NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 17 february 2025 г.
 
 

Досье // Образование // Реформа // Высшее

Рособрнадзор предложил ввести цифровое портфолио школьников для поступления в вуз без экзаменов
В Рособрнадзоре напомнили, что ЕГЭ оценивает многие способности и таланты детей. Поэтому в дальнейшем достижения каждого ученика предполагается фиксировать, начиная с четвертого класса. Впоследствии за такое портфолио могут начать давать баллы для поступления в вуз без экзаменов, однако полного отказа от ЕГЭ не произойдет.
пятница, 05 марта 2021 г. ::В России
Судья Конституционного суда раскритиковал качество российского высшего образования и выступил за большую независимость вузов
Судья Арановский выступил против постоянных реформ в системе образования, заявив, что потраченные на это "бессчетные средства" стоило использовать "на достойную оплату преподавательского труда". Также судья упрекнул ректоров за то, что они отказались от самоуправления и "обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию.
понедельник, 14 октября 2019 г. ::В России
"Коммерсант": за три года в России закрылось более тысячи высших учебных заведений
Эти показатели соответствуют планам ведомства, где при прежнем руководителе Дмитрии Ливанове заявляли о намерении к концу 2016 года завершить "очистку" высшего образования от вузов и филиалов, которые не дают качественного образования. Предусматривалось сокращение количества вузов на 40%, а их филиалов - на 80%.
понедельник, 05 february 2018 г. ::В России
Министр образования припугнула ректоров вузов увольнением за неэффективное расходование средств
В прошлом году некоторые вузы преждевременно израсходовали субсидии на выполнение госзадания и средства стипендиального фонда, в связи с чем их пришлось вынужденно дофинансировать. Если подобное повторится, Минобр будет принимать "управленческие решения" в отношении руководителей вузов, заявила Васильева.
пятница, 03 марта 2017 г. ::В России
Глава РАО на открытом Путиным заседании Совета по культуре посетовала, что в РФ не осталось педвузов
"У нас практически не стало педагогических вузов", - отметила Людмила Вербицкая, уточнив, что таких учебных заведений, по ее данным, осталось меньше 30. "Что такое 28 педагогических вузов на всю Россию? У нас есть, правда, разные вузы, в которых есть педагогические факультеты, но педагогов нужно растить", - подчеркнула президент РАО.
пятница, 02 декабря 2016 г. ::В России
Глава Минобрнауки Васильева заявила о приостановке процесса объединения вузов
"Пока мы прекращаем все объединения, до каждого конкретного разбирательства", - сказала министр на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. На днях она также сообщила, что вопрос по улучшению положения педагогических вузов и прекращению их слияния будет поднят 11 октября на совещании ректоров.
понедельник, 26 сентября 2016 г. ::В России
Минобразования укрупнило три столичных вуза
Российский государственный геологоразведочный университет имени Орджоникидзе присоединится к Российскому госуниверситету нефти и газа им. Губкина, Московский госуниверситет леса - к МГТУ им. Баумана, а госуниверситет управления - к Московскому государственному юридическому университету им. Кутафина.
четверг, 21 апреля 2016 г. ::В России
Герман Греф призвал реформировать "устаревшую систему образования" в России
Несмотря на то, что по качеству человеческого капитала Россия стоит выше Европы, она быстро теряет это конкурентное преимущество. По мнению президента "Сбербанка", улучшить систему образования в РФ можно за шесть лет. Он пояснил, что для этого нужно сделать в первую очередь.
вторник, 07 апреля 2015 г. ::В России
Министерство образования поддержало присоединение "неэффективного" МГГУ имени Шолохова к МПГУ
Университет давно считался "проблемным". Вуз в 2014 попал в список учреждений, которым рекомендуется повысить эффективность. Затем в министерстве решили сократить в МГГУ имени Шолохова диссертационные советы по истории и культурологии. Многие сотрудники вуза выступили с критикой чиновников.
среда, 04 february 2015 г. ::В России
Минобрнауки придумало, как модернизировать педобразование в России
В частности, предполагается организация базовых кафедр педагогических вузов в школах. В то же время предусматривается возможность перехода с программ различного профиля на программы педагогического образования, рассказали в министерстве. Журналисты сочли концепцию местами спорной.
среда, 15 января 2014 г. ::В России
Медведев утвердил госпрограмму развития образования до 2020 года. В вузах готовятся защищаться от неучей
Одной из основных целей программы определено "обеспечение соответствия качества российского образования меняющимся запросам населения". Чиновникам поручено промониторить показатели ее реализации. Между тем Госдума обсуждает возможность лишения бесплатных мест в вузах студентов-"имитаторов".
вторник, 27 ноября 2012 г. ::В России
Медведев поставил МВД в пример вузам: там не берут взяток. А сын-абитуриент заставил задуматься об изъянах ЕГЭ
На заседании Открытого правительства премьер предложил закрыть плохие вузы и пообещал достать у "тоскливого" министра финансов денег на зарплаты преподавателям. Студентов же скоро могут начать отчислять за скачанный реферат. В целом ситуация в сфере образования в России неоднозначна, убежден глава правительства.
среда, 25 июля 2012 г. ::В России
Срок обучения в российской аспирантуре увеличивается на год - но не для всех
Правительство уже одобрило соответствующий законопроект. Для работы над диссертацией в очной аспирантуре теперь отводится четыре года, в заочной - пять лет. Однако затронет это только учащихся технических и естественнонаучных специальностей.
четверг, 29 июля 2010 г. ::В России
Президент пообещал вузам поддержку, а министр образования Фурсенко - закрытие
По мнению Минобрнауки, более 80% российских вузов неконкурентоспособны и после мониторинга в рамках реализации нацпроекта "Образование" они будут подлежать преобразованию или закрытию. Одновременно с этим российское руководство планирует развивать сеть научно-образовательных центров: создаются вузы в Ростове-на-Дону, Красноярске, в планах Урал, Калининград и Поволжье.
четверг, 24 июля 2008 г. ::В России
"Олимпиадники" пойдут в российские вузы в обход ЕГЭ
Ректор МГУ Виктор Садовничий до последнего сопротивлялся закону о ЕГЭ. Чтобы хоть как-то вычленить талантливых абитуриентов, он предложил прописать в законе возможность поступления в вузы по результатам олимпиад.
четверг, 10 апреля 2008 г. ::В России
МГУ отменяет при поступлении медали и уравнивает вступительные испытания с результатами ЕГЭ
МГУ будет засчитывать русский язык и математику, но при этом проводить свои профильные экзамены. Средний бал, который абитуриент получит в результате сложения оценок ЕГЭ, а также двух профильных экзаменов (на мехмате, к примеру, по математике) и будет учтен при поступлении.
вторник, 22 января 2008 г. ::В России
Абитуриенты МГУ им. Ломоносова в этом году будут сдавать экзамены по всем предметам
При этом вступительные экзамены не отменяются и являются главным критерием при зачислении, но для определенной группы абитуриентов - у выпускников школ Москвы и Подмосковья - будут учитываться еще и баллы ЕГЭ. Именно "учитываться, а не зачитываться", подчеркнула пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева.
пятница, 11 января 2008 г. ::В России
Путин подписал закон об установлении двух уровней высшего образования
Отныне в России, как в Европе, разделяют бакалавриат и высшее профессиональное образование - магистратуру, или подготовку специалиста. Для каждого уровня конкурсный прием в вузы будет осуществляться отдельно, прописано в законе.
четверг, 25 октября 2007 г. ::В России
Госдума меняет систему высшего образования в России
Законопроект, принятый депутатами во втором чтении, устанавливает двухуровневую систему высшего образования – бакалавриат и магистратуру - с присвоением квалификации по примеру образовательных систем в европейских странах. Большинство российских вузов выступают против такой реформы.
пятница, 05 октября 2007 г. ::В России
Количество бюджетных мест в вузах России сократилось на 25%
Министр образования против бесплатного обучения: по мнению Фурсенко, государство "участвует в обмане", т.к. многие выпускники не могут устроиться на работу по специальности.
вторник, 02 октября 2007 г. ::В России