1 июня правительство должно было представить президенту согласованный вариант снижения ставки страховых взносов. Еще в марте Дмитрий Медведев поручил разработать вариант уменьшения ставки, но в указанный срок ответа он не получит.
Правительство собиралось к 1 июня предложить уменьшить ставки взносов для неторгового малого бизнеса с 2012 года до 16-18%, но Медведев отверг этот вариант, напоминают "Ведомости". Теперь правительство предлагает президенту перенести снижение ставки страховых взносов с 2012 на 2013 год.
Кремль настаивает на снижении ставки для всех налогоплательщиков, а не избранных, но правительство возражает ему: снижение ставки страховых взносов успокоит одни группы налогоплательщиков, но возмутит другие. Расчеты Минфина и Минэкономразвития показывают, что в этом году принять решение о снижении ставки трудно, для этого нужно перестраивать пенсионную формулу.
Чтобы существенно снизить ставку страховых взносов и сбалансировать бюджет, нужно пересмотреть пенсионную формулу, когда доля государства в обеспечении пенсий станет меньше, а личных накоплений пенсионера - больше, объясняет гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Принимать такие решения перед выборами опасно, считает она.
Премьер Владимир Путин в понедельник сказал, что в ближайшей перспективе повышать пенсионный возраст не стоит, но допускал такую возможность через 5-15 лет.
В начале года, когда возникла дискуссия о снижении ставки страховых вносов, речь шла о том, что бизнес уйдет в тень и перестанет платить налоги. Но, как уверяют в Минфине, статистика Пенсионного фонда за I квартал показала, что отчисления выросли в 1,5 раза. По данным ПФР, в I квартале на обязательное пенсионное страхование поступило 585,3 млрд руб. страховых взносов, на 51,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
"Власть загнала себя в ловушку", - комментирует партнер ФБК Игорь Николаев: сначала, несмотря на все предупреждения о неразумности, повысила страховые взносы, теперь собирается понижать за счет повышения других налогов. Президент вряд ли согласится перенести принятие решение на год, полагает он.
В ситуации, когда у розданных политических обещаний нет соответствующих экономических расчетов, скорее всего, будет принято компромиссное решение, считает Николаев: снизить ставку, но не так кардинально, как было раньше.
Эксперты: предвыборная раздача бюджетных денег грозит новым дефицитом
Тем временем "Независимая газета" приводит подсчеты: предвыборная раздача обещаний грозит рекордным увеличением бюджетного дефицита до 7-8% ВВП. Нынешнее состояние отечественной экономики эксперты прямо называют "экономикой обещаний", которая сформировалась в России накануне выборов.
Как считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, в первом квартале этого года сумма дополнительных поступлений от страховых взносов превысила аналогичный показатель 2010 года на 200 миллиардов рублей. К четвертому кварталу дополнительные доходы бюджета от повышенных страховых взносов могут увеличиться до 1-1,5 триллиона рублей. Найти эти выпадающие 1-1,5 триллиона рублей, если власти примут решение о снижении страховых взносов, будет невозможно.
Россию ждет рост дефицита бюджета, который к 2014 году будет составлять уже 7-8% ВВП, считает Николаев. По мнению эксперта, основные риски страну ждут в ближайшие два-три года.
При этом внешние условия для российской экономики кажутся благоприятными. Нефтяные цены закрепились за отметкой в 100 долларов за баррель, госдолг России не превышает 10% ВВП, напоминает главный аналитик компании "МК-Аналитика" Олег Буклемишев.
По словам Буклемишева, принятые правительством социальные обязательства уже нельзя отменить и более того - нужно периодически индексировать с учетом инфляции. За нынешним внешним благополучием кроются серьезные риски, главный из которых - цена на нефть.
Минфин говорит о том, что сбалансировать бюджет получится при цене в 120 долларов за баррель. А такой рост уже маловероятен. Еще один фактор риска - это состояние банковского сектора. Как недавно заявил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян, в портфелях банков доля "плохих кредитов" сегодня составляет 11-12%, и она будет расти. Третий фактор риска - состояние пенсионной системы, в отношении которой сейчас действует политика откладывания неприятных решений "на потом".