ВЛАДИМИР ВОЛКОВ: Второй заход на Африку
 
 
 
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ: Второй заход на Африку
Пресс-служба Президента России

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Фактический уход российского государства с Черного континента - здесь речь в первую очередь идет об Африке южнее Сахары - на полтора десятилетия после развала Союза - досадная, хотя в большой степени и вынужденная, ошибка, подлежащая скорейшему исправлению.

То, что эта нехитрая мысль становится одним из ключевых императивов внешней политики России, которая хотела бы как можно быстрее восстановить свое экономическое присутствие и влияние в регионе, стало очевидно еще четыре года назад, когда состоялся первый государственный визит Владимира Путина в ЮАР.

Логичным продолжением этого славного почина стало прошлогоднее турне президента Медведева по странам африканского юга, в ходе которого было подписано несколько крупных контрактов в области энергетики и добычи сырья. Наконец, в эту среду в Москве завершилась первая в истории российско-африканских отношений международная парламентская конференция Россия-Африка, еще раз показавшая, что обе стороны не только серьезно нацелены на восстановление былых связей, но и рады такой возможности.

Провал в отношениях, что и говорить, случился серьезный. Достаточно лишь сказать, что доля Африки во внешнеторговом обороте России составляет всего около 2,5%, притом что общий объем двусторонней торговли в последние годы держится практически на одном и том же уровне - порядка 3,5 млрд долларов. Для сравнения, у Евросоюза и Китая, которые в отличие от России в последнее десятилетие стремительно наращивали свое экономическое присутствие в регионе, эта цифра составляет примерно 100 млрд долларов.

Страх окончательно проиграть конкуренцию за богатые природные ресурсы Черного континента, а в перспективе и за довольно емкий внутренний рынок, вне всяких сомнений, стал одним из важных факторов, заставивших Москву активизировать свои усилия в африканском направлении. Интерес к местной ресурсной базе с российской стороны очевиден.

Например, Россия, несмотря на собственные несметные богатства, испытывает дефицит в 14 минералах (включая такие, как уран и марганец), которые в изобилии есть в Африке, притом что местные руды гораздо богаче российских. Также, в мире есть около полутора десятков рынков, которые Россия и Африка контролируют более чем на 50% и поэтому заинтересованы в том, чтобы договариваться об общих правилах игры. Кроме того, Африка - весьма привлекательный рынок сбыта для более или менее высокотехнологичной российской продукции - от автомобилей и комбайнов до гидростанций и АЭС.

В свою очередь, вновь распахивая двери перед Россией, в странах африканского юга надеются, что та поможет им решить многочисленные проблемы их развития. Однако характерно, что традиционная еще до недавнего времени модель отношений с внешним миром - помощь в борьбе с бедностью, болезнями, нехваткой пресной воды и продовольствия, квалифицированных кадров, инфраструктуры и т.п., в обмен на сырье, современную Африку больше не устраивает.

В том числе и в отношениях с Россией, в которой на Черном континенте желают видеть равноправного партнера, который не только разведает и обустроит месторождения, проведет к ним колею для вывоза руды, угля и леса, но и наладит их переработку на месте, поделится технологиями, поможет подготовить квалифицированные кадры, а также построит дороги, школы и жилье для местного населения.

Иными словами, по сути, Африка сегодня хочет от России (равно как и от тех же ЕС и Китая) того же, чего сама Россия пытается добиться от западного мира – реальной помощи в экономической и социальной модернизации на вполне прагматических условиях взаимной выгоды, что само по себе – серьезный вызов для России.

Более того, может статься, что получить желаемое странам Черного континента будет проще, чем России. И дело не только в том, что на данном этапе для своей модернизации Африка объективно больше нуждается в сравнительно низких технологиях (скажем, в области жилого строительства, а не нанороботов). Важнее то, что объективная нужда в серьезной помощи извне заставляет местные правительства создавать максимально комфортные условия для инвесторов, которым порой уже сегодня легче работать в Африке, чем у себя на родине. Для этого достаточно вспомнить недавнее заявление вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна.

В этом смысле Африка - отличная ролевая модель и полигон для России, у которой объективно по-прежнему есть все возможности для того, чтобы заново утвердиться на Черном континенте, благо неосвоенного пространства здесь еще достаточно. Однако времени на раскачку остается немного, а шансов на то, чтобы в случае неудачи повторить попытку, может уже не остаться.