Курс доллара с утра повысился на 51,39 копейки по сравнению со средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня и составил 32,6553 рубля Евро при этом подорожал незначительно, прибавив 8 копеек к курсу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Курс доллара с утра повысился на 51,39 копейки по сравнению со средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня и составил 32,6553 рубля
ММВБ
 
 
 
Евро при этом подорожал незначительно, прибавив 8 копеек к курсу
ММВБ
 
 
 
Падение рубля напомнило россиянам недавний кризис - и они накупили валюты на 145 млрд рублей. Это максимум за последние два года
Фото NEWSru.com

Продлившийся недолго рост российских бирж и относительное восстановление позиций рубля вновь сменилось их падением. В начале торгов в понедельник российские биржи просели на 4%. Население перекладывает сбережение в валюту, бегство стало самым значительным с 2009 года. Между тем за границей в тамошних "обменниках" рубли и вовсе не покупают или берут по грабительскому курсу - 50 рублей за евро.

Индекс РТС сегодня пробил психологически важную отметку в 1300 пунктов. Индикатор ММВБ не отстает и продолжает намеченное с утра падение - индекс просел на 3,65% до 1316,67 пункта.

Курс доллара с утра повысился на 51,39 копейки по сравнению со средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня и составил 32,6553 рубля. По сравнению с официальным курсом американская валюта подорожала на 54,53 копейки. Евро при этом подорожал незначительно, прибавив 8 копеек к курсу, установленному Банком России на понедельник - до 43,4980 рубля, передает "Финмаркет" со ссылкой на данные биржи.

- Власти потратили на поддержание рубля 6 млрд долларов

Падение рубля напомнило россиянам недавний кризис - и они накупили валюты на 145 млрд рублей. Это максимум за последние два года, объявил Росстат. Максимальным с января 2009 года стал и прирост валютных вкладов, следует из данных Центробанка.

Между тем Росстат и Центробанк подсчитали, как граждане России отреагировали на падение рубля, которое началось в августе вследствие ситуации на мировых фондовых площадках. Такого массового ухода из рубля не наблюдалось с января 2009 года. Правда, тогда масштабы были гораздо больше, отмечают "Ведомости".

Согласно данным Росстата, рублевые накопления граждан за месяц уменьшились на 242,7 млрд рублей (на 1,9%). А доля доходов россиян, которые они направили на покупку долларов и евро оказалась максимальной с лета 2009 года (5,1%) и составила 145 млрд рублей.

Также граждане начали перекладывать деньги на валютные депозиты – их объем вырос на 91,8 млрд рублей (рост на 4,9%). Правда, незначительно прибавили и рублевые депозиты - на 0,1%, или на 10,3 млрд рублей.

Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования говорит, что "население реагировало на волатильность". Нынешний август сопоставим с июлем-сентябрем 2009 года, когда курс снова ослаб: тогда население скупало валюты в среднем на 140 млрд рублей ежемесячно.

Порядка 110 млрд рублей граждане переложили с рублевых на валютные счета и вложили в товары, считает Поляков, но основная часть ушла на покупки: в августе средний класс выходил из падающего фондового рынка.

Доля доходов населения, направленная на покупку товаров и услуг, оказалась необычайно высокой для августа (78,9%; в августе 2010 года – 74,7%).

Можно отметить повышенный, но не массовый интерес клиентов к валютным вкладам, сообщил директор по продажам Альфа-банка Владимир Донщук.

Власти потратили на поддержание рубля 6 млрд долларов

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев сообщил, что с начала сентября в результате валютных интервенций на открытом рынке ЦБ продал свыше 6 млрд долларов, пишет журнал "Коммерсант-Деньги".

Наиболее энергично Банк России пытался укрепить рубль в день отставки министра финансов Алексея Кудрина: 26 сентября был зафиксирован объем продаж в 2,365 млрд долларов. В сентябре глава ЦБ ожидает "немаленького" оттока капиталов из России, а "последнее обесценение рубля", по словам Игнатьева, "конечно, создает некоторые риски для роста инфляции в ближайшие месяцы".

По его словам, по итогам года в ЦБ "очень надеются" не пустить инфляцию за отметку 6-7%, но если инфляция и не послушается, то, как уверяет Сергей Игнатьев, она окажется "выше 7% на десятые доли".

Однако влиять на цены импортеров - это вне возможностей Банка России, и ЦБ допускает, что в оставшиеся до конца года месяцы произойдет инфляционный всплеск, но, как надеется Игнатьев, "эффект будет очень коротким". При этом об уверенности глава Центробанка предпочел не говорить, успокаивая граждан в категориях возможного: "Я с большей вероятностью считаю, что рубль будет укрепляться".