ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
Глава кремлевской администрации Cергей Нарышкин, выступая с лекцией о России в университете Досися японского города Киото, обрушил на слушателей целый ряд прогнозов, которые иначе как сенсационными не назовешь.
К 2020 году высокопоставленный чиновник обещал, что доля высокотехнологичных отраслей в отечественной экономике составит порядка 20%, производительность труда вырастет в 2,5 раза, а в отдельных секторах - в 5 раз, энергоэффективность вырастет в 2 раза, среднемесячная заработная плата скакнет до 2700 долларов, средняя ожидаемая продолжительность жизни составит 75 лет.
Что и говорить: звучит впечатляюще. Скажем, средняя зарплата в России сейчас в пять раз меньше. Чтобы выйти на параметр, обозначенный Нарышкиным, каждый год по всей стране она должна прирастать на 200-300 долларов. Но чтобы росла зарплата, нужен соответствующий рост экономики. С чего вдруг она должна вырасти у нас в разы - об этом Сергей Нарышкин умалчивает.
Не меньшей фантастикой выглядит и цифра повышения средней продолжительности жизни до 75 лет. По последним данным Международной организации труда у нас мужчины живут чуть дольше 60 лет (еще недавно не дотягивали и до этой отметки), а женщины - до 72-х. Какое волшебное средство изобрели власти, чтобы поднять средний срок жизни не на год-другой, а сразу на полтора десятка лет (для мужчин)?
С чего вдруг высокопоставленного российского чиновника "понесло"? У Сергея Нарышкина имидж человека сдержанного, осторожного и аккуратного, человека, который лучше о чем-то промолчит, чем скажет лишнее. И в данном случае, он, естественно, озвучивал не какие-то свои фантазии.
Нарышкин опирался на подготовленную Министерством экономического развития "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года". Именно в ней прописано повышение продолжительности жизни до 75 лет и производительности труда в 4-5 раз. Правда, параметры будущей зарплаты выглядят поскромнее – их рост с 2007 по 2020 предусмотрен "всего" в 3,3 раза.
И тут, пожалуй, самое время вспомнить о том, что концепция долгосрочного развития готовилась в докризисное время и обсуждалась в тот период, когда цены на нефть неудержимо рвались вверх, ставя все новые рекорды дороговизны. Правда, приняли эту программу в ноябре 2008 года - уже после начала кризиса. Причем, в неизменном виде, словно бы никакого краха экономики вокруг не происходило.
Ничего удивительного: осень 2008 года, - это был тот период, когда власти еще предпочитали вслух слова "кризис" не произносить и всеми своими действиями демонстрировать, что в стране все хорошо.
Самое печальное в истории с Нарышкиным и его залихватскими прогнозами в том, что, судя по всему, наши власти абсолютно никаких уроков из кризиса не извлекли. Прошло полтора года и снова зазвучали бравурные прогнозы о всепобеждающем росте экономики и уровня жизни в России - как будто бы и не было никакого промышленного обвала, скачка безработицы и девальвации рубля.
Между тем кризис был, и он еще далеко не окончился, оставив на экономическом теле страны незаживающие шрамы. По данным Росстата, в 2009 году промпроизводство сократилось на 11% по сравнению с 2008 годом, оборот розничной торговли на 6%, инвестиции на 17%.
Официальных данных по уровню зарплат еще нет, но ясно, что произошло падение: в отдельные месяцы прошлого года оно составляло 5 и более процентов. Наконец, профицитный предкризисный бюджет сменился дефицитным, резервные фонды, накопленные страной в тучные годы, по расчетам Минфина, должны иссякнуть уже в нынешнем году.
Это все реалии сегодняшнего дня, которые принципиально отличаются от воздушных замков 2020 года, нарисованных главой администрации президента. Возможно, кто-то в этих прогнозах ничего страшного и не увидит: власть, мол, и должна ставить перед собой и перед страной высокие и труднодостижимые цели – чтобы было к чему стремиться. Однако, нам кажется, что за красивыми сказками о 2020 годе лежит элементарная безответственность. Власть не дает себе труда рассказать о возможных рисках на пути к благоденствию и процветанию, а также об альтернативных сценариях развития – пусть даже и не столь красивых. Но общество обязано знать, будут ли его снова с фантастических высот больно опускать на грешную землю, как это случалось в дефолт 1998 года и в кризис десять лет спустя.
Ну а Сергей Нарышкин, надо полагать, отдает себе отчет в том, что через десять лет спустя за сегодняшний прогноз с него уже спроса не будет никакого. Почему же в таком случае не порадовать доверчивых японцев сказками о красивом будущем их великого соседа.