Чеченских заключенных готовят в юристы: обучение проходит через спутник
 
 
 
Чеченских заключенных готовят в юристы: обучение проходит через спутник
Архив NEWSru.com

В колонии Чернокозово в Чечне открылся филиал Современной гуманитарной академии. Первые 10 заключенных уже начали обучение на факультете юриспруденции.

В колонии строгого режима, расположенной на месте печально известного фильтрационного лагеря в Чернокозово, студенты филиала Современной гуманитарной академии (СГА) готовятся к своей первой зимней сессии, пишет Газета GZT.ru.

О возможности учиться в академии говорили давно, но занятия начались лишь 17 декабря. Те, кто осужден менее чем на пять лет, будут защищать дипломы и сдавать госэкзамены после освобождения. А к студентам, получившим более длительные сроки, будет приезжать выездная комиссия.

Обучение платное и, хотя его стоимость снижена на 60%, а часть оплаты взял на себя благотворительный фонд "Культура и образование в экстремальных условиях", однако же учебный год все равно обойдется каждому заключенному в 8 тысяч рублей.

Один из заключенных, Адам, поделился тем, как проходят занятия. "Садимся перед компьютером, надеваем наушники и слушаем лекции, - рассказывает ученик в неволе. - Из преподавательского состава только одна женщина - Хеда, она просто следит за нами".

Отметим, что в роли преподавательского состава в колонии выступают все те же надзиратели, из числа которых отбираются те, кто имеет педагогический опыт и высшее образование в области гуманитарных наук, сообщал "Грозный-информ".

Сотрудники колонии не только следят за порядком на занятиях, но и подключают технику. А виртуальные лекции заключенным читают те же преподаватели, которые учат и московских студентов.

По словам проректора СГА Валерия Тараканова, преподаватели общаются со студентами в режиме телеконференции. "Нам нет разницы, где находится человек. У нас два спутниковых канала, по которым вся учебная информация из базы вуза направляется прямо студенту", - добавяет он.

СГА уже открыла 18 филиалов в тюрьмах и колониях. По статистике, почти никто из их выпускников не возвращается за решетку.

По словам Адама, в группе оказались как бывшие боевики, так и экс-сотрудники правоохранительных органов, в основном осужденные за хулиганство и драки.

Учиться в чернокозовской колонии можно было и раньше, но тогда заключенным предлагалось освоить только специальность строителя.

Адам надеется, что диплом о высшем образовании поможет ему и другим студентам

"вернуться к нормальной жизни". "Учеба только началась, и особенно втянуться в процесс мы еще не успели, добавляет он. - Но в будущем, думаю, все сложится".

Адам добавляет, что в вопросе выбора будущей специализации все оказались едины. "Вуз предлагал нам два факультета - экономический и юридический, но вся наша группа выбрала юриспруденцию", - добавляет первокурсник.

Тем временем, представители околокремлевской общественности не собираются останавливаться на достигнутом. Так, в Общественной палате уже вынашивают планы по превращению колоний в своеобразную "кузницу кадров".

Зампред комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Александр Адамский считает, что нужно увеличить финансирование в местах заключения не только высшего образования, но и среднего профессионального. "Это один из наилучших способов превращения тюрем из места, где калечат личность, в место, где через образование ее развивают и сохраняют, - сказал Адамский. - Главное, это правильная организация образовательного процесса".

Со своей стороны, для "правильной учебы" чиновник посоветовал не столько уповать на модные нынче дистанционные программы, сколько обращаться к проверенной временем печатной продукции. "Книги все равно важны", - заключил Адамский.