и Ирана.

Из всех этих рассуждений следует только один вывод: никто не умеет точно предсказывать цены на нефть. Серьезные международные институты, опирающиеся на нешуточное финансирование, не смогли предсказать ни резкое падение этой цены в 80-е годы и в 1998 году, ни резкий ее подъем в 2007-начале 2008 года. "Прохлопали" они и нынешний спад.

Соответственно, если вы хотите знать, какой будет тренд в 2009 году – вырастет баррель в цене или упадет – можете самым тщательным образом изучить все прогнозы аналитических центров, которые сейчас обнародуются в изобилии. А можете, предварительно загадав рост или падение, просто подбросить монетку. Вероятность попасть в точку будет одной и той же.