В Госдуму внесен законопроект об обороте арестованного, конфискованного и изъятого имущества. Депутаты собираются защитить имущество граждан, изъятое в виде вещественных доказательств. Депутаты предлагают дополнить Уголовно-процессуальный кодекс поправками, которые обязывают уполномоченные органы проводить независимую оценку рыночной стоимости изымаемого имуществ.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Госдуму внесен законопроект об обороте арестованного, конфискованного и изъятого имущества. Депутаты собираются защитить имущество граждан, изъятое в виде вещественных доказательств.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Депутаты предлагают дополнить Уголовно-процессуальный кодекс поправками, которые обязывают уполномоченные органы проводить независимую оценку рыночной стоимости изымаемого имуществ.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Если законопроект будет принят, уголовно-процессуальный кодекс пополнится статьей о том, что только суд вправе принять решение о реализации вещественных доказательств, которые не могут храниться по объективным причинам.
Архив NEWSru.com

В Госдуму внесен законопроект об обороте арестованного, конфискованного и изъятого имущества. Депутаты собираются защитить имущество граждан, изъятое в виде вещественных доказательств.

Законопроект внесла группа единороссов. Как предполагается, закон будет регулировать процедуры изъятия, хранения, оценки и реализации вещественных доказательств по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики. Депутаты предлагают внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В настоящее время недостатки в законе позволяют милиции и таможне распоряжаться по своему усмотрению конфискованным имуществом у подозреваемых о в совершении уголовного преступления. Таким образом шансов вернуть свое имущество у граждан практически нет. Такое положение вещей нарушает конституционные права собственников изъятого имущества, а также создает условия для роста коррупции.

По мнению заместителя председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, одного из авторов законопроекта Елены Паниной, больше мириться с ситуацией, когда на вещевых рынках открыто продают конфискованное имущество, нельзя. Причем в настоящее время вещдоки изымаются даже без детальной описи.

Депутаты предлагают дополнить Уголовно-процессуальный кодекс поправками, которые обязывают уполномоченные органы проводить независимую оценку рыночной стоимости изымаемого имуществ. А передача арестованного, подлежащего реализации, изъятого, конфискованного имущества должна осуществляться только с передачей акта об оценке рыночной стоимости передаваемого имущества.

Кроме того, парламентарии предлагают дополнить Уголовный кодекс новым составом преступления – "растратой, отчуждением, сокрытием или незаконной передачей имущества, признанного вещественным доказательством и переданного на ответственное хранение, совершенными лицом, которому это имущество вверено".

Предусмотренное наказание - штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если законопроект будет принят, уголовно-процессуальный кодекс пополнится статьей о том, что только суд вправе принять решение о реализации вещественных доказательств, которые не могут храниться по объективным причинам, сообщает Газета GZT.ru.

Будет введена и уголовная ответственность оценщика за "использование своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства".

В этом случае наказание предусматривает "штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".