Российский союз промышленников и предпринимателей готовит обращения в федеральные органы власти с предложением запретить бесплатную раздачу в торговых центрах неэкологичных полиэтиленовых пакетов
 
 
 
Российский союз промышленников и предпринимателей готовит обращения в федеральные органы власти с предложением запретить бесплатную раздачу в торговых центрах неэкологичных полиэтиленовых пакетов
Russian Look

Российский союз промышленников и предпринимателей готовит обращения в федеральные органы власти с предложением запретить бесплатную раздачу в торговых центрах неэкологичных полиэтиленовых пакетов.

Комитета по экологии и природопользованию РСПП уже подготовил проект соответствующего письма на имя главы Минприроды Сергея Донского, сообщает РИА "Новости". В нем, в частности, подчеркивается, что ежегодно только в Москве используется около 100 тысяч тонн пластиковых пакетов, из которых лишь 30% собираются для захоронения на полигонах твердых бытовых отходов.

"До настоящего времени Россия не определила свою позицию относительно пластиковых пакетов. В 2009 году было предпринято несколько попыток ограничить использование пластиковой упаковки в торговле, однако в отсутствие правовых ограничений торговые сети организовали показательные "полумеры", которые в целом не решили проблему", - говорится в проекте письма, прилагаемом к протоколу.

Авторы отмечают, что запрет либо ограничение производства, продажи или использования пластиковых пакетов и упаковки действуют уже в 40 странах, в том числе, в ЕС и Казахстане, схожие меры обсуждаются, в частности, на Украине и в Белоруссии.

Это, по мнению РСПП, "открыло" для производителей неэкологичной упаковки российский рынок, что приводит не только к "росту объема образования плохо собираемых отходов и загрязнения окружающей среды", но и к потере российского рынка пергамента и крафт-бумаги.

Для перехода на биоразлагаемую упаковку РСПП предлагает, например, запретить бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых центрах и постепенно повышать их стоимость, одновременно снижая стоимость бумажных. Конечным результатом, по замыслу авторов письма, должен стать "запрет на производство и импорт бионеразлагаемых полиэтиленовых пакетов в Российской Федерации".

Впрочем, после кризиса крупные магазины сами отказались от многих бесплатных видов сервиса. Торговые сети стали не раздавать пакеты на кассах, а продавать их. Теперь при покупке продуктов россияне тратят сотни миллионов на упаковочные пакеты.

Полиэтиленовая упаковка может перерабатываться повторно, утверждал ранее директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков, а многие россияне охотно возвращали бы назад оборотную тару и упаковку, если бы такие системы существовали.