Данные о резком падении сразу на 6,6% цен российских производителей в октябре нынешнего года знаменуют собой новый этап развития кризиса в России. Кредитный кризис и обвальное падение фондового рынка перекинулись в октябре на реальный сектор экономики. "Дефляция активов" вылилась в промышленную дефляцию.
Разразившийся в стране с середины сентября кредитный кризис так и не потушен. Накануне ставки по межбанковским кредитам взлетели до давно уже не наблюдавшихся значений - 22,67% годовых. Под какие проценты могут выдавать кредиты предприятиям банки, привлекающие деньги на подобных условиях, остается только догадываться.
Компании, не способные привлечь кредиты или продать свою продукцию по прежним ценам, вынуждены идти на масштабное снижение цен. Параллельно идут массовые увольнения, растет уровень безработицы, он оказывает давление на доходы населения, что в свою очередь снижает потребительский спрос. Так раскручивается дефляционная спираль.
Подобный механизм работает сейчас практически во всех странах мира. Дополнительное давление на платежеспособный спрос оказывает резкое сокращение кредитных программ, доступных населению. И никакие масштабные вливания денег со стороны государства в банковские системы США, Европы или Японии не способны убедить банки сделать кредиты более доступными для промышленных компаний или населения. Именно это вынудило секретаря Казначейства США Генри Полсона признать несостоятельность концепции вывода экономики США из кризиса.
И, тем не менее, хотя цены производителей снижаются практически повсеместно - от Германии до Японии, а вслед за ними снижаются и потребительские цены, - в России ситуация развивается намного стремительнее.
Причин тому несколько. Прежде всего - сырьевая направленность экономики. Больше всего в октябре рухнули цены производителей в сфере добычи полезных ископаемых - на 20,8% после падения на 15,8% в сентябре. Внутренние цены на нефть с августа снизились на 42,5%, на нефтепродукты - на 13,5%.
Российские металлурги вынуждены идти на крайние меры - гасить доменные печи. "Северсталь", например, объявила о сокращении и производства в ноябре-декабре по сравнению с августом-сентябрем ровно вполовину. При этом на улице оказывается уже не только "офисный планктон" из банков и инвестиционных компаний, стремительно сокращающих персонал, но и работники промышленных предприятий.
Еще одна причина острого дефицита и, соответственно, подорожания денег, которое вынуждает компании распродавать свою продукцию нередко ниже себестоимости, чтобы расплатиться с долгами, - недоверие к рублю, которое демонстрируют как банки, так и граждане. Ажиотажный спрос на валюту является рефлекторной реакцией населения на разговоры о кризисе.
События десятилетней давности установили прочную ассоциативную связь между словами "кризис" и "девальвация". При этом российский ЦБ сам подливает масла в огонь высказываниями о возможном ослаблении национальной валюты. Впрочем, в нынешних условиях ЦБ не позавидуешь. Удерживать или даже укреплять рубль означало бы отдать и без того съеживающийся потребительский спрос на растерзание иностранным производителям, готовым демпинговать в условиях мирового кризиса перепроизводства. Попытки же плавного ослабления российской валюты наталкиваются всякий раз на волны панического бегства от рубля.
Судя по последним действиям Банка России, денежные власти пребывают в растерянности, не в силах выбрать меньшее из двух зол.
Дефляция, ведущая к падению производства и сокращению персонала, может привести к гораздо более серьезному замедлению экономического роста в России в следующем году, чем до сих пор прогнозировали правительственные чиновники или даже независимые эксперты.
В начале недели аналитики "Райффайзенбанка" распространил исследование, в котором говорится о наступлении в России в первом полугодии 2009 года рецессии - пишет деловой портал bfm.ru. "Если посмотреть на структуру экономического роста и ВВП, то легко заметить, что испытывающие проблемы отрасли являлись основными драйверами развития экономики России в последние годы" - говорится в исследовании.
Следует принимать во внимание, что резкое замедление экономики означает резкое замедление налоговых поступлений в бюджет, который и без того недополучит значительную часть заложенных в него нефтяных доходов.
Выйти из дефляционной спирали самостоятельно российской экономике будет чрезвычайно тяжело - слишком сильна зависимость от экспорта сырья и продукции первого передела. К тому же метания денежных властей делают этот выход еще более сложным и дорогостоящим.