Страна, как выясняется, плохо знает своих героев. Российская банковская система, оказывается, висела на волоске, и только своевременные героические действия главы второго по величине российского госбанка ВТБ Андрея Костина и гендиректора Агентства по стра
 
 
 
Страна, как выясняется, плохо знает своих героев. Российская банковская система, оказывается, висела на волоске, и только своевременные героические действия главы второго по величине российского госбанка ВТБ Андрея Костина и гендиректора Агентства по стра
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Страна, как выясняется, плохо знает своих героев. Российская банковская система, оказывается, висела на волоске, и только своевременные героические действия главы второго по величине российского госбанка ВТБ Андрея Костина и гендиректора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова спасли Россию от финансового кризиса, который мог стать для отечественной финансовой системы не менее разрушительным, чем банкротство Греции для Еврозоны.

Так, по крайней мере, попытался представить историю покупки "Банка Москвы" (БМ) и последовавшие за ней события глава ВТБ Андрей Костин в интервью Financial Times.

Другой непосредственный участник событий - бывший президент "Банка Москвы" Андрей Бородин - назвал в интервью те же самые действия "безумной тратой денег", заявив, что банк "никогда не нуждался в помощи государства" и проблемы в нем имеют "искусственный характер".

Размеры вливаний, которые потребовались для спасения БМ, действительно "безумны". Только Агентство по страхованию вкладов "подарило" ВТБ как нынешнему владельцу БМ 295 миллиардов рублей. Как иначе назвать кредит на 10 лет под 0,51% годовых? За это время деньги, размещенные даже под весьма скромные проценты, соответствующие уровню российской инфляции, удвоятся. Да и самому ВТБ пришлось раскошелиться - помимо денег, уплаченных за акции БМ, второй по размерам российский госбанк выделил 100 миллиардов рублей на повышение капитализации своей новой "дочки".

На вопросы о том, куда смотрело руководство ВТБ, когда не на жизнь, а на смерть боролось за контроль за столь сомнительным активом, Костин пытается свалить вину на кого угодно. На Банк России, выполнявший надзорные и регулирующие функции и "не заметивший", что БМ вот-вот рухнет и погребет под собой всю российскую банковскую систему. На рейтинговые агентства, высоко оценивавшие устойчивость одного из крупнейших российских банков. На прежнее руководство БМ, которое по всему миру разыскивает российская прокуратура.

Андрею Костину хочется верить. В конце концов, не так много в России героических финансистов, спасающих своими своевременными и решительными действиями страну и мир от финансового коллапса. Что-то, однако, удерживает от того, чтобы немедленно сесть за письмо в правительство с предложением установить прижизненный бюст на родине героя. Всего несколько досадных нестыковок, которые заставляют с большим доверием отнестись к словам бывшего главы БМ Андрея Бородина, несмотря на его международный розыск и заочный арест.

Может быть, действительно "слепота" ЦБ и рейтинговых агентств объясняются тем, что пока Бородин - как физически, так и фигурально - сидел в кресле президента "Банка Москвы" и был наряду с мэрией одним из крупнейших его акционеров, банк действительно просто не нуждался в государственных вливаниях?

В пользу этой версии говорит одно обстоятельство: Бородин, даже переехав в Лондон (кстати, весьма своевременно), отчаянно боролся за пакет акций, принадлежавший московскому правительству, предлагал за него даже больше, чем в конечном итоге заплатил ВТБ. Подобное поведение никак не укладывается в версию Костина о том, что руководство БМ искусно скрывало плачевное финансовое состояние банка и только своевременный приход ВТБ спас его от банкротства.

Что же до гигантской даже по мировым меркам "дыры" в БМ, которую пришлось "затыкать" деньгами АСВ, что, в конечном итоге, снизило устойчивость всей российской банковской системы, то ее появление гораздо логичнее объясняется двумя обстоятельствами.

Первое заключается в том, что БМ изначально - и это никто никогда не скрывал - был тесно связан с московской мэрией и неплохо зарабатывал, обслуживая московское правительство и многочисленные столичные ГУПы. Так же тесно банк был связан и с частным бизнесом, который контролировался окружением бывшего московского мэра. Пока мэр был у власти, бизнес этот процветал, и в его кредитоспособности ни у кого не возникало сомнений. Когда же пришла новая команда, она начала отбирать или разрушать бизнес основных клиентов БМ.

Второе объяснение кроется в методах, использовавшихся ВТБ для получения контроля над БМ. Самое мягкое название того, что произошло, - "недружественное поглощение", хотя в российском лексиконе гораздо более распространенным определением является "рейдерский захват". Любая компания, против которой начинаются подобного рода действия, использует довольно широкий спектр защитных механизмов. И команда Бородина оказалась чрезвычайно эффективной в деле защиты банка от недружественного поглощения.

Можно не сомневаться, что львиная доля "плохих" или "сомнительных" кредитов, выданных банком, оказалась бы вполне хорошими, получи прежняя команда возможность приобрести принадлежавший московской мэрии пакет на открытом аукционе.

Так что если уж глава ВТБ Андрей Костин и спас российские финансы от коллапса, сопоставимого с тем, что грозит еврозоне в случае банкротства Греции, то и поставил их на грань этого коллапса сам Костин. Да и спасал он российскую банковскую систему совсем не за свой счет.