Максим Блант
 
 
 
Максим Блант
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Оптимизм на мировых фондовых и товарных рынках получает каждую неделю все новую подпитку. Индексы и цены растут как на дрожжах. В начале этой недели главным обсуждаемым сюжетом стали подробности "плана Гейтнера", реализация которого должна избавить американскую банковскую систему от "плохих активов".

Между тем не прошло и недели с тех пор, как были обнародованы новые меры, которые будут предприняты коллегой Гейтнера, председателем ФРС Беном Бернанке для стабилизации финансовой системы США.

В некоторой степени два ведомства пересекаются: финансирование планов администрации будет проводиться за счет размещения казначейских облигаций, которые будет покупать ФРС. Однако изрядное количество денег финансовые и денежные власти потратят в рамках разных программ.

При этом бюджетный дефицит, который недавно был озвучен американским президентом и шокировал многих экспертов, будет еще больше: по оценке The International Herald Tribune в течение ближайшего десятилетия накопленный дефицит достигнет 9,3 триллиона долларов - на 2,3 триллиона больше, чем прогнозировал бюджетный комитет Конгресса.

В этих условиях принципиально важно, какую позицию займут нынешние держатели американских долговых обязательств, особенно Китай. Именно поэтому важна была реакция Китая на заявление председателя ФРС о начале выкупа госдолга за счет эмиссии.

И реакция эта последовала. Как всегда, сдержанная и осторожная. Однако показательно уже то, что Китай согласился с необходимостью обсудить перспективы российского предложения создать на базе СДР альтернативную доллару мировую валюту.

Причем к этому предложению, подготовленному к саммиту "большой двадцатки" и опубликованному на официальном сайте российского президента, скептически относится даже российский министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что в ближайшие лет 30 никакой новой мировой валюты не появится.

Впрочем, зампред Народного банка Китая Ху Сяолянь, озвучившая позицию Поднебесной подчеркнула, что диверсифицировать мировую финансовую систему, конечно, нужно, но "сейчас нам стоит сосредоточиться на усилении контроля уже существующей финансовой системы".

Китай не намерен форсировать события, рискуя потерять более 700 миллиардов долларов своих резервов, вложенных в казначейские облигации США, но и мириться со все новыми и новыми триллионами, которые печатаются ФРС на удовлетворение нужд американской финансовой системы и впрыскиваемые через эту систему во всю мировую экономику, они тоже мириться не очень хотят.

Призыв к усилению контроля в уже существующей мировой финансовой системе - недвусмысленный призыв к денежным и финансовым властям США ограничить объем эмиссии. Призыв, который очевидно будет более жестко озвучен при встрече президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао, которая состоится перед саммитом "двадцатки" 2 апреля.

Участившиеся заявления Барака Обамы о том, что без реализации мер стоимость которых уже исчисляется триллионами долларов, американскую и мировую экономику ждет катастрофа, адресованы не только и даже не столько американским налогоплательщикам, от которых пока никто никаких дополнительных налогов не требует, сколько внешним кредиторам во главе с Китаем.

Однако за последние месяцы американский президент не нашел никаких новых аргументов, поэтому надежды на то, что его пламенные речи убедят руководство КНР, немного. Китай, конечно, постарается избежать потрясений. Однако если администрация Обамы не представит никаких гарантий ужесточения денежной и бюджетной политики, постепенный отказ от доллара в качестве валюты, повсеместно использующейся для международной торговли и формирования государственных резервов, станет лишь делом времени.