Российский Минфин предлагает установить штрафы в размере до 1 млн за выпуск и использование виртуальных валют, к числу которых относятся, например, популярные в последнее время биткоины
 
 
 
Российский Минфин предлагает установить штрафы в размере до 1 млн за выпуск и использование виртуальных валют, к числу которых относятся, например, популярные в последнее время биткоины
Global Look Press

Российский Минфин предлагает установить штрафы в размере до 1 млн за выпуск и использование виртуальных валют, к числу которых относятся, например, популярные в последнее время биткоины.

Как передает агентство "Финам", ведомство Антона Силуанова предлагает взимать штрафы за осуществление операций с денежными суррогатами, их выпуск, создание и распространение программного обеспечения в целях эмиссии (выпуска) денежных суррогатов, в том числе криптовалюты, а также за умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск (эмиссию) денежных суррогатов и (или) операции с их использованием.

Так, осуществление операций с денежными суррогатами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

За выпуск денежных суррогатов гражданам придется выплатить штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, должностным лицам - от 60 тысяч до 100 тысяч рублей; юридическим лицам - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Законопроект Минфина разработан в соответствии с поручением первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова. Аналогичным штрафом ведомство предлагает наказывать и распространение программного обеспечения для эмиссии виртуальной валюты.Соответствующие нормы предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

От введения уголовной ответственности за денежные суррогаты министерство решило отказаться.

Напомним, еще в январе этого года Банк России предупредил, что сделки с биткоинами "будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

ЦБ, Генпрокуратуры, ФСБ и МВД тогда же провели совещание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, на котором было принято решение о разработке ряда мер для борьбы с криптовалютой. Участники совещания согласились с тем, что любая операция с биткоинами на территории РФ может рассматриваться как отмывание средств или финансирование терроризма, и предложили ввести в Уголовный кодекс соответствующую статью.

Позднее, правда, Банк России, объявил, что может со временем разработать регулирование для обращения электронных валют, включая биткоины, но уже в августе Минфин РФ сообщил, что разрабатывает закон, который окончательно запретит биткоины.

По легенде, система Bitcoin как полностью децентрализованное и анонимное средство платежа была запущена в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей эмиссионного центра интернет-валюты) остается неизвестной. Накамото создал программное обеспечение, которое позволяет "добывать" Bitcoin, производя на компьютере сложные математические вычисления. Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криптовалютой (слово образовано от греческого корня, означающего "тайный"). Это электронные деньги, работающие по принципу торрентов.

Эмиссия в системе Bitcoin не подконтрольна ни одному финансовому институту. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам.