Невролог клиники "Медицина" Марина  Геннадьевна Василенко В ОАО "Медицина" установлен уникальный аппарат мангнитно-резонансной томографии MAGNETOM Skyra компании SIEMENS мощностью 3 Тесла
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Невролог клиники "Медицина" Марина Геннадьевна Василенко
ОАО "Медицина"
 
 
 
В ОАО "Медицина" установлен уникальный аппарат мангнитно-резонансной томографии MAGNETOM Skyra компании SIEMENS мощностью 3 Тесла
ОАО "Медицина"
 
 
 
ОАО "Медицина"
ОАО "Медицина"

По данным ВОЗ, головные боли входят в число наиболее распространенных нервных расстройств. Так, более половины населения земли страдают этим недугом, при этом у 20-30% снижается работоспособность.

Многие не воспринимают головную боль как серьезное заболевание, хотя она значительно снижает качество жизни и способна выбить из колеи на несколько дней, поэтому не обращаются за профессиональной помощью и предпочитают заниматься самолечением. Между тем, врачи уже научились предупреждать и облегчать страдания пациентов, несмотря на эпизодичность и непредсказуемость приступов.

Невролог клиники "Медицина", член общества неврологов и нейрохирургов, Российского общества по изучению боли, Ассоциации междисциплинарной медицины, International Association for the Study of Pain (IASP) Василенко Марина Геннадьевна рассказала об основных видах головной боли, а также о том, где в Москве можно получить профессиональную помощь в борьбе с этими заболеваниями.

- Марина Геннадьевна, какие виды головной боли бывают?

Принято выделять несколько видов: головная боль напряжения (ГБН), мигрень, пучковая (кластерная) головная боль (ПГБ), и абузусная головная боль (АГБ). Каждый из этих видов имеет свою специфику, локализацию, интенсивность. Однако любая боль значительно снижает качество жизни, иногда выбивая человека из привычного ритма на несколько дней.

- Чем эти виды боли отличаются друг от друга?

- Головная боль напряжения - наиболее распространенная форма головной боли, которая время от времени возникает у каждого человека. Это сжимающая или сдавливающая по типу обруча, каски или тесной шапки боль. Как правило, двухсторонняя, часто распространяется в лобную область или, наоборот, берет начало от затылка и распространяется вверх. Боль обычно имеет слабую или умеренную интенсивность, но иногда может быть достаточно сильной и затруднять ежедневную активность. В большинстве случаев ГБН не сопровождается сопутствующими симптомами, но некоторые люди могут плохо переносить яркий свет, громкие звуки, иногда теряют аппетит.

Мигрень проявляется приступами, которые могут возникать с различной частотой - от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц. Это очень сильная болевая атака, часто - с тошнотой, рвотой, непереносимостью света и звуков. Между приступами большинство людей с мигренью чувствуют себя хорошо.

Пучковая (кластерная) головная боль (ПГБ) характеризуется короткими приступами чрезвычайно интенсивной односторонней боли в одном глазу или вокруг него. На болевой стороне у большинства пациентов возникает покраснение глаза, слезотечение, отечность, а иногда опущение верхнего века. Может отмечаться заложенность носа, или выделение из носа прозрачного секрета на стороне боли. При этом другая сторона головы абсолютно не беспокоит пациента. Как правило, ПГБ возникает внезапно, один или несколько раз в день, обычно в одно и тоже время дня и/или ночи. Болевой пучок длится от 6 недель до 6 месяцев. Болевые периоды возникают в одно и то же время года (чаще весной и осенью); у некоторых пациентов отмечается 2-3 болевых периода в год, у других могут быть длительные ремиссии (в течение 2-3 лет). Вне кластерного периода пациенты с эпизодической ПГБ не имеют никаких симптомов.

Наконец, лекарственно-индуцированная, или абузусная головная боль (АГБ) является одной из форм хронической ежедневной головной боли (ХЕГБ). Она развивается у пациентов с мигренью или головной болью напряжения (ГБН) при злоупотреблении обезболивающими препаратами. АГБ проявляется ежедневными тупыми болями во всей голове и может иметь различную интенсивность; наибольшая сила боли отмечается, как правило, в утренние часы и сопровождается усталостью, снижением работоспособности, раздражительностью, нарушением сна.

- Каковы причины различных видов головной боли?

- Считается, что головная боль напряжения (ГБН) связана с перенапряжением мышц и связок головы и шеи на фоне повышенной тревожности, стресса, физического перенапряжения, длительной работы за компьютером в неудобной позе и так называемого "офисного синдрома".

Боль при мигрени обусловлена нарушениями в структурах головного мозга, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Как правило, предрасположенность к мигрени обусловлена генетически.

Причина лекарственно-индуцированной боли - изменения в системах мозга, проводящих болевые импульсы, под воздействием длительного приема анальгетиков. С каждым годом действие обезболивающих препаратов ослабевает, и пациенту приходится все время увеличивать дозу. При этом значение имеет частота приема: если вы используете полную дозу анальгетика лишь 1-2 дня в неделю, то маловероятно, что у вас разовьется АГБ. Но если вы будете принимать всего 2 таблетки анальгетика, но большую часть времени, то вероятность развития АГБ возрастет.

А вот причина пучковой головной боли до сих пор не ясна. Есть версия, что ритмичное возникновение болевых периодов связано с активностью гипоталамуса - области головного мозга, называемой "биологическими часами" и определяющей смену биологических и циркадианных ритмов в человеческом организме.

- Кто чаще всего подвержен тому или иному типу головной боли?

- Головной болью напряжения в той или иной степени хотя бы раз в жизни страдает почти каждый человек, в том числе дети. Но все-таки у женщин она наблюдается чаще.

Мигренью болеет каждый седьмой взрослый, причем женщин среди них втрое больше, чем мужчин. Первые эпизоды появляются у девочек в период полового созревания.

С кластерной цефалгией, наоборот, больше "повезло" мужчинам, которые подвержены этому достаточно редкому заболеванию в пять раз чаще, чем женщины. Первый приступ приходится на возраст от 20 до 40 лет.

Наконец, абузусная головная боль может развиваться у любого, кто принимает анальгетики чаще 3-х дней в неделю. Аспирин, парацетамол, ибупрофен, кодеин - все эти лекарства, если ими злоупотреблять, могут спровоцировать заболевание.

- Как справиться с болью самостоятельно?

- К основным способам купирования боли я бы отнесла, во-первых, лекарственную терапию. Как правило, это обезболивающие препараты. Эффективность лечения в этом случае зависит от правильно подобранного препарата, дозы и соблюдения правил приёма. При медикаментозно-индуцированной головной боли, наоборот, следует отказаться от препарата, вызвавшего зависимость.

Во-вторых, нужно понаблюдать за собой и зафиксировать триггеры, а также ситуации, которые приводят к приступам (особенно это касается мигрени и кластерной боли). Для этого полезно завести дневник головной боли и отмечать в нем, как часто болит голова, когда возникает и как долго длится головная боль, какие симптомы ее сопровождают. Эта информация нужна для постановки правильного диагноза, выявления факторов, провоцирующих головную боль и оценки эффективности лечения.

Если вы страдаете головной болью напряжения, то важно избегать факторов, провоцирующих приступы (стресс, физическое напряжение, неудобные позы во время работы) и находить время на отдых, расслабление, посильные физические упражнения.

Ну и наконец, при любом типе головной боли, особенно повторяющейся, всё-таки не стоит заниматься самолечением.

- В чем специфика подхода к лечению хронической боли в "Клинике лечения хронической боли" при клинике "Медицина"?

- Мы подходим к решению проблемы комплексно. Во-первых, проводим тщательное обследование с использованием различных методик, чтобы выяснить причины заболевания. Во-вторых, привлекаем специалистов смежных областей: психотерапевта, реабилитолога, ортопеда, стоматолога. Наконец, только исходя из результатов комплексного обследования подбираем индивидуальную противоболевую терапию.

Клиника "Медицина" - это многопрофильный медицинский центр, поэтому все исследования и дополнительные консультации специалистов смежных специальностей можно пройти в кратчайшие сроки, что очень важно для скорейшего начала лечения. Так, в ОАО "Медицина" установлен уникальный аппарат мангнитно-резонансной томографии MAGNETOM Skyra компании SIEMENS мощностью 3 Тесла, позволяющий проводить исследовании головного мозга с обеспечением экспертного уровня качества диагностических изображений, высокой скоростью сбора и точной количественной оценкой получаемых данных.

К нам обращаются пациенты не только с мигренью или болью напряжения. Мы помогаем при болях в спине, в мышцах, в лице, конечностях.

Кабинет работает ежедневно. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 775-71-38 или на сайте клиники "Медицина" www.medicina.ru