Директор ФСИН России Александр Реймер выступил на коллегии ведомства по итогам 2009 года с резкими оценками. Он еще раз напомнил о тех событиях, которые, фактически, подорвали авторитет пенитенциарного ведомства
 
 
 
Директор ФСИН России Александр Реймер выступил на коллегии ведомства по итогам 2009 года с резкими оценками. Он еще раз напомнил о тех событиях, которые, фактически, подорвали авторитет пенитенциарного ведомства
vmdaily.ru

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подвело итоги своей работы за прошедший 2009 год. Даже по версии самих чиновников они оказались печальными: репутация ведомства подорвана, а во всей структуре управления царят безалаберность и разгильдяйство.

Директор ФСИН России Александр Реймер выступил на коллегии ведомства по итогам 2009 года с резкими оценками. Он еще раз напомнил о тех событиях, которые, фактически, подорвали авторитет пенитенциарного ведомства и свели на нет все положительные достижения, передает ИТАР-ТАСС.

Смерть в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, а также Алексея Максимова, который обвинялся в организации убийства прокурора Саратовской области, во многом перечеркнули работу ФСИН в 2009 году. К этому также можно добавить и массовый побег заключенных-подростков в Перми.

"В 2009 году были и ряд ЧП, практически полностью перечеркнувшие все положительное, что было наработано огромным коллективом, - сказал Александр Реймер. - Эти ЧП были допущены по причине безалаберности и расхлябанности как руководителей, так и личного состава. Я говорю, в частности, о происшествиях в Пермском крае и Москве, практически дискредитировавших в 2009 году авторитет службы исполнения наказаний".

По мнению главы ФСИН, побег такого характера и масштаба стал возможен лишь при фантастической халатности его подчиненных. "В первом случае - это групповой побег по сценарию голливудского боевика, когда при полном попустительстве руководства изолятора, под сопение спящих коридорных и операторов видеонаблюдения, под захлебывающийся лай караульной собаки, по кабелю, словно по выстроенному мосту, четверо малолетних преступников уходят в побег из изолятора с пятью рубежами охраны", - отметил Реймер.

Но самую дурную славу снискал столичный следственный изолятор, сотрудники которого допустили в течение года целых 2 смерти по резонансным уголовным делам, вызвавшие мощные скандалы.

"И, безусловно, "лидером" года стал СИЗО номер 2 Москвы, в котором в течение года произошло сразу два ЧП со смертью подследственных - я имею в виду Магнитского и Максимова", - добавил Реймер. При этом глава ФСИН подчеркнул, что "эти смерти вызвали большой общественный резонанс не только в нашей стране, но и в Европе".

По словам директора ФСИН, во всех трех случаях причинами ЧП являлось неисполнение своих обязанностей ответственными лицами и отсутствие контроля со стороны их руководителей.

Только по двум смертям в СИЗО, напомнил Реймер, своих должностей лишились руководитель СИЗО, начальник УФСИН по Москве и руководители двух управлений центрального аппарата ФСИН. Кроме того, шесть руководителей ГУФСИН по Пермскому краю были предупреждены о неполном служебном соответствии.

Всего в 2009 году были уволены семь руководителей территориальных управлений ФСИН и 47 их заместителей. Одновременно назначены 16 новых руководителей и 87 их заместителей.

"Однако замена руководителей - не панацея и не гарантия предупреждения новых ЧП, гарантию может дать только добросовестное отношение каждого сотрудника к выполнению поставленных задач на своем рабочем месте", - заключил Александр Реймер.

ФСИН создает службу собственной безопасности

Тюремное ведомство создает службу собственной безопасности, которая будет искать коррупционеров в рядах сотрудников казенных домов. По словам Александра Реймера, в центральном аппарате ФСИН уже создано управление собственной безопасности, теперь его подразделения формируются в региональных управлениях. Без работы его оперативники точно не останутся, пишет "Российская газета".

По данным Генпрокуратуры, в 2009 году против сотрудников ФСИН были возбуждены дела по 172 преступлениям. Это почти вдвое больше, чем в 2008 году. Правда при этом статистика не дает ответа на вопрос: чаще ли стали брать взятки или просто больше стали ловить коррупционеров.

Собственно, по коррупционным фактам было возбуждено 74 уголовных дела. В том числе 22 дела связаны со злоупотреблением должностными полномочиями, и 51 - с получением взяток. Остальных подследственных тюремщиков обвиняли в чем-то другом: возможно, менее корыстном, но тоже преступном.

Нередко, когда в том или ином правоохранительном ведомстве разоблачают очередного коррупционера, его руководители подчеркивают, что преступника выявили его же коллеги. По словам представителей ФСИН, оперативники службы исполнения наказаний тоже с успехом "сдавали" своих коррупционеров "куда следует".

По словам заместителя генерального прокурора РФ Евгения Забарчука, к дисциплинарной ответственности по итогам проверок прокуратуры были привлечено более 16 тысяч должностных лиц, возбуждено 883 дела об административных правонарушениях.