![В Нью-Йорке проходит Всемирный экономический форум В Нью-Йорке проходит Всемирный экономический форум](https://image.newsru.com/pict/id/385261_20020203111913.gif)
![Протекционистская политика США наносит серьезный ущерб развивающимся странам, считают некоторые участники форума Протекционистская политика США наносит серьезный ущерб развивающимся странам, считают некоторые участники форума](https://image.newsru.com/pict/id/385262_20020203111913.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Протекционистская политика США наносит серьезный ущерб развивающимся странам и государствам с переходной экономикой. Такое мнение высказали в субботу многие участники проходящего в Нью-Йорке Всемирного экономического форума, сообщает ИТАР-ТАСС.
Наиболее резкой критике курс Вашингтона в экономической области был неожиданно подвергнут в выступлении директора- распорядителя Международного валютного фонда Хорста Келера. Выступая на утреннем пленарном заседании ВЭФ, он заявил, что государственная поддержка сельского хозяйства и текстильной промышленности США путем дотаций и тарифной политики лишают бедные страны возможности участвовать в глобальной экономике. "Если мы действительно хотим, чтобы глобализация приносила плоды всем, то развитые страны должны признать, что нельзя действовать прежними методами, - сказал Хорст Келер под аплодисменты слушателей. - Мы должны пытаться предоставить развивающимся странам более легкий доступ к рынкам, что предполагает отказ от таких субсидий".
Одновременно видные деятели бизнеса и культуры призвали процветающие страны более щедро делиться с бедными. Так, один из богатейших людей в мире Билл Гейтс и рок-звезда Боно заявили, что развитые государства и крупные корпорации должны резко увеличить финансирование программ здравоохранения, поскольку здоровье людей является необходимым условием экономического развития. Тут же в ходе семинара Гейтс объявил, что выделяет 50 млн. долларов на предотвращение распространения СПИДа. Однако при этом он подчеркнул, что филантропия частных лиц не решит этой проблемы в развивающихся странах и что правительства промышленно развитых государств, в первую очередь США, должны увеличить ассигнования на эти цели.