NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // воскресенье, 3 марта 2024 г.
 
 
Страсть к накопительству Страсть к накопительству
Под разглагольствования о допустимом размере бюджетного дефицита, о том, насколько России хватит резервов и что страна будет делать, когда "кубышка" закончится, минфин продолжает копить резервы, а бюджет исполняется с профицитом.
12 марта 2009 г., 20:03
Банкротство как средство легитимации бизнеса Банкротство как средство легитимации бизнеса
На днях сразу два высокопоставленных чиновника выступили с заявлениями, в которых вполне четко обрисовали уже, видимо, не столь отдаленную перспективу для многих крупных отечественных компаний и их владельцев.
11 марта 2009 г., 16:08
Голова министра Кудрина

Голова министра Кудрина
Молва снова отправляет министра финансов Алексея Кудрина в отставку. Ему немало доставалось и в докризисные времена, а уж за последние полгода кто только не требовал головы министра. Но те, кто требуют "ритуального" жертвоприношения, просто не отдают себе отчет, что тем самым рубят сук, на котором до сих пор им удалось усидеть.
10 марта 2009 г., 12:14
Робкая попытка уйти в отрыв Робкая попытка уйти в отрыв
В отличие от предыдущей волны обвального падения фондовых рынков, накрывшей мир осенью прошлого года, на этот раз российский рынок не только не "бежит впереди паровоза", падая сильнее, чем все остальные, но и пытается расти. Причин тому несколько.
6 марта 2009 г., 20:27
Опасные идеи руководства ВТБ
Опасные идеи руководства ВТБ
Руководство ВТБ предлагает компенсировать часть потерь, которые несут участники "народного IPO". Сначала эту идею высказал президент банка Андрей Костин, не уточнив деталей, а после в ходе встречи с миноритарными акционерами о том же говорил финдиректор банка Николай Цехомский.
5 марта 2009 г., 20:07
Первые кирпичи в фундамент новой финансовой архитектуры Первые кирпичи в фундамент новой финансовой архитектуры
Участники саммита "Большой двадцатки", которая состоится в апреле, готовят свои предложения относительно того, как должен выглядеть новый экономический и финансовый миропорядок, хотя дальше благих пожеланий дело, скорее всего, не зайдет. Между тем, только за последнее время произошло несколько событий, которые могут стать основой кардинальных изменений.
4 марта 2009 г., 19:12
Опасная неопределенность Опасная неопределенность
Государству пора не только определиться с долгосрочными приоритетами экономической политики и антикризисной программы, но научиться их четко артикулировать.
3 марта 2009 г., 16:33
Риски далекие и близкие Риски далекие и близкие
США и Евросоюз демонстрируют кардинально разный подход к выводу экономики из кризиса. Если европейские лидеры могут в конечном итоге пожертвовать своими "слабыми звеньями", принеся их в жертву собственной финансовой стабильности, США тратят сотни миллиардов, что создает более долгосрочные риски.
2 марта 2009 г., 18:42
У Обамы в мешке не только пряники У Обамы в мешке не только пряники
Если до последнего времени американский президент воспринимался эдаким Санта Клаусом, у которого в мешке припрятана гора "пряников" стоимостью 787 миллиардов долларов, то его предложения относительно бюджета развеяли этот образ. На дне мешка оказался кнут в виде повышения налогов для богатых.
27 february 2009 г., 10:26
Остановить рост безработицы мог бы малый бизнес Остановить рост безработицы мог бы малый бизнес
Ситуация на рынке труда ухудшается день ото дня. Власти уже не пытаются этого особо скрывать: на прошлой неделе вице-премьер Александр Жуков заявил, что только за семь дней февраля ряды безработных официально пополнили 72 тысячи человек.
26 february 2009 г., 16:06
Доходы снизятся, расходы вырастут Доходы снизятся, расходы вырастут
Не прошло и двух месяцев, как появилась более или менее точная информация о том, каким будет российский бюджет в течение оставшихся 10 месяцев года. Доходы снизятся на 42% от запланированного уровня, а дефицит, без которого удавалось жить 10 лет, подскочит сразу до 8%.
25 february 2009 г., 18:35
Сомнительная идея госкорпораций становится все более сомнительной
Сомнительная идея госкорпораций становится все более сомнительной
В условиях кризиса стремление залатать тришкин кафтан российского бюджета с помощью "лишних" денег госкорпораций, наверно, оправданны. Однако это - хороший повод правительству заново посмотреть на принципы функционирования госкорпораций, да и вообще целесообразность их существования.
24 february 2009 г., 15:04
Спад на входе и выходе Спад на входе и выходе
Нефть все такая же дешевая, доходы населения упали, прямые инвестиции в основной капитал существенно снизились. Разве что рубль катился вниз не так стремительно. А значит, промышленные итоги и февраля, и еще, по крайней мере, марта получатся ничуть не лучше январских. Остается запастись здоровым пессимизмом.
20 february 2009 г., 16:25
В погоне за дивидендами В погоне за дивидендами
Несмотря на то, что во второй половине прошлого года на Россию обрушился кризис, большинство компаний, акции которых торгуются на российских биржах, по результатам года получили прибыль. Это значит, что им будет из чего платить дивиденды. На слишком большую щедрость компаний надеяться не стоит, однако одну и ту же сумму можно по очереди вложить в акции нескольких эмитентов, получив дивиденды со всех.
19 february 2009 г., 19:23
В России кризис усугубляется параличом власти В России кризис усугубляется параличом власти
Российские власти вынуждены были вмешаться и начать принимать экстренные антикризисные меры уже 5 месяцев назад. Между тем страна до сих пор живет не только без внятной антикризисной программы, но даже и без бюджета на этот год, несмотря на то, что на дворе вторая половина февраля. В этих обстоятельствах остается только уповать на действенность чужих антикризисных пакетов.
18 february 2009 г., 19:20