ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
По мере развития кризиса в фокусе внимания последовательно оказывались разные сферы экономики: фондовый рынок, банковский сектор, валютный рынок, реальный сектор, рынок труда. На этом фоне явно в тени остался потребительский сектор - тот самый, где пересекаются интересы производителей товаров массового спроса и их покупателей (то есть, собственно, населения).
Как выяснилось, чуда не произошло: в этой сфере тоже имеет место кризис. Об этом наглядно свидетельствуют недавно обнародованный Росстатом главный официальный показатель, характеризующий ситуацию на потребительском рынке - Индекс потребительской уверенности (ИПУ).
Собственно, этот интегрированный показатель, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, Росстат измеряет каждый квартал. До недавнего времени результаты этих измерений, вероятно, интересовали лишь узкий круг статистиков и маркетологов: на протяжении последних лет индекс демонстрировал устойчивый рост в среднем на 2% в год. Но вот уже второй квартал подряд ИПУ резко падает. За первые три месяца 2009 года он снизился на 15 процентных пунктов (п.п.) по сравнению с IV кварталом 2008 года, и на 36 п.п. по сравнению с III кварталом 2008 года. То есть речь идет о своеобразной стагнации на потребительском рынке.
Тут, видимо, уместно пояснить для тех, кому ранее не попадался этот показатель, что ИПУ складывается из оценок населением как прошедших, так и ожидаемых в ближайшем будущем изменений экономической ситуации в России, а также изменений личного благосостояния людей с точки зрения условий для совершения ими значимых покупок. Понятно, что резкое падение индекса, случившееся в первом квартале этого года, свидетельствует о том, что население в гораздо меньшей степени, чем ранее, готово сегодня тратить деньги на сколь-нибудь крупные приобретения.
Почему? Индекс дает ответ и на этот вопрос. Во-первых, потому что кризис застал людей врасплох. Входящий составной частью в ИПУ индекс прошедших изменений в экономике России просто рухнул: -55% против +6% в III квартале 2008 года.
Во-вторых, у людей резко ухудшилось материальное положение. Об этом заявили более половины всех опрошенных. И лишь каждый восьмой посчитал, что его материальная ситуация стала в I квартале лучше. Как следствие, другой входящий в ИПУ индекс - благоприятности условий для крупных покупок - упал на 35 п.п. за полгода. А это означает, что российский потребительский рынок, по сути, отброшен на 10 лет назад: последний раз на таком низком уровне, как -35 п.п., ИПУ находился в IV квартале 1999 года. Уточним для корректности, что речь идет не об объемах и оборотах этого рынка (все-таки с тех пор ВВП страны вырос раз в 5-6), а о том, что люди чувствуют себя столь же неуверенно и незащищенно перед лицом экономических напастей, как и 10 лет назад.
Более того, индекс Росстата свидетельствует, что в ближайшем будущем большинство населения ожидает еще больших бед. Во всяком случае, на возможные положительные изменения в экономике указали лишь 13% опрошенных (против 27% в III квартале 2008 года). А негативных изменений в экономике ожидают более 48% респондентов (в III квартале 2008 года пессимистов было лишь 14%). Ухудшение личного материального положения прогнозируют более 42% опрошенного населения (против 11% в III квартале 2008 года). Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, составила всего 7%.
Наверное, кто-то, ознакомившись с этими цифрами, лишь недоуменно пожмет плечами: ну есть такие цифры, расчеты и коэффициенты – ну и что? На то и кризис, что людям плохо. Кончится кризис – будет снова хорошо. На самом деле, последовательность тут другая. Поясню: в Соединенных Штатах экономисты точно знают, когда закончится кризис: когда население опять начнет делать покупки. Именно рост объемов продаж будет играть за океаном решающую роль в восстановлении и фондовых индексов, и финансового сектора, и промышленного производства…
У нас в России, увы, на потребительский рынок обращают внимание едва ли не в последнюю очередь. За примерами далеко ходить не надо: если проанализировать антикризисную программу правительства, там можно найти меры по поддержке банковского сектора, реального сектора, регионов, "социалки", но только не стимулирующие потребление. А напрасно: конечный спрос со стороны домохозяйств составляет порядка 50% в ВВП России.
В связи с этим, нашим властям, если они хотят побыстрее вывести страну из кризиса, может быть, стоит не пассивно ждать, пока снова отрастет мировая цена на нефть, а проводить активную политику на своем потребительском рынке, всячески стимулируя продажи?