ДОСЬЕ
NEWSru.com
//
ДОСЬЕ
//
понедельник, 17 february 2025 г.
АРХИВ
|
ПОИСК
ВСЕ НОВОСТИ
■■
■■■■■
ПАНДЕМИЯ
■■
■■■■■
В РОССИИ
■■
■■■■■■■■■
В МИРЕ
■■
■■■■■■■■■■■■
ЭКОНОМИКА
■■
■■■■■■
РЕЛИГИЯ
■■
■■■■■■■■■■
КРИМИНАЛ
■■
■■■■■■■■
СПОРТ
■■
■■■■■■■■■■■■
КУЛЬТУРА
■■
■■■■■■■■■■
ИНОПРЕССА.ru
■■
■■■■■
МНЕНИЯ
■■
■■■■■■■■■■■
НЕДВИЖИМОСТЬ
■■
■■■
ТЕХНОЛОГИИ
■■
■■■■■■
АВТО
■■
■■■■■■■■■■■■■■
МЕДИЦИНА
■■
■■■■■■■■
НОВАЯ ВЕРСИЯ
NEWSru.com
Досье
//
Наука и технологии
//
Исследования
//
Время
Земля искривляет пространство и время: эксперимент NASA доказал теорию Эйнштейна
Свою идею великий ученый выдвинул в 1916 году. В 2004 году NASA запустило на орбиту на борту космического аппарата Gravity Probe-B четыре кварцевых шарика, которые должны были вращаться в условиях абсолютного покоя и при температуре, близкой к абсолютному нулю. Теперь установлено: отклонения в их поведении указывают на правоту Эйнштейна.
четверг, 05 мая 2011 г. ::
В мире
Власти Якутии хотят сократить в республике один часовой пояс
Правительство Якутии поручило академии наук республики провести научно-исследовательскую работу, касающуюся возможности установления в регионе двух часовых поясов вместо существующих трех. По мнению местных ученых, это можно сделать без ущерба для здоровья населения и сельского хозяйства.
среда, 14 июля 2010 г. ::
В России
США предлагают изменить способ времяисчисления
Правительство США в прошлом году обратилось в Международный союз электросвязи с предложением упразднить добавляемые раз в несколько лет "корректировочные секунды". Потребность в корректировке возникает из-за того, что на полный оборот вокруг своей оси у нашей планеты уходит немного больше, чем 24 часа.
пятница, 29 июля 2005 г. ::
В мире
Японским ученым впервые удалось телепортировать сразу три фотона
Этот эксперимент открывает путь к созданию сверхскоростных квантовых компьютеров и неуязвимых для взломов систем шифровки информации. В отличие от придуманной фантастами телепортации людей, квантовая - переносит не массу, а значение частиц.
четверг, 23 сентября 2004 г. ::
В мире
Ученые телепортировали частицы через Дунай - на расстояние в 600 метров
Физики из Венского университета сумели телепортировать частицы света на расстояние в 600 метров - с одного берега Дуная на другой. Пока достижения довольно скромные: ученым удалось "скопировать" всего три фотона.
четверг, 19 августа 2004 г. ::
В мире
В NASA все готово к проверке теории Эйнштейна о пространстве и времени
Специалисты NASA завершили подготовку к запуску спутника Gravity Probe-B, предназначенного для проверки теории Эйнштейна. Согласно ей, вращение такого громадного объекта, как Земля, вызывает изменения в структуре пространства и времени.
суббота, 03 апреля 2004 г. ::
В мире
С помощью теории относительности ученый хочет построить лазерную машину времени
Теория относительности допускает существование туннелей, которые проходят через искривленную область пространства-времени, связывая "здесь" и "там" с "сейчас" и "тогда". Эту теорию намерен использовать американец Рональд Моллет для создания машины времени.
пятница, 21 ноября 2003 г. ::
В мире
В ближайшем будущем исчезнут тюрьмы, лампочки, ядерное оружие, DVD-диски и многое другое
Бюллетень Массачусетского Технологического Института опубликовал перечень десяти технологий, которые могут стать бесполезными в обозримом будущем. Технологическая революция неизбежно будет сопровождаться серьезной ломкой в системах государственных отношений, методов управления, общество вынуждено будет искать выход из сложнейших ситуаций.
четверг, 09 октября 2003 г. ::
В мире
Первая в мире телепортация осуществлена
Австралийским ученым удалось сделать то, чем грезили долгое время лишь писатели-фантасты: мгновенное перемещение частиц вещества из одной точки пространства в другую.
понедельник, 17 июня 2002 г. ::
В мире
Американский ученый научился путешествовать во времени на луче света
Поймав свет в ловушку кристалла, он заставляет лучи циркулировать. Энергия вращающегося света заставляет пространство внутри сжиматься, создавая гравитационное поле.
четверг, 16 мая 2002 г. ::
В мире
Twitter
Facebook
VKontakte