Член Совета директоров ОАО "Медицина", гендиректор компании-разработчика МИС для блокчейна, к.э.н.  Павел Ройтберг Директор службы информационных технологий ОАО "Медицина" Максим Юрьевич Петухов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Член Совета директоров ОАО "Медицина", гендиректор компании-разработчика МИС для блокчейна, к.э.н. Павел Ройтберг
ОАО "Медицина"
 
 
 
Директор службы информационных технологий ОАО "Медицина" Максим Юрьевич Петухов
ОАО "Медицина"

Сегодня уже очевидно, что технология блокчейн, то есть распределенного реестра, может применяться в медицине для обеспечения безопасности данных и управления медицинским снабжением. Еще в сентябре прошлого года Минздрав РФ поделился планами внедрить в систему здравоохранения технологию блокчейн для хранения электронных карт пациентов, а также для контроля продажи наркосодержащих препаратов аптеками.

Насколько это применимо в условиях российского здравоохранения? В каких конкретно направлениях технология блокчейна может быть востребована в медицине? Своими размышлениями по этому поводу поделились член Совета директоров ОАО "Медицина", генеральный директор компании-разработчика МИС для блокчейна, к.э.н. Павел Григорьевич Ройтберг и директор службы информационных технологий ОАО "Медицина" Максим Юрьевич Петухов.

- Зачем блокчейн нужен в медицине в целом и в "Медицине" в частности?

Ройтберг П.Г.: Технология блокчейн очень простая. Это связано с тем, что данные записываются по блокам, и в каждом последующем блоке указывается контрольная сумма предыдущего. На базе блокчейна сегодня функционирует много так называемых криптовалют. Сегодня я вижу, что технологии становятся достаточно взрослыми, чтобы быть полезными потребителю.

Петухов М.Ю.: Исходя из того, что технология блокчейн - распределенная база, которая обеспечивает надежное хранение и неизменность данных, мы видим, что на основе этой технологии можно построить системы, которые повысят доверие пациента к медицинскому учреждению. Поэтому проекты, которые мы сейчас реализуем и к реализации которых готовимся, направлены именно на повышение доверия.

- Каким образом система блокчейна решает проблему открытости в финансовых взаимоотношениях клиники и пациента?

Ройтберг П.Г.: Мы сделали прототип, когда хэши* финансовых транзакций выкладываются в блокчейн. Есть облачный инструмент, позволяющий проверить правильность транзакций. Думаю, мы интегрируем эту часть в личный кабинет пользователя, и он рядом с историей своих финансовых транзакций будет видеть, что эти данные в личном кабинете не поменялись, поскольку их контрольные суммы выложены в блокчейны фирм, которые мы не можем поменять, потому что мы их не контролируем, а можем только читать и записывать новые данные.

Петухов М.Ю.: В системе распределенного реестра будут храниться так называемые хеши - цифровые отпечатки информации об оказанных услугах и о счетах, информация о дате оказания услуг, о дате выставления счета и дате оплаты услуг. Эта информация может быть доступна пациенту в простом и ясном интерфейсе, при этом он сможет контролировать все данные, включая возможность хранения копии этого распределенного реестра, постоянного обновления и получения доступа к данным уже из своей собственной базы.

- Как внедрение блокчейна скажется на репутации врачей?

Ройтберг П.Г.: В блокчейн можно выкладывать все, что повышает доверие людей к людям: оценки врачей пациентами, данные об экзаменах, сертификатах, дипломах. Вы не сможете в 2012 году внести данные о дипломе, полученном в 2003 году, поскольку будет четко видно, что вы внесли их в 2012 году. Как может у человека появиться диплом "задним числом"? Наверное, он его купил. Нельзя будет подчистить кандидатскую, ее текст и контрольную сумму тестов. Возможно, вслед за этим появится блокчейн проверки качества оказания услуг (правильно ли оказана услуга, соответствует ли стандартам Российской Федерации). Это система, которая позволит понимать, что этот врач в 50% случаев не выполняет стандарты, а другой - выполняет в 90%.

Петухов М.Ю.: Так как многие пациенты идут в медучреждение к конкретному врачу, ориентируясь на отзывы, мы планируем запустить открытый рейтинг врачей. Пациенты смогут проголосовать за какого-то врача, поставить ему оценку и убедиться, что их оценка сохранена, учтена, а данные внесены в систему в указанное время и в последующем не подвергались никаким изменениям. Система открытого рейтинга, позволяющая проверить реальность полученной оценки, поможет пациентам сделать правильный выбор.

- Упростит ли блокчейн взаимодействие со страховыми компаниями?

Ройтберг П.Г.: Я надеюсь, что мы придем к тому, что страховые компании будут выпускать автоматизированные полисы на блокчейне, в прошлое уйдет согласование по телефону решений по конкретным полисам, например, платить ли за эту услугу и показана ли она.

Петухов М.Ю.: Блокчейн поможет выстроить систему взаимодействия между страховыми компаниями и медицинскими учреждениями для обмена данными о прикреплениях, о доступных для пациента услугах, о подтверждении возможности оказания каких-либо услуг, которые требуют согласования. В этом направлении мы работаем с несколькими страховыми компаниями. Можно сказать, уже собрался консорциум, и я думаю, что до конца 2018 года эта система будет реализована и будет функционировать как минимум в рамках пилотного проекта.

- А с благотворительными фондами?

Ройтберг П.Г.: На наш взгляд, было бы правильно, если бы благотворительные организации, которые проводят кампании по сбору денег на помощь пациентам, закладывали в блокчейн данные о полученных деньгах и о том, как они были потрачены. Возможно, в будущем это будет автоматизировано, чтобы исключить неправильную трату денег, но для начала хорошо и просто показывать не бумажные отчеты, а физические траты. Безусловно, это потребует структурных и юридически решений, но потенциал в этом есть.

Петухов М.Ю.: Блокчейн поможет по-другому взглянуть на благотворительность и привлечь людей, которые не участвуют в ней из-за недоверия. Участник/даритель/благотворитель, внеся какую-то денежную сумму, сможет отследить путь этой суммы. Также с использованием технологии распределенного реестра будет предусмотрена возможность проголосовать за конкретного получателя благотворительной помощи.

Клиника "Медицина", Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10, www.medicina.ru, тел.: +7 (495) 154-27-65


* Хеширование - преобразование по определенному алгоритму входного массива данных произвольной длины в выходную битовую строку фиксированной длины. Результат преобразования (выходные данные) называется "хешем".