ВСЕ ФОТО

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" может остаться без зарубежных заказов, которые приносят ей основной доход. По данным "Коммерсанта", во вторник американо-российская компания International Launch Services намерена официально отказаться от использования разработанного корпорацией разгонного блока ДМ-3. Это решение связано с произошедшей на прошлой неделе аварией, в результате которой на промежуточной орбите остался крупнейший в мире европейский телекоммуникационный спутник "Астра-1К".

За последние годы разгонные блоки серии ДМ (они были созданы в рамках советской лунной программы еще в конце 60-х годов) не раз подводили заказчиков. Так, в феврале 1996 года из-за неисправности такого блока на нерасчетную орбиту был выведен военный спутник связи "Грань", в ноябре 1996 года в Тихий океан упала межпланетная станция "Марс-8" стоимостью 300 млн долл., а в декабре 1997 года на нерасчетной орбите оказался коммерческий спутник AsiaSat-3.

Итог печален: не дожидаясь выводов комиссии по поводу причин инцидента, провайдер запуска компания ILS собирается отказаться от дальнейшего использования ДМ-3 при коммерческих стартах спутников из-за одинаковых отказов, периодически возникающих в этих блоках.

Если такое решение действительно будет принято, оно может стать для "Энергии" роковым. Газета предполагает, что демарш ILS может подвигнуть на аналогичный шаг и другого заокеанского провайдера - Boeing Launch Services. BLS продвигает проект Sea Launch: на используемых в нем ракетах-носителях "Зенит-3SL" применяется разгонный блок ДМ-SL, созданный на базе злополучного ДМ-3.

Между тем "Энергии", кроме ДМ-3, предложить заказчикам нечего. Следующий запуск коммерческого спутника (им станет канадский Nimiq-2) должен произойти в январе 2003 года на новой ракете-носителе "Протон-М", оснащенной блоком "Бриз-М" производства ГКНПЦ им. Хруничева. А среди клиентов "Энергии" останется единственный заказчик - Минобороны. Правда, на военных запусках много не заработаешь.

Между тем долги "Энергии" достигли к настоящему времени внушительной цифры в 1 млрд рублей. Из-за хронического недостатка государственного финансирования корпорация брала кредиты у кбыла вынуждена брать кредиты у коммерческих банков. Даже работы по Международной космической станции не полностью обеспечивались бюджетными деньгами. На 2003 год для выполнения запланированных работ и погашения задолженности "Энергия" должна была получить из бюджета 4,2 млрд рублей, но, вероятнее всего, реально выделено будет лишь 1,2 млрд.

Впрочем, крах может наступить и гораздо раньше - если страховая компания предъявит "Энергии" иск о возмещении ущерба за спутник "Астра-1К". Иск почти на 7 млрд рублей может оказаться для предприятия непосильным.