Включившись в общий порыв по борьбе с изменениями климата, Россия рассчитывает модернизировать свою экономику
 
 
 
Включившись в общий порыв по борьбе с изменениями климата, Россия рассчитывает модернизировать свою экономику
Вести-Москва

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Включившись в общий порыв по борьбе с изменениями климата, Россия рассчитывает модернизировать свою экономику. Но с учетом сохранения ее сырьевой ориентации и тенденций на мировых энергорынках, правительству впору задуматься не о повышении, а о снижении ее энергоэффективности.

Отбывая на проходящую в эти международную конференцию по изменению климата в Копенгаген, президент Медведев подписал важный документ, который в теории может серьезно повлиять на дальнейшую промышленную политику государства и перспективы развития важнейших отраслей экономики - климатическую доктрину. Как сообщил в четверг Аркадий Дворкович, в документе, в частности, содержится анализ того, как глобальная политика в области изменения климата может повлиять на структуру российской энергетики и в целом на перспективы развития топливно-энергетического комплекса.

Если участники копенгагенского саммита пойдут по пути ограничения выбросов углекислого газа в мире, полагает помощник президента, то подобные решения могут означать введение дополнительного налога на отечественную энергетику. Ответ на то, как противостоять этому вызову, также содержится в доктрине: повышение энергоэффективности российской экономики, которая, по расчетам правительства, к 2020 году должна вырасти на 40% к соответствующему показателю 2008-го.

Спорить с тем, что модернизировать и повышать энергоэффективность в России необходимо, стало особенно трудно после последнего президентского Послания Федеральному Собранию. Однако в нынешних экономических реалиях есть, по меньшей мере, одно хорошо известное всем обстоятельство, способное разрушить стройную логику отцов нации: критическая зависимость экономики страны от экспорта энергоносителей, а стало быть, от конъюнктуры и перспектив глобальных энергорынков.

А вот как раз с этими самыми перспективами сегодня как никогда туманно. Более того, события, которые происходили и происходят на них в последнее время, дают все основания полагать, что расчеты правительственных аналитиков на быстрое восстановление и дальнейшее устойчивое сохранение сверхблагоприятных условий на экспортных рынках российских нефти и газа могут и не сбыться. И уж точно мало кто сомневается в том, что конкурировать за потребителей России придется очень жестко.

Одну из таких перспектив для мирового рынка нефти на днях в интервью агентству Reuters обрисовал вице-президент "Лукойла" Леонид Федун. Напомним, что он предрек мировому рынку нефти "революцию" после того, как будут реализованы нынешние планы иракского правительства, предполагающие увеличение добычи этого сырья на своей территории до 12 млн баррелей в сутки. По мнению Федуна, это не только радикально изменит мировую конъюнктуру, но и поставит под сомнение ряд крупных российских проектов в области добычи и транспорта углеводородного сырья, в том числе – строительство второй фазы нефтепровода ВСТО.

Ситуация на рынках природного газа немногим лучше. Не секрет, что значительная часть российских перспективных газовых проектов, нацеленных на внешние рынки, отличаются крайне высокой капиталоемкостью и значительной себестоимостью производства и вывоза сырья. В частности, в конце ноября представители французского концерна Total заявили, что нынешнее падение спроса и цен на газ сделали "экономически непривлекательной" разработку крупного Штокмановского месторождения.

По той же причине может возникнуть сомнение в экономической целесообразности и других грандиозных газовых проектов, включая освоение Ямала и планы по расширению газоэкспортной инфраструктуры (включая оба европейских "потока") и наращиванию объемов вывоза сырья. Развитие событий на большинстве главных и перспективных экспортных рынков российского газа как минимум не обещает "Газпрому" легкой жизни. События начала этого года показали, что реальная конкуренция российскому трубному газу возможна, а с учетом реальных планов по развитию альтернативной энергетики (даже без учета Копенгагена) может привести не к росту, а к существенному снижению потребления этого энергоносителя.

Такая же ситуация в США, где начало производства газа из сланцев и труба из Канады могут сделать этот рынок неинтересным для экспортеров на долгие годы. Очевидно, что не будет просто и с Китаем, который на днях запустил газовую трубу из Туркмении.

В этих условиях единственной более-менее надежной (хотя и неполной) альтернативой экспортным площадкам могут остаться отечественные потребители. А если учесть, что бурного роста объемов промышленного производства при всем желании в России в ближайшем будущем ждать не приходится, то поддержать нынешние объемы потребления энергоресурсов можно только одним способом: сохранив нынешнюю энергорасточительную структуру местной экономики.

Такая ли уж это огромная жертва ради того, чтобы позволить переждать "временные трудности" "становому хребту" российской экономики - сырьевому сектору. А там, глядишь, и вернется очередной цикл роста на глобальных энергорынках. Тогда и мысль о модернизации снова станет неактуальной, да и с климатом чего-нибудь придумается.