NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // воскресенье, 3 марта 2024 г.
 
 
Без бензина Без бензина
В стране разразился топливный кризис. Более 10 регионов ощутили нехватку топлива. До Москвы дефицит пока не докатился, хотя независимые столичные АЗС могут временно закрыться. Причины называются разные, хотя с советских времен известно: дефицит возникает, когда ценам запрещают расти.
27 апреля 2011 г., 19:12
Между сырьевой зависимостью и воздушными замками Между сырьевой зависимостью и воздушными замками
Главная интрига последнего времени - кто из правящего тандема окажется кандидатом в президенты - 2012 года. Пока, если судить по некоторым произнесенным членами дуумвирата словам и сделанным ими не слишком синхронным шагам, к решающему походу главные силы разворачиваются двумя противоборствующими колоннами.
26 апреля 2011 г., 13:38
На полпути к финцентру На полпути к финцентру
В минувшие выходные, находясь с визитом в Гонконге, Дмитрий Медведев высказал надежду на то, что первая половина пути по созданию международного финансового центра в Москве пройдена. Пройти вторую едва ли получится также легко и быстро.
22 апреля 2011 г., 16:24
Догнать и перегнать Догнать и перегнать
Как и ожидалось, отчет Владимира Путина о работе правительства вылился в изложение предвыборной программы с раздачей щедрых обещаний и постановкой амбициозных задач. Главное отличие "программы Путина" от "программы Медведева" - отсутствие даже намека на необходимость улучшения качества институтов.
21 апреля 2011 г., 09:44
Предвыборная экономика Предвыборная экономика
Главная политическая интрига последнего времени - кто из правящего тандема окажется кандидатом в президенты на выборах 2012 года. Пока, если судить по некоторым произнесенным членами дуумвирата словам и сделанным ими не слишком синхронным шагам, к решающему походу главные силы разворачиваются двумя противоборствующими колоннами.
19 апреля 2011 г., 13:57
Бремя долга Бремя долга
Российские споры о том, что должно стать приоритетом - устойчивый бюджет или модернизация экономики за счет дополнительных госинвестиций - проходят на фоне весьма драматично развивающихся событий в США, где президент Обама ищет способ сократить опасный для экономики бюджетный дефицит и обуздать темпы роста госдолга.
16 апреля 2011 г., 11:09
Битва за Украину Битва за Украину
Вторничный визит Владимира Путина в Киев показал, что Россия готова дорого заплатить за полноценное включение Украины в процесс экономической интеграции, но сделает это только в ответ на конкретные шаги. И это вполне оправданно, учитывая, что прежде даже самые щедрые дотации не гарантировали Москве того, что она получит от своих партнеров желаемое.
14 апреля 2011 г., 17:00
Старикам тут не место
Старикам тут не место
Работа над правительственной Стратегией-2020 набирает обороты. Экспертные группы числом 21 заседают едва ли не каждый день, несколько сотен специалистов, в них объединенных, не устают раздавать интервью и делиться своими идеями и подходами. Круг обсуждаемых тем - предельно широк, рецептов и советов - больше в разы.
12 апреля 2011 г., 14:29
Право на профицит Право на профицит
На минувшей неделе разногласия между президентом и премьером в подходе к решению экономических проблем вылилось в заочную дискуссию между Минфином и Минэкономразвития. Замминистра экономики Андрей Клепач задался риторическим вопросом, имеем ли мы право на профицитный бюджет, а министр финансов Алексей Кудрин, пообещав увеличение социальных расходов, заявил, что на удовлетворение других аппетитов денег в стране нет.
9 апреля 2011 г., 11:35
Cтарые грабли Cтарые грабли
Согласно данным ЦБ, размер внешнего долга России впервые с 2008 года превысил 500 млрд долларов. По сути, это означает, что уязвимость российской экономики от внешних шоков вернулась на предкризисный уровень. Однако механизмов ее страховки и предотвращения нового кризиса по сценарию двухлетней давности, до сих пор так и не создано.
7 апреля 2011 г., 09:55
Советы без министров
Советы без министров
Из всех десяти президентских пунктов, посвященных улучшению инвестиционного климата и обнародованных Дмитрием Медведевым на совещании в Магнитогорске, наибольший ажиотаж, как и следовало ожидать, вызвал тот, который посвящен замене вице-премьеров, министров и членов администрации президента в советах директоров крупных госкомпаний.
5 апреля 2011 г., 16:46
Нефтегазовые пенсии
Нефтегазовые пенсии
Поручение президента Медведева подготовить предложения по снижению социальных страховых взносов вызвало негативную реакцию премьера, заявившего, что нельзя перекладывать все фискальное бремя с бизнеса на граждан. Каждый из участников "тандема" по-своему прав. Решением могла бы стать плавающая ставка, привязанная к мировым ценам на сырье.
2 апреля 2011 г., 09:26
Работа над климатом Работа над климатом
Президент Медведев в Магнитогорске выступил с рядом громких инициатив, призванных радикально улучшить инвестиционный климат в стране. Очередная кампания президента может столкнуться с серьезным недовольством в правительстве.
31 марта 2011 г., 19:30
Охотники за инвестициями Охотники за инвестициями
Ключевой вопрос сегодняшнего этапа развития российской экономики - необходимость привлечения инвестиций, желательно - прямых и иностранных. Редкое заседание правительства проходит ныне без обсуждения этой темы. Вот и в минувшую пятницу премьер Владимир Путин проводил совещание по данному вопросу и, естественно, призывал министров сделать все, чтобы объем иностранных инвестиций, притекающих в страну, вернулся на докризисный уровень.
29 марта 2011 г., 18:04
Программа для президента Программа для президента
Институт современного развития, считающийся "мозговым центром" президента Медведева, выпустил программный документ, довольно жестко критикующий итоги последнего десятилетия и предлагающий серьезные политические и экономические преобразования. Вопрос лишь в том, почему ситуация при нынешнем "либеральном" президенте продолжает ухудшаться.
25 марта 2011 г., 11:03