Итоги недели: Подготовка к секвестру
 
 
 
Итоги недели: Подготовка к секвестру
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Главным экономическим событием минувшей недели в России, очевидно, стали "гайдаровские чтения", главным героем которых стал экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Он выступал гораздо больше остальных экспертов, включая высших чиновников правительства и администрации президента. Кудрин высказался по широкому кругу вопросов, задав тон в нескольких дискуссиях. Главные темы - те, что стали причиной отставки Кудрина - нереалистичность российского бюджета в свете грядущего кризиса, непосильные для российской экономики расходы на оборону и необходимость срочно решать проблему несбалансированной пенсионной системы.

По всем этим вопросам кудрин высказывался неоднократно, как (чуть более сдержанно) будучи еще вице-премьером и министром финансов, так и (более свободно) после своей отставки. Однако, несмотря на многократное повторение, тезисы, на которых настаивает Кудрин, менее актуальными не становятся. Скорее, напротив. И то, каким образом развиваются события в Европе или США, не дает никакого повода для оптимизма.

Так, согласно единодушному мнению всех трех ведущих международных рейтинговых агентств, дефолта Греции не избежать, и вопрос лишь в том, насколько он будет контролируемым. Хуже того, на минувшей неделе Европейский фонд финансовой стабильности потерял долгосрочный рейтинг наивысшей категории надежности - агентство Standard & Poor's понизило его на одну ступень вслед за снижением кредитных рейтингов Франции и еще 8 стран еврозоны.

В США разворачивается своя долговая драма: госдолг вновь оказался в непосредственной близости от своего законодательно установленного "потолка", и президент Обама в очередной раз обратился в Конгресс с просьбой этот потолок поднять. А оппозиционные его администрации республиканцы ожидаемо проголосовали против. В этом году мир имеет все шансы стать свидетелем повторения прошлогодней эпопеи с повышением верхней планки госдолга США, с той лишь разницей, что накал страстей может оказаться куда выше из-за назначенных на конец года президентских выборов. В этих обстоятельствах Всемирный банк, вслед за многими независимыми экспертами, резко снизил прогноз по мировому ВВП и заговорил о грядущей рецессии.

Одним словом, тот негативный сценарий, который рисовало абсолютное большинство экономистов в конце прошлого года, становится все менее умозрительным и приобретает реальные черты, одной из которых стало закрытие западных кредитных рынков для российских банков.

Возвращаясь к России, следует отметить, что правительство вовсе не пребывает в расслабленной надежде на то, что все обойдется, и мировые цены на нефть останутся достаточно высокими для финансирования всех без исключенния предвыборных обещаний "тандема". На тех же "гайдаровских чтениях" глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила: "Системные риски не просто выросли, они реализуются, и Евросоюз уже вступил в стадию рецессии".

В этой связи показательным было выступление бывшего заместителя Кудрина, а ныне министра финансов Антона Силуанова, который признал, что российский бюджет должен быть сбалансированным (то есть бездефицитным) при 70 долларах за баррель, но тут же посетовал, что это фактически невозможно.

Тем не менее, как стало известно газете "Ведомости", правительство уже негласно заморозило до апреля (то есть до окончания выборов) около 200 млрд рублей на счетах федерального бюджета для страховки на случай новой волны кризиса.

Фактически речь идет о секвестре, неизбежность которого предрекал Кудрин накануне своей отставки. Правда, нынешние финансовые власти, наряду с оборонными расходами, заморозили и субсидии Пенсионному фонду России (ПФР), причем эта "экономия" стала самой существенной. Если же учесть, что дефицит ПФР в этом году вырастет с 875 миллиардов рублей до 1,075 триллиона, то проблема устойчивости пенсионной системы действительно стоит как никогда остро, а демографическая ситуация не дает никакой надежды на решение этой проблемы без серьезной пенсионной реформы. И замораживание субсидий ПФР не может продлиться долго - правительству придется искать другие статьи для сокращения.