Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор уже бывшему заместителю начальника следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Новосибирской области Сергею Дубовику
 
 
 
Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор уже бывшему заместителю начальника следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Новосибирской области Сергею Дубовику
Архив NEWSru.com

Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор уже бывшему заместителю начальника следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Новосибирской области Сергею Дубовику, который признан виновным в мошенничестве. Высокопоставленный страж порядка получил два миллиона рублей за обещание прекратить уголовное преследование, а потом скрылся за границей.

По решению суда Сергей Дубовик проведет за решеткой пять лет, сообщает официальный сайт СК РФ. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Осужденный также выплатит штраф в размере 800 тысяч рублей.

Суд установил, что в августе - сентябре 2008 года адвокат одного из руководителей коммерческой организации попросил Сергея Дубовика предоставить информацию о ходе и результатах расследования уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в отношении руководителя фирмы. Адвокат также сообщил, что руководство компании готово дать взятку за содействие в принятии решения о прекращении уголовного дела, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение суда.

Сергей Дубовик, "достоверно зная о намерении следователя прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления в действиях руководителей коммерческой фирмы, решил похитить деньги у предпринимателей с использованием своего служебного положения" и потребовал у них два миллиона рублей".

Не позднее 17 сентября 2008 года Дубовик, находясь в центре по обслуживанию автомобилей "Плутон" в Новосибирске, получил от адвоката адвокатской палаты Новосибирской области 2 миллиона рублей.

После возбуждения уголовного дела в апреле 2010 года Сергей Дубовик скрывался, в том числе в Таиланде, где открыл гостиницу. Став отельером, страж порядка продолжал числиться в международном розыске.

29 апреля 2014 года Сергей Дубовик был задержан, когда вернулся в Новосибирск. В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дубовику инкриминировали ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере") УК РФ.

Как сообщалось, в течение 2009-2010 годов Управление собственной безопасности ГУ МВД по региону совместно с УФСБ и СКР проверяли данные о злоупотреблении служебным положением со стороны Сергея Дубовика. Когда информация подтвердилась, он был незамедлительно уволен из органов внутренних дел.