В Забайкалье милиционер, избивший дубинкой школьника, получил 3 года колонии
 
 
 
В Забайкалье милиционер, избивший дубинкой школьника, получил 3 года колонии
Архив NEWSru.com

В Забайкальском крае милиционеру вынесен беспрецедентно суровый приговор после того, как стража порядка признали виновным в нанесении побоев школьнику. 16-летний подросток был избит после задержания дубинкой и получил перелом руки.

Центральный районный суд Читы признал виновным командира отделения батальона патрульно-постовой службы УВД по Забайкальскому краю. Милиционер оказался причастен к избиению школьника и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает "Росбалт.ru" со ссылкой на Забайкальский правозащитный центр.

Осужденный милиционер был взят под стражу прямо в зале суда. "Такого объективного финала не ожидал ни потерпевший подросток, ни его представители", - отметил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. По его словам, "общественность привыкла, что суды за подобные должностные преступления чаще всего выносят условные меры наказания".

Как следует из материалов дела, сотрудник постовой службы Читы заподозрил 16-летнего юношу и троих его друзей в участии в уличной драке. Их посадили в милицейский автомобиль УАЗ и повезли в Центральный райотдел Читы.

Из милиции школьник вернулся домой поздно ночью и со сломанной рукой. На следствии юноша пояснил, что подвергся избиениям в машине по дороге в ОВД. А поводом для применения физического насилия со стороны милиционеров стало то, что школьник попытался выяснять причину задержания.

Вскоре после происшествия была проведена судмедэкспертиза, в выводах которых указывалось, что у пострадавшего - закрытый перелом правой локтевой кости, повлекший средний вред здоровью. Также у него были зафиксированы кровоподтеки на правом предплечье и голени. По мнению экспертов, эти повреждения могли образоваться "от прямых ударов тупым травмирующим предметом удлиненной формы - например, от ударов резиновой дубинки".

Однако в суде адвокат подсудимого поставил под сомнение результаты экспертизы. По его версии, подросток мог сломать руку при падении с высоты собственного роста. К примеру, при ударе рукой об асфальт или перила. Милиционер настаивал в суде, что не мог избить подростка резиновой палкой, поскольку был на дежурстве без нее.

В итоге суд удовлетворил ходатайства стороны защиты о назначении повторной судмедкспертизы, результатов которой пришлось ждать около года. Но и вторая экспертиза четко указала, что обнаруженные у юноши "перелом и кровоподтеки были причинены в результате удара тупым, относительно твердым предметом, имеющим продолговатую цилиндрическую форму, каковым может быть милицейская резиновая дубинка".

Дело об избиении Никиты Гладышева

В других регионах все-таки отмечены аналогичные редчайшие случаи, когда за резонансные избиения детей ретивых милиционеров карали соответствующими сроками лишения свободы. Так, в октябре 2006 года Басманный суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы каждого из трех милиционеров, обвиняемых в избиении 12-летнего московского школьника Никиты Гладышева при его незаконном задержании.

Суд признал трех сотрудников милиции виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения (ч.4 ст.286 УК РФ). Cтарший сержант милиции Сергей Рябов, старший сержант Рашид Старков и рядовой Дмитрий Первушин направлены отбывать наказание в колонию общего режима. Кроме того, они лишены права заниматься правоохранительной деятельностью в течение трех лет после отбытия наказания.

В приговоре отмечается, что показания обвиняемых суд не может признать достоверными, поскольку они были даны "с целью избежать уголовного наказания". Суд положил в основу приговора показания потерпевшего - Никиты Гладышева.

По данным следствия, 6 апреля 2006 года в 15:30 сотрудники управления вневедомственной охраны при УВД ЦАО по сигналу тревоги с охраняемого объекта прибыли в смежный дом 30/32 по Новорязанской улице. Вызов не подтвердился. В одном из подъездов милиционеры увидели 12-летнего Никиту Гладышева, проживающего в указанном доме. Милиционеры остановили его и стали спрашивать о том, что он делает в подъезде, есть ли у него ключи от квартиры, и задавать прочие вопросы, которые "вызвали у ребенка подозрение, что перед ним переодетые преступники". Когда подросток попытался убежать, милиционеры его задержали, надели на ребенка наручники и доставили в ОВД "Басманное".

"При этом стражи порядка применили физическую силу, причинив Гладышеву телесные повреждения - травму гортани, множественные ушибы головы и туловища. Тем самым они нарушили федеральный закон о милиции", - посчитали следователи. Вечером того же дня Никита был госпитализирован, а затем находился дома на амбулаторном лечении.

Отметим, что не последнюю роль в суде над милиционерами сыграла мать пострадавшего - Кира Гладышева. Женщина является судебным приставом-исполнителем Федеральной службы судебных приставов по ЦАО. Именно она первой примчалась в ОВД и потребовала от стражей порядка разъяснений. "Я увидела своего сына еле сидящим на стуле, избитого, плачущего, в изодранных лохмотьях вместо одежды, - рассказывала Гладышева. - Я попросила вызвать скорую, но в "дежурке" моих слов будто не слышали. Я также потребовала у сотрудников, забравших моего сына, предъявить служебные удостоверения, но безуспешно".

Выяснить личности милиционеров, задержавших Никиту, удалось лишь тогда, когда на подмогу шокированной женщине в ОВД подъехали двое ее коллег по работе (оба в прошлом сотрудники органов внутренних дел) и разгневанный отец мальчика. От начальника ОВД Валерия Иванова потребовали, чтобы он отправил своих подчиненных на освидетельствование к наркологу - по их красным лицам можно было предположить, что Рябов и Старков пьяны. Но этого сделано не было. Между тем, по словам Гладышевой, ей было предложено уладить вопрос денежной компенсацией, но семья предпочла обратиться с заявлением в прокуратуру Центрального округа столицы и департамент собственной безопасности МВД России.