В Подмосковье судят мужчину за двойное убийство бизнесменов в США
 
 
 
В Подмосковье судят мужчину за двойное убийство бизнесменов в США
НТВ

В Московской области завершено предварительное расследование по уголовному делу о зверском убийстве, совершенном на территории Соединенных Штатов. По данным следователей, с двумя бизнесменами расправился из корыстных побуждений их приятель и сосед по квартире.

Обвинение предъявлено 43-летнему жителю города Химки Юрию Соловьеву, сообщает официальный сайт следственного управления Московской области.

Как следует из материалов дела, весной 2001 года обвиняемый познакомился с двумя предпринимателями - гражданином Российской Федерации и гражданкой Узбекистана, которые вели на территории США общий бизнес по обеспечению местных предприятий персоналом. Соловьев стал проживать с ними в съемной квартире в городе Гатлинбург штата Теннесси.

В июне 2002 года злоумышленник решил убить предпринимателей из корыстных побуждений. "Выяснив схему оплата труда персонала, он узнал дату, когда потерпевшие обналичивают деньги для расчета по заработной плате с более чем 90 наемными работниками", - уточнили в следственном ведомстве.

Для убийства он приобрел пистолет марки Jennings, из которого в том же месяце застрелил предпринимателей и похитил деньги на общую сумму не менее 19 тысяч долларов США, а также кредитные карты потерпевших.

Чтобы скрыть убийство, преступник перенес тела в ванную, где расчленил их при помощи пилы. Останки он упаковал в полиэтиленовые пакеты и вывез их в овраг вблизи реки Литл-Пиджн в городе Пиджн-Фордж. Лишь год спустя, в июне 2003 года, в реке был обнаружен фрагмент черепа одного из убитых.

Впоследствии Юрий Соловьев расплатился похищенной кредитной картой за ювелирные украшения, представившись потерпевшим.

В ходе расследования также установлено, в 2004 году Юрий Соловьев, будучи работником бензозаправочной станции в городе Рахвэй округа Юнион в штате Нью-Джерси, похитил деньги и сигареты на общую сумму 8 тысяч 760 долларов. После совершения этого преступления гастарбайтер-россиянин покинул территорию США и, как позже выяснилось, вернулся на родину.

В июне 2004 года Юрий Соловьев был объявлен в розыск, однако его местонахождение удалось установить только в 2009 году.

"Следствием собраны достаточные доказательства, проведен большой объем следственных действий, в том числе на территории США, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение и в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - заключили в следственном управлении.

Жителю Химок Юрию Соловьеву инкриминируют п.п."а, з" ч.2 ст.105 (убийство двух лиц, сопряженное с разбоем), п.п."б, в" ч.3 ст.162 (разбой), ч.2 ст.159 (мошенничество), п."в" ч.2 ст.158 (кража) УК РФ.