26 мая 2011 года Владимир Путин принял участие в Первом социальном форуме российского бизнеса
 
 
 
26 мая 2011 года Владимир Путин принял участие в Первом социальном форуме российского бизнеса
Председатель правительства РФ

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

На минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин выступал на бизнес-форуме "Деловой России". Казалось бы, трудно представить лучшую площадку для представления экономических инициатив - все-таки перед премьером сидела вполне подготовленная, профессиональная аудитория, к тому же сплошь состоящая из успешных, состоявшихся людей.

И что же они услышали от премьера? До боли знакомый тезис об удвоении ВВП, похоже, срочно вынутый из сундуков десятилетней давности. Владимир Путин высказался в том духе, что через 10 лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, а показатель ВВП на душу населения должен вырасти с нынешних 19 тысяч долларов до 35 тысяч долларов. Собственно, в разнице этих цифр и заключается то самое "удвоение, провозглашенное премьером.

В свое время тезис об удвоении ВВП был вброшен в повестку дня с подачи тогдашнего помощника президента Путина по экономике Андрея Илларионова и на несколько лет определил, по сути, экономическую повестку дня.

Благодаря стабильному росту цен в середине 2000-х, российский ВВП заметно рос, и, вполне возможно, и достиг бы искомого удвоения, если бы не кризис 2008 года, который сразу отбросил страну далеко назад. И вот теперь, когда вроде бы кризис остался позади, премьер Путин снова выдвигает идею удвоения.

При этом, в отличие от периода начала 2000-х, никаких предпосылок для ее достижения не видно. Сам же главный экономический штаб правительства – Министерство экономического развития - в самых своих оптимистичных прогнозах, ориентированных на ближайшие годы, оперирует цифрами роста в 4-4,5%.

Между тем, как не трудно подсчитать, для удвоения ВВП за 10 лет расти надо темпом в 6,5 - 7,5% ежегодно. Такие темпы роста для России не способна обеспечить даже не при дорогой, а при сверхдорогой нефти в 100 с лишним долларов за баррель.

Так что нынешний тезис об удвоении ВВП (в отличие от предыдущего) - такое же пустое сотрясение воздуха, как и в известных лозунгах советского прошлого о построении коммунизма или о предоставлении каждой семье отдельной квартиры.

Зато новое издание тезиса об удвоении ВВП отлично укладывается в общую логику предвыборных заявлений, идущих с самого верха. Вот, например, другой активный участник выборного процесса – президент Дмитрий Медведев распорядился вернуть на прежний уровень (26%) размер социальных взносов, который до этого власти вздули до неприемлемого для бизнеса уровня – 34%.

По этому поводу вспоминается миниатюра покойного Аркадия Райкина из вышеупомянутых советских времен с рефреном "запустить дурочку". Это когда сначала власти принимают какое-то заведомо глупое решение (о том, что платить повышенные налоги измотанный кризисом бизнес не сможет, правительство не предупреждал разве что ленивый), а потом с помпой его отменяют. Такая вот предвыборная новация: вернуть налоги туда, где они и были ранее.

Из той же серии еще одна инициатива премьера Путина – создание Агентства стратегических инициатив, о котором мне уже доводилось писать в своих колонках ранее. Спрашивается: для чего плодить разнообразные инновационные центры, если даже один из них – легендарное "Сколково" - никак еще толком не раскрутилось. Ну пусть сначала проявит себя во всей красе, а потом уже клонируйте его или создавайте альтернативу, если хотите. Но зачем нужно один за другим создавать несколько однонаправленных структур, если отдачи от них еще предстоит ждать годами?

Почему загашники предвыборных экономических идей оказываются столь бедными, что власти вынуждены повторять в разных видах, по сути, одни и те же начинания? Да потому, что на самом деле наша застрявшая на выходе из кризиса экономика – с ее бюджетным дефицитом, постоянным оттоком капитала, высокой инфляцией и низким ростом ВВП – нуждается в серьезном структурном реформировании. И направления этих реформ давно обсуждаются в экспертном сообществе и абсолютно понятны: от пенсионной до реформы ЖКХ.

Однако никакой политической воли проводить их в жизнь у властей нет. Ведь реформы - это всегда штука болезненная и не всегда обреченная не успех. С такими "вводными" идти на выборы власти, очевидно, не рискуют при всем величии построенной ими вертикали. Вот и вбрасывают в общественное сознание для обсуждения вместо серьезных вещей всевозможных "дурочек", вроде удвоения ВВП.