В России готовится новая амнистия капитала
 
 
 
В России готовится новая амнистия капитала
Global Look Press

Второй этап амнистии капиталов должен стартовать 1 марта 2018 года и продлиться до 28 февраля 2019 года. Это, как пишет РБК, следует из внесенного в Госдуму 31 января пакета законопроектов.

Пакет законопроектов поддерживается правительством, сообщил журналистам один из его авторов, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Госдума планирует рассмотреть пакет 7 февраля в первом чтении, а спустя два дня, 9 февраля, уже принять его во втором и третьем чтениях.

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают налоговую амнистию по возврату капиталов, а поправками в Уголовный кодекс предлагается освободить декларантов зарубежных счетов и активов от ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства.

По сути, это продление действия прошлого закона, рассказала изданию юрист BGP Litigation Екатерина Власова, однако теперь критерии прописаны четче, а у бизнеса больше стимулов воспользоваться амнистией.

Сейчас невозможно задекларировать доходы, которые были получены в 2016 году, напомнил заместитель руководителя налоговой практики "НАФКО-Консультанты" Максим Волобоев. Поправки продлевают действие амнистии на налоговые периоды 2017-го и 2018 годов, за которые надо отчитаться до 2019 года.

"Предусматривая на будущее такую норму, нужно было придать ей обратную силу, чтобы не наказывать тех, кто уже вернул деньги в страну и уже заплатил с них 13%", - рассказал партнер КПМГ Михаил Орлов, участвовавший в обсуждениях законопроектов.

По его словам, продление действия амнистии на налоговые периоды 2017-го и 2018 годов, за которые надо отчитаться до 2019 года, скорее, нужно считать не дополнительной льготой, а "исправлением ошибок предыдущего законодательства".

Внесенный пакет законопроектов учитывает предложения бизнес-сообщества, отмечал Андрей Макаров. В частности, предпринимателям будет предоставлена возможность задекларировать уже закрытые счета и компании. В декларации можно будет указать счета и вклады в зарубежных банках, открытые по состоянию на 1 января 2018 года, а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 года и закрытые на дату подачи декларации, следует из законопроекта. А живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля.

В законопроекте также предлагается освободить от штрафов за нарушение сроков подачи уведомлений о КИК, если эти уведомления будут поданы одновременно со специальной декларацией о зарубежных активах и счетах.

Напомним, в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил продлить амнистию капитала, а также освободить предпринимателей, которые закрывают предприятия за рубежом и переводят их в Россию, от выплаты 13% налога.

В Кремле позднее прямо заявили, что амнистия капиталов направлена на защиту российских активов от возможных посягательств на Западе.

О предложении еще раз "перенастроить" налоговую систему рассказал в середине января этого года на Гайдаровском форуме глава ведомства Антон Силуанов. "Мы будем предлагать практически те же условия. Единственное, что добавляется, - мы договорились о том, что не только открытые, но и закрытые не ранее 1 марта счета в зарубежных банках будут подпадать под действие этой амнистии", - уточнил Силуанов.

Собственно, идея о деофшоризации российской экономики была сформулирована президентом РФ Владимиром Путиным в его послании Федеральному Собранию в 2013 году. Тогда говорилось, что компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, в частности, должны будут лишиться возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа.

Принятый в 2015 году закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках" позволил россиянам раскрыть информацию об имуществе и счетах в иностранных банках без каких-либо дополнительных платежей и налогов. В обмен гражданин получает освобождение от уголовной (по ряду экономических составов), административной и налоговой ответственности, связанной с приобретением и использованием таких счетов и активов.

Кроме того, по закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК) с 1 января 2015 года россияне были обязаны декларировать свое участие в иностранном бизнесе и платить налоги с дохода от него.

При условии ликвидации КИК до 31 декабря 2017 года ее собственник освобождался от уплаты НДФЛ в России за имущество, полученное в ходе закрытия компании (но, если от такой компании получены деньги, налог нужно уплатить). Эта амнистия капиталов действовала до 31 декабря 2015 года, но затем срок был продлен на полгода.

В итоге попытки властей простимулировать российский бизнес, имеющий активы за рубежом, платить налоги в России потерпели крах.

Около 40% бенефициаров контролируемых иностранных компаний решили отказаться от статуса российского налогового резидента, 9% перевели активы на родственников-нерезидентов, 24% передали активы в траст в пользу супруга или детей и только 20% (пятая часть из всех) выбрали безналоговую ликвидацию КИК, т. е. возврат активов в Россию.