Высокая инфляция - главная угроза экономическому развитию России
 
 
 
Высокая инфляция - главная угроза экономическому развитию России
Вести

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Высокая инфляция - главная угроза экономическому развитию России. Такой вывод можно сделать из тех дискуссий, которые прозвучали на закончившемся Всемирном экономическом форуме в Давосе. Одним из самых резонансных стало высказывание первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, который признал, что инфляционные риски по-прежнему высоки, рост цен грозит ускориться в первом квартале, а по итогам года инфляция может достичь двузначных цифр.

И хотя высокопоставленный чиновник не преминул завернуть плохую новость в позитивную обертку (дескать, во втором полугодии инфляция снизится), пока цифры не располагают к оптимизму. По итогам января инфляция ожидается 2,3%, что уже дало повод некоторым аналитикам сделать "убойный" прогноз о том, что к концу года цены разгонятся до 25% (напомним, что официальная инфляция по итогам 2010 года - 8,8%).

То, что в России в январе активно начинают расти цены - не новость ни для кого из здесь живущих вот уже много лет. Прежде всего, "благодарить" за это надо тарифы естественных монополий, которые государство повышает аккурат с 1 января. В этом году среднее по стране повышение стоимости услуг ЖКХ составляет 15%, к этому необходимо добавить рост цен на транспорт, который неизбежно задевает каждую семью.

Как ни парадоксально, но государство, вроде бы постоянно декларирующее необходимость сдерживать рост цен, "позаботилось" о том, чтобы они выросли и в других секторах. Скажем, в январе активно дорожали бензин и дизельное топливо - в среднем на 3% (при том, что за весь прошлый год - на 6,5%), Взлет бензиновых цен был обеспечен появлением с 1 января повышенного на 1 рубль акциза - для формирования Дорожного фонда: решение об этом заблаговременно принял Минфин. Между тем, цены на топливо - это обязательная составляющая себестоимости практически всех товаров и услуг. Налицо - очередной фактор, разгоняющий инфляцию.

При этом в России остается актуальным рост цен на продовольствие, начавшийся минувшей осенью - в годовом выражении цены на продукты питания выросли более чем на 14% - то есть темпы их подорожания в полтора раза выше, чем средняя инфляция.

Впрочем, если вернуться к давосской повестке дня, то выясняется, что Россия отнюдь не единственная страна, страдающая от взлета цен: высокая инфляция характерна для большинства развивающихся экономик. Скажем, в Китае, Бразилии и Турции в 2010 году цены выросли на 5,5-6,5%, а в Индии и в Аргентине инфляция оказалась даже выше российской. Понятно, что в каждой стране своя специфика, но есть и общее объяснение заметного взлета цен: удорожание продовольствия и энергоресурсов.

Аналитики подсчитали, что нефть сейчас стоит в полтора раза дороже, чем в среднем в первом десятилетии 21 века, а продовольствие - на четверть. Такая ситуация несет в себе серьезные системные риски, чреватые новыми кризисами - в том числе, политическими. Скажем, известный экономист Нурель Рубини, в свое время предсказавший наступление финансового кризиса 2008 года, нынче связал волнения в Тунисе, Алжире и Египте как раз с ростом цен.

Если же вернуться из давосского далека на нашу грешную землю, то можно констатировать: нас ожидает очередной год высокой инфляции. В общем-то мы в России как-то к этому уже привыкли и даже не возмущаемся: разве нас напугаешь 10-процентной, к примеру, инфляцией, мы и не такое видали! Однако смущает тот факт, что правительство и Центробанк, похоже, и не планируют как-то с этой инфляцией бороться. Во всяком случае, тот же Алексей Улюкаев никаких мер по сдерживанию роста цен не озвучил. Правительство не хочет что-либо предпринимать даже в целях популизма - все-таки год-то выборный.

А ведь инфляция - это вовсе не объективная реальность, с которой ничего нельзя поделать. Это всего лишь макроэкономический фактор, которым, при желании, можно управлять - однако такого желания власти упорно не высказывают. Превалирующей считается точка зрения, что попытка сдержать рост цен пагубно скажется на темпах экономического роста. Однако пока мы имеем и темпы роста ВВП невысокие (по сравнению с другими развивающимися странами), и инфляцию существенную.

А это значит, что за все промахи и ошибки в финансовой политике властей, мы рассчитываемся из своего кармана. В самом прямом смысле - когда платим за постоянно дорожающие товары и услуги.