МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Фото NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Китай по результатам прошлого года вышел на первое место в мире по энергопотреблению. США, где из-за кризиса энергопотребление снижалось в течение последних двух лет, уступили пальму первенства, которую удерживали долгие годы.

Более того, если брать более длительный период времени, то за десятилетие - с 2000 по 2009 год - США снизили потребление энергии с 2,27 до 2,169 млрд тонн нефтяного эквивалента, в то время как Китай стал потреблять энергии в два с лишним раза больше, там цифра выросла с 1,107 до 2,252 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Китай оспаривает данные МЭА. Представитель Государственного энергетического управления Китая Чжоу Сянь заявил, что они "не заслуживают доверия". Впрочем, это заявление ничего кардинально не меняет: по данным китайской статистики, страна потребила в прошлом году 2,132 млрд тонн в нефтяном эквиваленте. Учитывая же то, какими темпами Китай наращивает энергопотребление, лидером он станет уже по результатам этого года, даже если не стал в прошлом.

Нежелание властей "Поднебесной" признавать свое лидерство вполне объяснимо: погодные аномалии наносят мировой экономике ощутимый вред. Наводнения сменяются засухами, аномальная жара летом - аномальными же морозами зимой, причем там, где морозов отродясь не бывало. Можно не сомневаться, что международное давление на Китай в обозримом будущем серьезно усилится. И тот аргумент, что структура экономики этой страны серьезно отличается от структуры развитых стран, где промышленное производство (основной потребитель ресурсов) давно перестало быть доминирующим сектором, экологически озабоченных граждан и политиков едва ли убедит.

Однако на пути к мировому экономическому лидерству с давлением экологов вполне можно смириться. В том же, что Китай в обозримом будущем претендует на то, чтобы стать экономикой номер один в мире, сегодня уже никто не сомневается. Причем серьезно менять структуру своей экономики китайское руководство, скорее всего, не будет. Промышленное производство по-прежнему будет оставаться доминирующей отраслью. А это значит, что Китаю в обозримом будущем будет требоваться все больше и больше нефти, газа, железной руды, промышленных металлов - всего того, что является основной статьей экспорта России и ряда других сырьевых стран. Таких, например, как Австралия или страны Ближнего Востока.

Между тем, основные сырьевые рынки расположены совсем в другой части света. Скажем, цены на нефть определяются в Нью-Йорке и Лондоне, и торгуется она традиционно за доллары. Правда, влияние новостей из Китая на биржевые котировки в последнее время растет в геометрической прогресии. Однако рано или поздно Китай может попытаться изменить принятые в 70-80 годах прошлого века правила игры на сырьевых рынках.

Покупать сырье за доллары руководство КНР, конечно, не перестанет. По крайней мере то тех пор, пока юань не превратится в мировую валюту. Планы такие у китайских товарищей есть, они их и не скрывают, как не скрывают и того, что процесс будет длительным, растянутым на годы, а то и десятилетия. Накопленным в валютных резервах долларам нужно найти какое-то применение, а сырье - это то немногое, что китайцы не могут произвести для себя сами.

А вот что касается ценообразования, тут возможны кардинальные изменения. Слишком сильные колебания на товарных рынках китайцев серьезно раздражают. Уже сейчас китайские госкомпании стремятся настоять на заключении долгосрочных контрактов, в которых колебания цены были бы ограничены или вовсе сведены на нет. Практика эта будет расширятся.

Не исключено, что скоро в мире будет две цены на нефть - рыночная и "китайская", и по мере наращивания Китаем потребления сырья, вторая будет становится пресловутой "мировой ценой".

В случае, если мир постепенно перестроится на торговлю нефтью и другими сырьевыми товарами по долгосрочным контрактам с фиксированными или каким-то образом привязанными к инфляции ценами, российский Минфин сможет, наконец, вздохнуть свободно - бюджет верстать будет гораздо проще. Однако и "подарков" в виде бурного роста цен на сырье, подобных тем, которые получала Россия все последнее десятилетие, тоже не будет.