Иван Годков "С точностью до миллиметра". Современные подходы к нейрохирургии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Иван Годков
ОАО "Медицина"
 
 
 
"С точностью до миллиметра". Современные подходы к нейрохирургии
ОАО "Медицина"
 
 
 
Одним из перспективных направлений является хирургия с пробуждением пациента во время основного этапа операции ("awake surgery"), что позволяет контролировать неврологические функции при работе вблизи функционально важных участков головного мозга
ОАО "Медицина"

Многие из нас не раз слышали, что все болезни от нервов. Шутка шуткой, а доля истины в этом есть. Нервная система человека - сложный механизм, от полноценной работы которого зависит нормальное функционирование всего организма. Поэтому нейрохирургия, призванная операционным путем лечить заболевания нервной системы, в том числе головного мозга, - один из самых важных разделов медицины.

О том, почему нужно вовремя обращаться к врачу, кто больше всего рискует попасть на операционный стол и от чего зависит успех операции, мы поговорили с нейрохирургом, к.м.н., консультантом клиники ОАО "Медицина", членом Ассоциации нейрохирургов России Годковым Иваном Михайловичем.


- Иван Михайлович, какие симптомы должны насторожить и заставить человека обратиться к врачу?

Самый частый неврологический симптом - это головная боль, боль в спине, руках или ногах. Болью проявляются многие болезни нервной системы, и своевременное обращение к врачу повышает шансы на диагностику на более ранних стадиях заболевания и излечение в некоторых случаях без операции. К настораживающим симптомам относятся онемение и развитие слабости в руках и ногах, нарушение речи, судороги в конечностях и судорожные припадки с утратой сознания, обмороки, головокружение. При появлении этих симптомов не следует откладывать визит к неврологу.

- Существуют группы риска пациентов, которые чаще всего попадают на хирургический стол?

- Некоторые заболевания присущи людям определенного возраста. Аневризмы головного мозга наиболее часто приводят к кровоизлиянию в возрасте от 30 до 50 лет, аденомы гипофиза выявляют у пациентов 50-60 лет, злокачественные опухоли и различные виды нарушения мозгового кровообращения - в более старшей возрастной группе. Полифакторный стеноз позвоночного канала характерен для пожилых пациентов, в то время как грыжи диска - для молодых и активных людей. Пострадавшие с травмами, особенно черепно-мозговой - это в основном молодые люди. Пациенты, страдающие гипертонической болезнью, также в группе риска, но уже другой - в группе различных форм инсульта. И конечно, в группе риска атеросклеротического поражения сосудов, в том числе сосудов головного мозга, находятся курильщики.

- В каких случаях может помочь только операция?

- Заболевания, с которыми имеет дело нейрохирург, в большинстве своем обычно требуют хирургического лечения. Если диагноз установлен верно и имеются показания к операции, ее следует выполнять, а не тратить время на альтернативные методы лечения.

Исключением является остеохондроз, который по своей природе имеет доброкачественное течение, и при выявлении на ранних стадиях пациент собственными силами и правильным образом жизни способен надолго забыть о болезни.

- В каком направлении развивается современная нейрохирургия?

- Это развитие миниинвазивной нейрохирургии с учетом всех рисков и мультидисциплинарный подход, когда пациента можно прооперировать и в последующем обеспечить излечение, либо длительный период ремиссии совместными действиями онкологов, лор-врачей, эндокринологов и других специалистов.

В настоящее время в нейрохирургии наибольшее развитие приобретает эндоскопия, микронейрохирургия, когда мы атравматично можем подойти практически к любой точке головного мозга и миниинвазивно удалить какое-то образование, выполнить пластику, либо реконструкцию.

- Какие методики используются в современной нейрохирургии?

- Я бы выделил три основных подхода: уменьшение размера хирургического доступа, выполнение хирургического доступа через наименее значимые с функциональной точки зрения зоны головного мозга и проведение контроля во время операции за функциональным состоянием структур головного мозга в зоне операции.

В настоящее время, благодаря возможности дооперационной подготовки и тщательному планированию операции с использованием методов КТ, МРТ и системы нейронавигаци, мы можем выполнять хирургический подход к патологическому очагу с точностью до миллиметра, в обход функционально значимых зон и проводящих путей головного мозга и, таким образом, ценой очень незначительной хирургической травмы.

Для обеспечения точных манипуляций в глубокой и узкой операционной ране для нейрохирургии разработаны микроскопы и эндоскопическое оборудование. Мы оперируем под 8-12-кратным увеличением, можем во время операции использовать одновременно микроскоп и эндоскоп, что позволяет получать изображение в 2 и более проекциях под различными углами.

Особое значение в последнее десятилетие приобрели различные методы нейронавигации, позволяющие значительно улучшить пространственную ориентировку хирурга во время операции.

В современной нейрохирургической клинике оснащение позволяет во время операции мониторить такие важные параметры, как кровоток по сосудам, на которых проводятся манипуляции, функциональное состояние головного мозга, что позволяет своевременно выявлять развитие его ишемии и оптимизировать тактику, безопасный объем резекции опухоли во избежание развития неврологических расстройств после операции. Одним из перспективных направлений является хирургия с пробуждением пациента во время основного этапа операции ("awake surgery"), что позволяет контролировать неврологические функции при работе вблизи функционально важных участков головного мозга.

- От чего зависит успех операции?

- По моему мнению, успех в целом зависит от ответственности специалистов перед собой и перед пациентом и правильно намеченного плана лечения. Опыт хирурга, слаженная работа всей бригады, современная оснащенность клиники и правильный уход за больными в послеоперационный период являются основополагающими. При отсутствии любого из этих звеньев проведение нейрохирургического лечения превращается в безответственную авантюру.

- Существует ли возможность избежать операции?

- Уже доказано, что предотвращать болезнь проще и дешевле, чем бороться с развившимися заболеванием и его осложнениями. Но часто, на мой взгляд, приходится ставить вопрос не о том, как избежать операции, а как вовремя выявить заболевание, чтобы операцию еще не поздно было сделать. В этой связи особенно актуально получить мнение невролога, а лучше нейрохирурга, в случае случайного выявления патологии при скрининговом обследовании и выполнении КТ или МРТ головного мозга и позвоночника. Еще раз обращу внимание - если вы испытываете хроническую головную боль, боль в спине, руках или ногах, онемение и развитие слабости в руках и ногах, отмечаете нарушение речи, судороги в конечностях и судорожные припадки с утратой сознания, обмороки, головокружение, - не откладывайте визит к врачу-неврологу.


Записаться на консультацию можно на сайте https://www.medicina.ru или по телефону +7 (495) 775-71-38