Анапский городской суд Краснодарского края вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении некогда крупного коммерсанта, одного из основателей компании ТНК Виктора Палия
 
 
 
Анапский городской суд Краснодарского края вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении некогда крупного коммерсанта, одного из основателей компании ТНК Виктора Палия
Анапский городской суд Краснодарского края

Анапский городской суд Краснодарского края вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении некогда крупного коммерсанта, одного из основателей компании ТНК Виктора Палия. Его обвинили в вымогательстве денег у владельцев аквапарка "Тики-Так", которыми стали люди из окружения депутата-единоросса Зиринова, арестованного по подозрению в убийствах и бандитизме. Сам Палий утверждал, что аквапарк у него отобрали рейдеры.

Хотя судебный процесс проходил в Анапе, но государственное обвинение представляла прокуратура Москвы. С учетом ее позиции Фемида приговорила Виктора Палия к 13 годам лишения свободы. Отбывать этот срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт столичной прокуратуры.

В релизе надзорного ведомства Виктор Палий назван просто "66-летним жителем столицы". А о его прежних успехах в бизнесе не говорится ни слова. Между тем Палий в свое время был депутатом Тюменской областной думы, а также занимал пост гендиректора компании "Нижневартовскнефтегаз", вошедшей в итоге в структуру ТНК-BP, контролируемой "Альфа-групп".

Виктор Палий был задержан 26 сентября 2013 года в московском ресторане "Сорбетто" при получении семи миллионов рублей (половины требуемой суммы) от столичного адвоката Александра Дровосекова, с которым он познакомился в июле 2013 года во время судебных разбирательств. Юрист являлся представителем собственника анапского аквапарка "Тики-Так" Александра Галциди, который, в свою очередь, доводится тестем влиятельному региональному политику с прозвищем Хозяин Анапы - Сергею Зиринову.

По версии следователей, Виктор Палий склонял представителей семьи Зириновых к передаче ему в общей сложности 391 миллиона рублей, которые ему якобы задолжал Александр Галциди. В случае отказа бывший нефтяной магнат угрожал инициировать в отношении Зиринова уголовное дело о махинациях с земельными участками.

Примечательно, что сам Сергей Зиринов был арестован еще в апреле 2013 года за организацию покушения на кошевого атамана анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко, в результате которого тот был ранен, а его водитель Виктор Жуков убит. Позже на одном из земельных участков, находящихся в собственности депутата Зиринова, было обнаружено тайное захоронение с телами нескольких убитых бизнесменов. По версии следователей, политик руководил жестокой бандой, совершавшей тяжкие преступления, в том числе за рубежом.

Сам Палий утверждал, что вложил в строительство аквапарка 250 миллионов рублей, после чего в 2012 году развлекательный центр захватили рейдеры, подконтрольные Сергею Зиринову. Дальнейшие события стороны описывают по-разному. Адвокат Дровосеков говорил, что Виктор Палий сам настоял на встрече, где и начал вымогать деньги за отзывы написанных им в правоохранительные органы на Зиринова заявлений. А подозреваемый в вымогательстве настаивал на том, что представители семьи депутата Зиринова сами выразили "готовность вернуть похищенные деньги".

В 14 миллионов рублей Палий оценил "незаконное использование аквапарка в течение трех месяцев". Бизнесмен добавил, что предложил Дворникову перевести деньги на счет ЗАО "Олимпия Стар", но тот выразил желание передать деньги наличными, сославшись на контроль действий семьи Зиринова со стороны правоохранительных органов.

Откуда в следственных материалах взялась сумма в 391 миллион рублей - Палий и его адвокаты не понимали. Сам подозреваемый утверждал, что предлагал оппонентам лишь выкупить его долю в аквапарке за 250 миллионов рублей, которые он в него и вложил. Позже и следователи снизили сумму вымогательства, но она все равно превышала 300 миллионов рублей.

С заявлением о вымогательстве адвокат Дровосеков почему-то обратился в центральный аппарат УСБ ФСБ, отмечал "Коммерсант".

В релизе прокуратуры тяжба вокруг аквапарка представлена в совершенно ином свете. "Установлено, что в сентябре 2012 года Палий вместе с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, разработал мошенническую схему, выбрав в качестве объекта преступного посягательства объекты недвижимости парка аттракционов "Тики-Так" (аквапарк) в городе-курорте Анапа Краснодарского края", - подчеркивается в сообщении.

Сначала Палий "направил в адрес законных владельцев письмо с требованием о передаче ему 10 миллионов рублей". Затем в процессе неоднократных встреч с представителями аквапарка в период с мая по август 2013 года Палий выдвигал требования о поэтапной передаче ему денежных средств в размере не менее 309 миллионов рублей. Он также угрожал "распространить в прессе сведения, которые могут принести существенный вред деловой репутации" семьи Зиринова.

"Также Палий заявлял о своих связях в правоохранительных органах, с помощью которых он якобы организует возбуждение ряда уголовных дел и многочисленные проверки деятельности аквапарка", - говорится в сообщении прокуратуры Москвы.

В сентябре 2013 года, по версии следователей, Палий предпринял попытку организовать физический захват аквапарка "Тики-Так". Тогда его соучастники прибыли в служебное помещение парка аттракционов и, угрожая применением мер физического воздействия к руководителям и работникам организации, потребовали незамедлительной передачи им финансово-хозяйственной документации и печати, а также доступа к наличным денежным средствам. "Однако завладеть имуществом парка им не удалось, так как незаконная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов", - подчеркнули в прокуратуре.

Не получив желаемого, Палий в процессе телефонных переговоров и неоднократных личных встреч с представителями организации продолжил их дезинформировать о том, что по его обращениям следственные органы возбудят уголовные дела в отношении близких родственников собственника. При этом в случае передачи ему 309 миллионов рублей он гарантировал прекращение всех проверок и обещал отозвать заявления.

На основе такой трактовки событий Виктору Палию вменили в вину ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 ("Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), п. "б" ч. 3 ст. 163 ("Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере") УК РФ.

Палий неоднократно становился фигурантом уголовных дел

ОАО "Нижневартовскнефтегаз" (ННГ), которое ранее возглавлял Виктор Палий, основано в 1994 году в Нижневартовске. Уставный капитал предприятия составлял 14,5 миллиона рублей. В 1995 году ННГ вошел в состав Тюменской нефтяной компании (ТНК) и стал ее основным добывающим подразделением.

Процесс вхождения компании в ТНК был очень скандальным. Генеральный директор ННГ и экс-депутат Тюменской областной думы Виктор Палий выступил против контроля "Альфа-групп". Тогда ННГ добывала порядка 19 миллионов тонн нефти в год (общий объем добычи нефти ТНК составляет 21 миллион тонн), и ТНК, которой принадлежало на тот момент всего 38% акций ННГ, решила полностью подчинить своей воле "Нижневартовскнефтегаз", писал Znak.com.

Независимые акционеры ННГ, поддерживающие Виктора Палия, воспротивились этому. Но экс-директор ННГ предприятия в итоге проиграл. Следствие по делу о хищении средств у "Нижневартовскнефтегаза" и отмывании похищенного шло десять лет: дело было возбуждено в 1997 году, в разгар войны Палия с "Альфа-групп", и закончилось в начале ноября 2007 года. Суд приговорил Виктора Палия к семи годам лишения свободы за отмывание 40 миллионов долларов ННГ при реконструкции санатория "Сосновая роща" в Крыму.

Сам Палий называл уголовное дело заказным и обвинял следователей в коррумпированности.

Весной 2007 года в подмосковный загородный дом бизнесмена, где находились его жена, сын, сноха и внук, ворвались пятеро неизвестных в масках, вооруженные пистолетами. Связав семью Палия и угрожая оружием, они начали избивать их. Больше всех пострадал сын Роман, которому бандиты проломили голову, утюгом нанесли ожоги на спине, проткнули ушные перепонки. Жену Палия и сноху жестоко избили. Бандиты не тронули только малыша.

После зверского нападения Виктор Палий заявил, что заказчик этого преступления - руководитель одного из градообразующих предприятий Нижневартовска, а бандиты искали в доме документы, которые сторона Палия намеревалась представить в суде по его делу. Ни нападавших, ни заказчика правоохранительные органы так и не нашли, писал Znak.com.

Сам Палий освободился из исправительной колонии в Московской области условно-досрочно 5 июля 2011 года. Год спустя с него была снята судимость по амнистии. После этого он неоднократно давал интервью прессе, в которых рассказал о том, кто, по его мнению, стоял за уголовным делом, по которому его арестовали и отправили в тюрьму. Уже через несколько месяцев Виктора Палия снова задержали.