чередным громким напоминанием о том, что проблема суверенного долга в странах европейской периферии никуда не исчезла стала вчерашняя отставка премьер-министра Португалии Жозе Сократеша
 
 
 
чередным громким напоминанием о том, что проблема суверенного долга в странах европейской периферии никуда не исчезла стала вчерашняя отставка премьер-министра Португалии Жозе Сократеша
Global Look Press

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой бизнес":

На фоне известных событий в Северной Африке и Японии тема долгового кризиса в Европе в последние месяцы несколько отошла на второй план. Похоже, пришло время ей снова вернуться на авансцену.

Очередным громким напоминанием о том, что проблема суверенного долга в странах европейской периферии никуда не исчезла, стала отставка в среду премьер-министра Португалии Жозе Сократеша.

Добровольно сложить с себя полномочия чиновника вынудил отказ парламента страны подписаться под представленной им программой сокращения госрасходов. Содержащиеся в плане меры, включая снижение пенсий и увеличение налогов, крайне непопулярны у населения и парламентской оппозиции, которая заблокировала проект и, по выражению Сократеша, этим "заблокировала страну".

Усиление риска начала полномасштабного политического кризиса уже привело к скачку доходностей португальских гособлигаций, еще более осложняя местному правительству обслуживание своих обязательств. На нервы инвесторам подействовала и угроза снижения кредитных рейтингов ряда португальских и испанских банков агентством Moody’s, а также распространившаяся информация о том, что Финляндия может отказаться от идеи участия в программе объемов европейского стабфонда.

Эта плохая новость плоха вдвойне в канун открывающегося в четверг двухдневного саммита Евросоюза, посвященного проблеме стабилизации еврозоны, в ходе которого вопрос о реформировании стабфонда - его расширении и преобразовании в постоянно действующий Европейский стабилизационный механизм - скорее всего, будет одним из главных. И консенсус участникам этой дискуссии, с учетом нового обострения страхов в отношении перспектив европейской экономики и зоны евро, нужен как никогда.

Реформа европейского стабилизационного фонда, а также выделение новых средств на помощь печально известным странам PIGS, далеко не единственная проблема экономической политики, по которой у участников европейского сообщества сегодня нет единства во мнении. В частности, в эти дни в Европе активно обсуждается еще одна чувствительная тема того же рода - реформа корпоративного налогообложения, которая должна привести к выравниванию ставки корпоративного налога в различных странах ЕС на уровне 17%.

Официальная цель новшества, продвигаемого Еврокомиссией, - повышение прозрачности налогообложения на континенте. В действительности, реформа должна привести к повышению ставок корпоративного налога в странах с наиболее льготным режимом для компаний, которые (страны), по мнению главных идеологов нововведений Германии и Франции, получают необоснованные преимущества перед остальными. Стоит напомнить, что повышение корпоративного налога в свое время было одним из главных условий выделения Ирландии экстренной финансовой помощи от ЕС и МВФ, на выполнении которого активно настаивали в Берлине и Париже.

Показательно и то, что, несмотря на то, что деньги Дублину были нужны позарез, страна отстояла право оставить ставку корпоративного налога на прежнем уровне в 12,5% (в Германии - более 30%). Ирландия тогда резонно указала на то, что в противном случае она лишится одного из своих ключевых условий экономического бума в течение двух десятилетий, известного как "кельтское экономическое чудо".

Ни в какой налоговой "гармонизации" не намерены участвовать и на Кипре, где действует самая низкая ставка налога на корпорации в размере 10% - на прошлой неделе об этом твердо заявил министр финансов островной республики Хриалос Ставракис. Более того, снижение корпоративного налога с нынешних 28% до 26%, а к 2014-2015 годам - до 23%, значится одной из ключевых мер бюджетной политики Великобритании, представленной накануне главным казначеем королевства Джорджем Осборном.

Стоит ли говорить, что дискуссия по этому и множеству других чувствительных вопросов экономической политики Европы будет жаркой. Очевидно и то, что даже самые продуманные и необходимые решения могут легко рассыпаться в прах, разбившись о противную волю даже одного из участников процесса - будь то оппозиционный парламент Португалии или Министерство финансов Кипра - отстаивающих свои локальные интересы. Это - один из самых фундаментальных дефектов, встроенных в европейский интеграционный проект, перспективы которого по-прежнему не очевидны.

Поэтому выработка эффективного механизма принятия решений для будущего ЕС сегодня гораздо важнее даже строительства эффективного механизма предоставления финансовой помощи его участникам.