Правительство определилось с параметрами бюджета на 2010 год
 
 
 
Правительство определилось с параметрами бюджета на 2010 год
Вести

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Правительство определилось с параметрами бюджета на 2010 год, и в ближайшие дни главный финансовый документ страны поступит на рассмотрение в Думу. Надо полагать, депутаты, в подавляющем большинстве своем представляющие проправительственные силы, ни оспаривать конструкцию бюджета, ни затягивать с его рассмотрением не станут.

Порукой тому является комичный опыт прошлого года, когда на фоне уже вовсю бушевавшего кризиса, депутаты дружно проголосовали за профицитный бюджет, сверстанный из расчета средней цены нефти 95 долларов за баррель. А по весне, как ни в чем не бывало, переголосовали за новый дефицитный и куда более реалистичный бюджет.

Исходя из этого, можно с высокой долей уверенности говорить о том, что нынешние - определенные правительством - параметры бюджета и будут окончательными. А значит, есть повод приглядеться к ним повнимательнее. Итак, расходы федерального бюджета в 2010 году составят около 9,9 трлн рублей, доходы – 6,95 трлн рублей. Бюджетный дефицит – порядка 2,95 трлн, или 6,8% ВВП. Инфляция запланирована на уровне 10%. Курс доллара определен в 33,5-33,9 рубля при цене на нефть в 58 долларов за баррель.

На первый взгляд, все выглядит вполне правдоподобно. Нет никакого избыточного оптимизма насчет соотношения доходов и расходов: дыра размером в 3 трлн рублей на месте. Известно, что заделывать ее предстоит за счет средств Резервного фонда, которых, по расчетам Минфина, должно хватить вплоть до конца 2010-го. Цена нефти смотрится вполне консервативно, если учесть, что сейчас она колеблется в более высоком диапазоне - 65-70 долларов за баррель. Рублю тоже есть куда падать, ведь сегодня доллар стоит около 30 рублей. И даже инфляция, которую правительство так любит безбожно занижать, выглядит вполне правдоподобно: рост цен во втором полугодии 2009-го начал свое торможение в соответствии с падением производства и доходов населения. Если так и продолжится, то 10% через 15 месяцев - вполне достижимый рубеж.

Однако если приглядеться к бюджетным параметрам более внимательно, то сразу возникнет множество вопросов и сомнений в устойчивости и реалистичности главного финансового документа.

Прежде всего, потрясает тот факт, что из 9,9 трлн рублей бюджета, на пенсионное обеспечение будут направлены 4,4 трлн рублей, или 10% ВВП. Власти очень гордятся этим достижением, утверждая, что Россия остается едва ли не единственной страной мира, где в условиях кризиса продолжают расти пенсии – к концу 2010-го они увеличатся на 46%.

Конечно, стариков, и без того едва сводящих концы с концами, жалко. Однако такая бюджетная расточительность в кризис выглядит по меньшей мере странно: получается, что вся страна работает фактически лишь на обеспечение пенсионеров. Трудно избавиться от впечатления, что за этим абсолютным приоритетом бюджета лежит предвыборный расчет. Электорат - прежде всего, пожилой - привык, что в "нулевые" годы его содержание, хоть на немного, но регулярно растет. Теперь, когда не за горами выборные кампании 2011-2012, власти не рискнули "обидеть" пенсионеров, хотя очевидно, что "лишних" денег на благодеяния у них попросту нет.

Ну а пенсионная реформа, которая могла бы переложить хотя бы часть заботы о стариках с плеч государства на плечи частного бизнеса, благополучно провалена. В результате, понятно, что именно эти 4,4 трлн и создают в бюджете дыру, которая в результате оставит финансовую систему страны без резерва уже в 2011 году.

Вторым по значимости бюджетным приоритетом выглядит стимулирование инноваций и вложения в инфраструктуру. На эти цели выделяется 1,6 трлн рублей. Из них на развитие автодорог выделяется 300 млрд рублей, а на поддержку высокотехнологичных производств - 240 млрд. С одной стороны, инфраструктурные проекты всегда нужны, а в кризис они могут сыграть роль и "локомотивов роста", и источника создания новых рабочих мест. А инновации – это вроде бы вложение в будущее.

Однако опять же надо учитывать, что на дворе кризис. И прежде, чем вкладываться в будущее, неплохо бы решить проблемы дня сегодняшнего. Например, неэффективных производств или моногородов, которые активно умирают. Чтобы переселить людей, переобучить их и предоставить им новые рабочие места, требуются вложения, по крайней мере, не меньшие, чем на пресловутые инновации. Так может быть, именно создание новых рабочих мест стоило бы объявить главным приоритетом бюджета 2010 года, тем более что к началу будущего года число безработных в стране может достичь 10% от экономически активного населения?

Но в этом вопросе власти, похоже, придерживаются той точки зрения, что проблема как-нибудь сама рассосется. Во всяком случае, в бюджете запланирован рост ВВП на 1,6%. При этом ожидается, что промышленное производство будет расти еще более высокими темпами - 1,9%. С чего именно нынешние "минусы" по промпроизводству и ВВП сменятся на "плюсы" - непонятно. Возможно, в правительстве надеются на эффективность антикризисных мер, которые сохранятся и в следующем году. Но с чего бы? Раздача денег всем желающим в нынешнем году – может быть, и поддержала банковскую систему страны, но никак не помогла реальному сектору, если судить по глубине падения промышленного производства. Вряд ли, каким-то волшебным образом ситуация изменится и год спустя.

В результате, проект бюджета-2010 производит странное впечатление. Во всяком случае, в силу его пенсионного "перекоса" и отсутствия акцента на создание новых рабочих мест, назвать его антикризисным невозможно. Ну а считать его бюджетом развития, учитывая дефицит в 3 трлн, тоже было бы странно.