Одна интрига умерла, другая только начинает разворачиваться. Речь идет о правительстве Дмитрия Медведева.
 
 
 
Одна интрига умерла, другая только начинает разворачиваться. Речь идет о правительстве Дмитрия Медведева.
RTV International

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Одна интрига умерла, другая только начинает разворачиваться. Речь идет о правительстве Дмитрия Медведева. Умерла та, что связана с кадровым составом кабинета: "мхатовская" пауза, которую взяли для чего-то президент и премьер перед назначением министров, наконец-то закончилась. Теперь на повестке дня другая интрига: на что окажется способен новый состав кабинета.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит еще раз обратиться к тем персоналиям, что вошли в правительство Медведева.

Формально глава Кабинета министров сдержал данное ранее (еще в бытность его президентом) обещание: кардинальное обновление правительства произошло - пусть не на 80%, как сгоряча пообещал Медведев, но по крайней мере на две трети. Так же заметно понизился и средний возраст министров: чего стоит назначение министром связи Николая Никифорова, которому нет еще и 30.

Но при этом состав правительства вызывает неизбежные вопросы и сомнения. Первое, что бросается в глаза: набор людей, номинированных в министры, никак нельзя назвать командой. Очень уж по разным принципам они подбирались. И это упрек главе правительства: уже довольно долго находясь во власти, Медведев так и не создал свою команду, на которую он мог бы опираться в профессиональном смысле. Соответственно, нынешний кабинет набирали, что называется, с бору по сосенке.

Собственно, людей Медведева там раз-два и обчелся: Аркадий Дворкович, Михаил Абызов да Александр Коновалов. Треть кабинета - министры, заседавшие еще и в путинском правительстве (это не считая тех, кто вошел в него, начиная с прошлой осени - после объявления о рокировке в тандеме). Причем, что характерно, среди таких старожилов в основном вице-премьеры (Шувалов, Козак, Хлопонин) и те, кто непосредственно подчиняется президенту (Лавров, Сердюков). Плюс непотопляемый Виталий Мутко.

Еще один ключ от федерального правительства оказался в руках у московского мэра Сергея Собянина: он делегировал в кабинет Медведева двоих - Ольгу Голодец и Владимира Колокольцева. Не забыта и "Единая Россия", которую теперь официально возглавляет глава правительства: ее делегатами в кабинете можно считать Владислава Суркова, Олега Говоруна и Владимира Мединского. Вероятно, к этой группе примыкает и Николай Федоров - один из идеологов Общероссийского народного фронта. Особняком стоит многоопытный Виктор Ишаев, которому поручили развивать Дальний Восток.

Что касается любимой игрушки премьера - "Открытого правительства" - то кроме Абызова, из его членов были рекрутированы в настоящее правительство Дмитрий Рогозин до вышеупомянутый Николай Никифоров. Ну а самая мощная когорта новых назначенцев - выходцы из замминистров - действующих или бывших: Денис Мантуров, Антон Силуанов, Максим Топилин, Вероника Скворцова, Сергей Донской, Максим Соколов, Андрей Белоусов, Александр Новак, Дмитрий Ливанов, Владимир Пучков.

Относиться к тому, что многие замы стали министрами, можно по-разному. С одной стороны, это естественный карьерный рост - когда второй становится на каком-то этапе первым. С другой, если человек был вторым - это значит, что он в чем-то уступает первому. Так что есть угроза, что чисто профессионально нынешнее правительство будет слабее предыдущего. Ну и кроме того, не очень понятно - насколько эти самые вторые, ставшие первыми, готовы к прорывам на своих направлениях.

И вот тут-то и возникают главные сомнения, связанные с новым кабинетом. Совершенно неясно, под какую, собственно, задачу его собирали - ну, кроме текущего руководства ведомствами и отраслями. Потому что, если правительство Дмитрия Медведева планирует некий модернизационный рывок, для этого требуются одни люди и одна структура правительства. Если главная задача - отразить вполне вероятную новую волну мирового кризиса, это другие люди и другая структура кабинета.

А может быть, есть какая-то третья цель, которую ставит перед собой амбициозный премьер? Во всяком случае, первые заявления о целях и задачах нового правительства ясности в этот вопрос не внесли. Не существует пока в природе и какого-то руководящего документа (типа "Стратегии-2020"), которая официально была бы взята на вооружение правительством, и выполнение положений которого является целью для этих министров. Ну если, конечно, не считать таковым предвыборные статьи президента, отдельные положения из которых затем были оформлены в виде указов.

Еще одна "болевая точка" правительства - распределение властных функций в нем между президентом и премьером. Да, Владимир Путин явно лишился некоторых своих ставленников в Белом Доме (Сергей Иванов, Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Андрей Фурсенко), но и тех, кто остался, вполне достаточно для того, чтобы держать ключи от Кабинета министров в своих руках. Силовые структуры, иностранные дела, финансы бюджета, амбициозные международные проекты (Олимпиада, саммит АТЭС) - все это осталось под полным контролем президента. Обращает на себя внимание и тот факт, что большинство отставленных министров (Голикова, Сечин, Левитин, Набиуллина, Трутнев, Щеголев, Вайно) нашли себе новую работу в качестве советников и помощников главы государства. С одной стороны - это некий знак политеса: дескать, отставников мы не выкинули из власти. А с другой - в Кремле создано что-то вроде параллельного правительства.

И к кому будет в спорных случаях прислушиваться президент и чье мнение для него будет более весомым - старых министров или новых - это большой вопрос. Между тем перед правительством стоят уже не просто назревшие, но и перезревшие вопросы, например о пенсионной реформе, которые уже просто невозможно откладывать на потом.

К сожалению, первый анализ состава и структуры нового правительства показывает: больших прорывов ждать от него не приходится. Слишком много ключей от министерских кабинетов, которые к тому же находятся в разных руках.