NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 11 мая 2021 г.
 
 

Досье // Религия // Ислам // В мире

  6 7 8 9 10   из 12
Ученые решили собрать все ранние рукописи Корана в едином издании
В Каире прошел семинар специалистов по Корану из Италии, Франции, Египта, Йемена и России. Все они занимаются поиском и расшифровкой рукописных копий Корана, датируемых первым-вторым веками по мусульманскому летоисчислению. Ученые надеются, что все древние рукописи Корана будут тщательно изучены, а их копии размещены в едином издании.
четверг, 01 февраля 2007 г. ::Религия
Будет ли Европа исламизированной или ислам европейским, спрашивает американский историк
Призрак исламизированной Европы, в которой доминируют мусульманские ценности, стал любимым коньком 90-летнего историка из США Бернарда Льюиса. По его мнению, ислам очень скоро может стать "доминирующей силой" в Европе, потому что "из-за политкорректности европейцы отказались вести сражение за главенство своей культуры и религии".
вторник, 30 января 2007 г. ::Религия
Исламские духовные лидеры приняли "извинения" Папы, но опровергли пассажи его нашумевшей лекции
38 духовных лидеров и исламских теологов опубликовали в англоязычном журнале Islamica открытое письмо, в котором заявили, что принимают принесенные Бенедиктом XVI извинения. В то же время, как отмечает сегодня Le Figaro, цель авторов послания – пункт за пунктом опровергнуть "в духе обмена мнениями и открытости" утверждения Папы по поводу ислама.
понедельник, 16 октября 2006 г. ::Религия
Французская газета рассуждает об исламском тоталитаризме
По мнению Джорджа Буша, сегодня мы является свидетелями стратегической битвы "цивилизованного мира против наследников нацистов, фашистов, коммунистов и других тоталитарных сил ХХ века". Автор сегодняшней публикации в газете Le Figaro рассуждает о том, можно ли согласиться с этим мнением.
четверг, 07 сентября 2006 г. ::Религия
В Совете муфтиев России поддерживают призыв иранского духовного лидера к сплоченности мусульман перед лицом агрессии
Аятолла Хаменеи накануне призвал мусульман оказывать сопротивление Израилю и США. "Сопротивление и жертвы - единственный путь для противодействия дикому волку сионизма и агрессии большого сатаны".
четверг, 03 августа 2006 г. ::Религия
Исламские инвесторы смогут зарабатывать в России по законам шариата
Исламские инвесторы получили возможность инвестировать средства в акции российских компаний. Такую возможность им предоставило международное индексное агентство Dow Jones, разработавшее на прошлой неделе "исламский" индекс для Бразилии, России, Индии и Китая.
среда, 02 августа 2006 г. ::Религия
Правительство Малайзии популяризирует ислам, вводя материальные вознаграждения за переход в новую веру
В стране, в которой до сих пор большая часть населения исповедует анимизм, то есть веру в духи природы, принят закон, способствующий переходу в ислам. Отныне любой мусульманин, взявший в жены представительницу коренного населения и обративший ее в свою религию, получает от властей 2700 долларов, бесплатный дом и автомобиль.
вторник, 27 июня 2006 г. ::Религия
В Сингапуре арестован распространитель карикатур на Иисуса Христа
В случае признания его виновным, пошутившему так на своем сайте 21-летнему помощнику бухгалтера грозят три года тюремного заключения и денежный штраф в размере 5 тысяч долларов.
четверг, 15 июня 2006 г. ::Религия
В Малайзии начала работу мечеть с сурдопереводом
Подобных мечетей до этого не было не только в Малайзии, но и во всей Юго-Восточной Азии. Нововведение оказалось успешным, сведения о появлении подобной мечети распространились по всей территории штата Тренггану.
среда, 14 июня 2006 г. ::Религия
Мусульмане Франции требуют запрета Вольтера
В то время, когда мусульмане всего мира выступают против карикатур на пророка Мухаммеда, французские приверженцы ислама стремятся запретить книги великого философа. Возмущение мусульман вызвало произведение "Магомет" 1741 года, в котором философ высмеивает религиозную нетерпимость.
вторник, 07 марта 2006 г. ::Религия
Создана всеевропейская организация мусульманок со штаб-квартирой в Брюсселе
В мероприятии приняли участие мусульманки из Украины, Румынии, Польши, Боснии, Турции, Греции, Италии, Германии, Швейцарии, Дании, Швеции, Испании, Великобритании, Франции и Бельгии. Сессия форума началась с чтения Священного Корана одной из участниц.
вторник, 07 марта 2006 г. ::Религия
В Египте родился теленок в ответ на карикатуры на пророка Мухаммеда
В хозяйстве одного египтянина - Мухаммеда Абу Дифа родился необычный теленок, который и притягивает многочисленных паломников. Складки на его боку причудливым образом создают некое подобие арабской фразы "ля иляха илля-лла", что означает "нет Бога, кроме Аллаха".
вторник, 14 февраля 2006 г. ::Религия
Редактор "Юлландс-постен" призывает западное общество избавиться от страха перед мусульманами
Ведущий музей искусств прячет произведение искусства из-за страха перед реакцией мусульман. В этом театральном сезоне показывают три постановки с долей сатиры на президента США Джоржа Буша, но ни одна постановка не затрагивает Усаму бен Ладена и его союзников, так рассуждает редактор датской газеты, опубликовавший карикатуры на пророка Мухаммеда.
пятница, 10 февраля 2006 г. ::Религия
Бенедикт XVI: жертвы священника, убитого в Турции, достаточно для урегулирования карикатурного конфликта
Вспоминая память убитого недавно в Турции католического священника Папа Римский заверил, что его жертвы хватит сполна для того, чтобы урегулировать конфликт между религиями и установить мир между народами.
четверг, 09 февраля 2006 г. ::Религия
Соавтор режиссера Тео Ван Гога призывает Запад не подставлять мусульманам "вторую щеку"
По мнению голландского депутата Аян Хишри Али, соавтора убитого режиссера Тео Ван Гога, в своей реакции на исламские протесты Запад "подставил сначала одну, затем - другую щеку, и такое поведение уже входит в традицию". Хирши Али считает самым правильным ответом Европы на возмущение исламского мира "демонстрацию своей солидарности". По ее мнению, карикатуры на пророка необходимо опубликовать повсюду.
среда, 08 февраля 2006 г. ::Религия
Объявленный джихад из-за юмора призывает к толерантости, будучи нетолерантым
Объявлен джихад из-за юмора, и люди, которые требуют толерантности от других, сами же попирают эту толерантность. Они хотят, чтобы немусульмане в Европе жили по мусульманским правилам, об этом рассуждает глава вашингтонского бюро немецкого еженедельника Die Zeit.
вторник, 07 февраля 2006 г. ::Религия
Изображения пророка Мухаммеда: история вопроса
Верующие мусульмане утверждают, что карикатуры на пророка глубоко уязвили их чувства. Многие из них заявляли, что ислам вообще запрещает любые изображения людей, не говоря уже о портретах пророка. Ислам действительно запрещает изображать людей или животных. Однако, данный запрет соблюдался далеко не всегда.
понедельник, 06 февраля 2006 г. ::Религия
Религиозные лидеры и правозащитники говорят о чрезмерной реакции мусульман
Реакция мусульманского мира на публикацию карикатур на Мухаммеда чересчур бурная и не совсем адекватная. Погромы посольств, угрозы редакторам "провинившегося" журнала не имеют ничего общего ни с нормами морали, ни с принципами демократии, ни с соблюдением прав человека, считают правозащитники.
понедельник, 06 февраля 2006 г. ::Религия
"Франс суар" публикует карикатуры на пророка Магомета
Карикатуры были впервые опубликованы в прошлоv году в датской газете Jyllands-Posten. Реакцией на это стал бойкот датских товаров во многих мусульманских странах. Теперь французская газета France-Soir перепечатала серию карикатур на Пророка Мухаммеда, желая продемонстрировать, что в светском демократическом обществе нет места "религиозным догмам".
среда, 01 февраля 2006 г. ::Религия
Рушди считает исламский экстремизм реакцией на распущенность нравов западного общества
Последняя новелла иранского писателя-диссидента "Шут Шалимар" посвящена "той глубокой тревоге, которую испытывают мусульманские мужчины по поводу растущей женской сексуальной раскрепощенности и бесстыдства". Рушди уверен, что гнев исламистов против Запада спровоцирован сексуальной раскрепощенностью.
пятница, 20 января 2006 г. ::Религия
  6 7 8 9 10   из 12