Скорое повышение пенсионного возраста в России, по-видимому, неизбежно
 
 
 
Скорое повышение пенсионного возраста в России, по-видимому, неизбежно
Архив NEWSru.com

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Скорое повышение пенсионного возраста в России, по-видимому, неизбежно. И это хорошая новость: возможно, это заставит россиян самих позаботиться о собственной сытой старости. Во всяком случае, тех, кто рассчитывает до нее дожить..

Во вторник замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью радио "Свобода" высказал мысль, которая, вероятно, давно бередит душу правительственным чиновникам. А именно, заявил о необходимости начала общественной дискуссии на тему повышения пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсионных пособий по старости. Чиновничьему мужеству Шаталова стоит отдать должное. До сих пор публичного обсуждения подобных "чувствительных" тем, грозящих возбуждением ненужного при всех обстоятельствах брожения в народных массах, высокопоставленные представители власти без вящей необходимости старались избегать. Неслучайно, слова замминистра встретили молниеносную отповедь со стороны спикера Госдумы Грызлова, заявившего, что парламентское большинство инициативы такого рода не поддержит и что "до 2020 года эту тему вообще поднимать нельзя".

Так или иначе, новая активизация дискурса на эту тему неслучайна. В последнее время вопросом о реформировании пенсионной системы занялись на самом высоком правительственном уровне. Немудрено: из-за дефицита средств Пенсионный фонд (ПФР) хронически не справляется со своей главной задачей - обеспечением достойного уровня жизни пожилым россиянам. При этом сохранение и индексация пенсий, которую власти рекламируют в качестве одного из важных проявлений "социальной ответственности" государства перед своими гражданами и средство стимулирования экономики (напомним, что на увеличение пенсий в этом году будет направлено более 40 млрд рублей), весьма дорого обходятся бюджету. В 2009 году бюджетная дотация ПФ, по словам министра Кудрина, составила более 1,9 трлн рублей.

Однако повторить аттракцион невиданной щедрости в отношении пенсионеров, если учесть, что даже по оптимистичным прогнозам российская экономика в ближайшее время будет расти весьма умеренными темпами (1-3%), правительству будет трудно. Резервы, накопленные в "тучные" годы, которые и планировалось использовать на ликвидацию дефицита ПФ, уже изрядно растрачены. Поэтому уже с 2011 года основное бремя по финансированию дефицита ПФ, скорее всего, ляжет на бизнес, для которого эффективная ставка страховых взносов (с 1 января этого года они пришли на смену ЕСН, из которого финансировался бюджет ПФ) с этого момента будет увеличена с 26 до 34%.

Сможет ли эта новелла радикально повысить наполняемость пенсионного фонда, большой вопрос: не приходится сомневаться, что на увеличение налоговой нагрузки бизнес ответит дружным уходом в тень. Тем более это не отменяет долгосрочной стратегической проблемы российской экономики, связанной с демографическим упадком.

Наполненные оптимизмом реляции российских чиновников на эту тему (скажем, увеличение средней продолжительности жизни на четыре года за последние пять лет и даже некий прирост населения, о которых в конце декабря объявил премьер Путин) не должны вводить в заблуждение. Последствия долгосрочного негативного демографического тренда, сохраняющегося в России, вполне очевидны: снижение численности рабочей силы, в чем экономисты видят один из главных ограничителей экономического роста в РФ, и увеличение доли пенсионеров к числу работающих.

Ясно, что в такой ситуации государство не сможет тянуть на себе бремя пенсионного обеспечения вечно, и повышение пенсионного возраста - один из прозрачных и понятных способов выгадать время, необходимое для завершения пенсионной реформы.

Дальше - и в этом, думается, большой плюс всей этой истории, - заботу о своей беспечной и сытой старости в значительной степени придется взять на себя самим гражданам. В свою очередь снижение концентрации духа патернализма в массовом сознании и приток "длинных" денег в независимые пенсионные фонды, несомненно, окажется благом для всей экономики. Правда, гражданам надо будет как-то решить еще одну важную проблему: дожить до пенсии, что в современной России удается пока далеко не всем. Но это уже тема для колонки о реформе здравоохранения.