Российские оборонщики на четверть перевыполнили план по экспорту
 
 
 
Российские оборонщики на четверть перевыполнили план по экспорту
Архив NEWSru.com

В 2003 году Россия от экспорта вооружений получила 5,7 млрд долларов, что на 26% больше плановых показателей, сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества.

Интересна неофициальная статистика Центра анализа стратегий и технологий. Эксперты утверждают, что выручка 10 крупнейших предприятий ВПК увеличилась в 2003 году на 21% с 4,7 млрд до 5,7 млрд долларов. Двигателем подъема остается растущий экспорт авиатехники в Китай и Индию.

Проблема в том, что большинство предприятий российского оборонно-промышленного комплекса принадлежат государству и не имеют стимулов раскрывать финансовые результаты своей работы. Поэтому рейтинг, составляемый Центром АСТ по результатам опроса ведущих предприятий ОПК, не претендует на полноту, говорит заместитель директора центра Константин Макиенко. За его рамками остаются не только наиболее секретные производства, связанные с производством техники для стратегических ядерных сил, неохотно раскрывают данные и производители обычных вооружений.

Первые пять строчек рейтинга, как и в прошлом году, занимают АХК "Сухой", ФГУП "Уралвагонзавод", НПК "Иркут", московский ФГУП МММП "Салют" и ОАО "Уфимское МПО", причем за год они увеличили свой отрыв от других предприятий. Этот рост полностью объясняется увеличением экспортных поставок.

Основная часть выручки крупнейших предприятий, по словам эксперта Центра по изучению проблем разоружения Марата Кенжетаева, связана с экспортом в Индию и Китай самолетов Су-27 и Су-30 и двигателей к ним. Кроме того, московский "Салют" экспортирует в Китай двигатели для нового истребителя китайского производства J-10, отмечают "Ведомости". Уралвагонзавод - единственное предприятие, где доля гражданской продукции (вагоны и цистерны) превышает долю продукции военного назначения. Среди пятерки лидеров достаточно высокий уровень производства мирной продукции - газотурбогенераторов - еще у "Салюта" (36%). А это означает, по словам Кенжетаева, что после выполнения крупных контрактов с Китаем и Индией в ближайшие год-два объем производства в отрасли может существенно упасть.