Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов подготовила ряд законопроектов, направленных на принудительный переход на расчеты с помощью банковских карт
 
 
 
Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов подготовила ряд законопроектов, направленных на принудительный переход на расчеты с помощью банковских карт
Global Look Press

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов подготовила ряд законопроектов, направленных на принудительный переход на расчеты с помощью банковских карт.

В числе прочего, они содержат поправки в Трудовой кодекс, предполагающие введение запрета на выдачу заработных плат наличными деньгами. Исключение предполагается сделать для предприятий малого бизнеса с числом сотрудников менее 35 человек (и 20 для торговли). Также торговым предприятиям придется оборудовать все свои точки оборудованием по приему банковского пластика. Отделаться от последнего обязательства смогут только магазины с оборотом менее 2 млн рублей.

Первым с предложением законодательно перевести все пенсионные, социальные и трудовые выплаты на безналичный расчет, как известно, еще летом прошлого года выступил Герман Греф. Насущность такой меры руководитель Сбербанка объяснял огромными - в размере до 1,1% ВВП - потерями России из-за избыточности оборота наличных. Как видно, аргументы бывшего главы МЭРТ пали на благодатную почву, и в январе Минфин заявил о подготовке соответствующих законопроектов. При этом они предполагали не только запрет на выплату наличными зарплат, но и обязывали оплачивать пластиком крупные покупки - автомобили и недвижимость. По мысли Антона Силуанова, эта мера должна способствовать сокращению теневого сектора российской экономики, который оценивается в пределах 30-40% ВВП.

На первый взгляд доводы, высказанные в поддержку идеи тотального перехода на пластик, смотрятся и впрямь весомо. В конце концов, в век интернета и нанотехнологий привычка россиян таскать в кошельках и расплачиваться пачками резаной бумаги объективно смотрится несколько рудиментарно.

По-человечески понять Грефа и Силуанова тоже можно. Для первого увеличение электронных платежей, очевидно, означает рост бизнеса руководимой им организации. Для второго принятие закона, если он, конечно,сохранит за собой кресло министра финансов, потенциально сулит увеличение налоговых поступлений в бюджет - на фоне начала неожиданного падения цен на нефть позаботиться о новых источниках поступлений как раз самое время. Однако на поверку может оказаться, что благие намерения чиновников, как это бывало не раз, снова разобьются о суровые реалии российской действительности.

Об одной из таких трудностей в комментариях "Ведомостям" сказал заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, который честно признал: предметно обсуждать вышеизложенные инициативы стоит только после того, когда в стране станет меньше карточных мошенничеств и будут устранены трудности с осуществлением электронных платежей.

И с тем и с другим в России, вежливо говоря, дела обстоят неблестяще. В частности, сегодня страна переживает настоящий расцвет кибермошенничества. Так, по итогам прошлого года соответствующие потери банков от действий злоумышляющих хакеров оценивались в 2,4 млрд рублей против 1,4 миллиарда годом ранее. В то же время в последнем рейтинге кибербезопасности, подготовленном экспертами по антивирусному обеспечению компании McAfee, Россия получила только в 3 балла из 5 возможных, наряду с Китаем и Польшей. Могло бы быть и хуже, если отечественная хозяйственная инфраструктура была бы больше завязана на интернет-технологии, уверены в McAfee, ведь, в отличие, например, от Израиля или США, взломать какую-нибудь коммунальную сеть с помощью трояна где-нибудь в Сибири попросту не представляется возможным.

С охватом интернетом в сравнении с ведущими странами в России пока тоже не блестяще - ежемесячная аудитория Сети сегодня насчитывает менее половины взрослого населения. Да что интернет. По некоторым оценкам, 50-70% территории страны - те самые отдаленные регионы, в которых проживает до 20 млн человек - не имеют доступа к централизованному электроснабжению. Если правительственная инициатива по расширению электронных платежей приведет к подвижкам в решении всех этих проблем, то ее можно только приветствовать. Но ясно, что сделать это необходимо до принятия закона, а не наоборот.

Кроме того, можно не сомневаться в том, что с принятием нового закона бизнес предпримет исчерпывающие меры, чтобы минимизировать свои возможные потери. Властям заранее следует готовиться к тому, что в стране начнется массовое дробление компаний, штат и оборот которых будет приводиться в полное соответствие с "исключениями", предусмотренными законопроектом. Параллельно вырастут издержки бизнеса на бухгалтерский учет и административное сопровождение, выплату гонораров юристам и взятки чиновникам. Оставшимся же ничто не помешает, перечисляя "белую" часть зарплаты на вмененную карточку, "черную", как и прежде, выдавать в конверте.

Действовать по-другому бизнес начнет не раньше, чем ему не перестанут повышать "легальные" налоги и не избавят от различных поборов и коррупционной ренты.

Как видно, пытаясь закручивать фискальные гайки сегодня, в том числе пытаясь директивно ограничить оборот наличности, правительство ставит телегу сильно впереди лошади. Стоит ли говорить, что успешно доехать на подобной конструкции до заданной точки будет затруднительно.