ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
В последнее время у правительства, измученного плохой макроэкономической статистикой буквально по всем направлениям, появился обнадеживающий показатель, которым теперь можно козырять при каждом удобном случае. Это инфляция. Согласно официальным данным, она не росла ни в августе, ни в сентябре, да и за две недели октября не сдвинулась с нулевой отметки.
Обывателю в такое благолепие поверить трудно. Мы, скажем, прикинув наши семейные расходы, обнаружили, что по сравнению с июлем больше платим и за молоко, и за бензин, и за газеты в киоске, и за лекарства в аптеке. Ну да ладно, не будем о личном - статистика имеет дело с большими массивами цифр, да к тому же выводит из них средние. Так вот, по данным Росстата получается, что в стране снижаются цены на овощи и фрукты, подсолнечное масло, сахар-песок, пшено, муку, рыбу…
В общем-то снижению цен или, по крайней мере, отсутствию их роста можно только порадоваться. Но если приглядеться к осеннему инфляционному нулю повнимательнее, то поводов для радости становится значительно меньше. Нынешнее замораживание цен – отнюдь не следствие роста конкуренции, изменения структуры потребительского рынка или возросшей покупательской активности.
Оно имеет вполне прозаическое "кризисное" объяснение. В условиях экономического спада сокращаются доходы населения, а вслед за ними и потребительских спрос. В частности, в августе оборот розничной торговли рухнул на рекордные 9,8% (и это после падения на 8,2% в июле), а реальные доходы населения упали на 6,8%.
Собственно, процесс снижения доходов людей и ограничения потребительского спроса начался еще год назад - с первых дней кризиса. Но тогда еще наша славная торговля продолжала по инерции задирать цены, как она это делала все предыдущие 18 лет, рассчитывая, что люди как-нибудь, да будут платить. А тут еще и денежные власти организовали плавную девальвацию рубля, которая обернулась отнюдь не плавным подорожанием всего импорта, на долю которого в крупных городах приходится около, а то и более половины всего потребительского товарооборота.
Сегодня же ситуация такова, что продавцы и рады бы поднимать свои цены, но не могут – иначе, их товар просто перестанут покупать. На фоне непрекращающегося промышленного и экономического спада, а также растущей безработицы, в стране просто отсутствует платежеспособный спрос. Вот и весь нехитрый секрет сегодняшней нулевой инфляции, к достижению которой правительство если и приложило руку, то отнюдь не в том смысле, которым можно гордиться.
Между тем с начала года инфляция в России составляет 8,1%, что по-прежнему остается одним из самых высоких показателей среди стран "большой двадцатки". Выше цены поднялись только в ЮАР - на 8,5%. А, скажем, в Мексике инфляция ниже российской - 6,3%. Что уж говорить о странах G7: в Германии и Франции товары с начала года практически не подорожали (+0,5% и +0,7% соответственно), а в Японии и Италии - и вовсе дефляция ( - 0,9% и - 0,3% соответственно).
Россия же борется за то, чтобы в кои-то веки получить однозначную (меньше 10%) инфляцию по итогам года. Судя по всему, в этом году снова не получится. Во всяком случае, пока Минэкономразвития снизило прогноз годовой инфляции лишь до 11% с ожидаемых ранее 11,6%. Причем, ведомство Эльвиры Набиуллиной ожидает начала роста цен уже в текущем октябре, по итогам которого месячная инфляция может составить 0,2–0,3% вместо ставшего привычным нуля.
Ничего необычного тут нет: осенью продовольственные цены традиционно приходят в движение, в частности дорожает плодоовощная продукция. Скорее всего, не затормозятся цены и дальше. Ведь их постоянно подхлестывает ежегодная индексация тарифов естественных монополий, которая, опять же по традиции начнет по новой раскручивать маховик инфляции, начиная с первых дней нового года. Рост цен естественных монополий немедленно скажется на удорожании услуг ЖКХ, а там, глядишь, и новая "плавная девальвация" рубля подоспеет.
Ну а главное, никуда не делась фундаментальная беда российской рыночной экономики - слабая конкуренция и наличие локальных монополий в масштабах каждого конкретного рынка. Вот и получается, что главный отечественный инструмент по борьбе с ростом цен – это рецессия да стагнация. Как говорится, гильотина – лучшее средство от перхоти.