Каждый недобранный процент ВВП в стоимостном выражении стоит нешуточных денег - порядка 10 млрд долларов
 
 
 
Каждый недобранный процент ВВП в стоимостном выражении стоит нешуточных денег - порядка 10 млрд долларов
rostdeneg.ru

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Надежды на то, что отечественная экономика наберет ход и выйдет на докризисный уровень развития становятся все призрачнее. Росстат обнародовал предварительную оценку роста ВВП страны во втором квартале: 3,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Это ниже и прогнозов правительства (4,5%), и июльских оценок большинства независимых аналитиков (5% и более), и даже скупых прогнозов Минэкономразвития (3,7%). Если учесть, что правительство в этом году рассчитывает на рост в 4-4,5%, то получается, что российская экономика заметно отстает от плана.

Возможно кто-то, прочитав это недоуменно пожмет плечами: велика ли разница - 3,4% или 4,5%? Главное рост есть - и хорошо! Мы же еще не успели забыть, что относительно недавно - в 2008-2009 годах - бушевал кризис и шел мощный спад. А сейчас совсем другое дело.

Однако, к цифрам, характеризующим ВВП стоит приглядеться повнимательнее. Во-первых, каждый недобранный процент ВВП в стоимостном выражении стоит нешуточных денег - порядка 10 млрд долларов. Во-вторых, весьма тревожной является тенденция затухания экономического роста. Ведь по итогам первого квартала рост ВВП в годовом выражении составлял 4,1%, а затем довольно резко понизился. Наконец, в-третьих, после кризиса многие надеялись на восстановительный рост экономики - то есть, темпами, по крайней мере, не ниже тех, что были в середине 2000-х: 5,5-6,5% в год. Надежды эти пока явно безосновательны и даже в самых оптимистических прогнозах столь высоких цифр роста, как тогда, не наблюдается.

Вывод очевиден: российская экономика буксует. Почему? Ну, естественно, в первую очередь из-за ситуации на мировом рынке углеводородов. А ситуация эта такова, что в мире достаточно заметно падал спрос на нефть и газ - основные статьи российского экспорта и главный за последнее десятилетие драйвер роста отечественной экономики.

В основных странах-потребителях сырья экономика росла более низкими темпами, чем ожидалось: это касается и США, борющихся со своим двойным дефицитом, и еврозоны, стонущей под долговым кризисом, и даже Китая, который впервые за долгое время не демонстрирует двузначного роста, ограничиваясь 9-9,5% в годовом выражении. Соответственно, падает спрос не только на российские нефть и газ, но и на такие важные статьи экспорта, как сталь и цветные металлы.

Впрочем, если проанализировать свежие данные Росстата, то становится понятным: в упадке не только экспортоориентированные сектора экономики, но и те, что ориентированы, в первую очередь, на внутренний спрос - строительство, транспорт, розничная торговля.

В очередной раз можно констатировать: если не все в порядке с нефтью и газом, то российской экономике просто не на что опереться, чтобы продемонстрировать рост. Но, может быть, не стоит предаваться панике: во втором полугодии все как-нибудь наладится, и рост получится повыше и те проценты, что родной ВВП не добрал в первые 6 месяцев, доберутся в следующие? Проникнуться оптимизмом хочется, но не понятно, откуда его черпать.

Резкое падение российских фондовых индексов в период мировой биржевой паники 5-9 августа наглядно продемонстрировал: в глазах международных инвесторов отечественная экономика особым запасом прочности не обладает. Особой новости в этом, правда, нет: с начала года фиксировался постоянный отток капитала из страны по 5-6 млрд долларов в месяц, который слегка затух лишь в июле.

Инвесторов явно не устраивала экономическая ситуация в купе с политическими рисками в преддверии выборов в нашей стране. Падение рынков только добавило негатива в эти оценки: не случайно уже после биржевой паники JP Morgan понизил свой годовой прогноз роста российского ВВП: изначально он был такой же, как у российского правительства - 4,5%, сейчас уже 3,7%.

На самом деле, риски перед лицом которых сейчас стоит отечественная экономика гораздо выше 1% недополученного роста. Дело в том, что с начала года нефть подешевела на 20% - с максимального уровня в 126 долларов за баррель приблизительно до 100 с небольшим. Пока еще это снижение явно не смертельно для текущего российского бюджета.

Но стоит иметь в виду, что бюджет будущего года сверстан, исходя из средней цены барреля в 93 доллара. Если предположить, что нефть подешевеет, скажем еще на 20% - а ничего сверхъестественного в этом нет - то нетрудно сосчитать, что до среднего планового параметра баррель может и не дотянуть. И тогда бюджетная конструкция следующего года - между прочим, выборного, - посыплется, как карточный домик. Ну, а если говорить точнее, то мы рискуем вернуться к кризисному состоянию бюджета, когда его дефицит вырастет до 7-8% ВВП.

Чтобы заделать такую дыру, властям придется потратить все имеющиеся у них в наличие резервы, включая Фонд национального благосостояния. А ведь потенциальные бюджетные проблемы одним годом явно не ограничатся, дефицит, даже по оптимистическим правительственным прогнозам, сохранится до 2015 года. И как с ним бороться в отсутствие резервов: урезанием зарплат и пенсий.

В общем, свежие данные Росстата по росту ВВП навастривают на пессимистический лад. Но они еще могут оказаться сущими "цветочками" по сравнению с тем, что ждет экономику впереди.