Онищенко не нравится, как Минск выполняет правила Таможенного союза
 
 
 
Онищенко не нравится, как Минск выполняет правила Таможенного союза
Роспотребнадзор

Россия может принять меры против Белоруссии, которая не соблюдает свои санитарные обязательства в рамках Таможенного союза, сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он отметил, что в России введен запрет на ввоз и реализацию "ряда видов продуктов из ряда стран", на белорусском же рынке ограничений на эту продукцию нет.

"Но белорусские санитарные власти, несмотря на наличие четко прописанных механизмов и официальное предупреждение РФ, при выдаче разрешительных документов не выполняют требования, ограничивающие использование этой продукции на экономической территории РФ", - сказал Онищенко.

"Мы оставляем за собой право принять асимметричные, но действенные меры, понуждающие к исполнению условий Таможенного союза", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Геннадий Онищенко неоднократно критиковал своих белорусских коллег. Осенью 2010 года он сообщил, что на территорию России под видом продукции государств Таможенного союза продолжает поступать, к примеру, американская курятина, обработанная хлором. Впрочем, он не уточнил, с территории какой именно страны в Россию завозят такие продукты.

Скорее всего, речь идет о грузинских винах и минеральной воде "Боржоми". Ранее Онищенко заявлял, что минеральная вода "Ессентуки" полезнее минеральной воды "Боржоми". В интервью "Русской службе новостей" главный государственный санитарный врач также сообщил, что очень большая часть минеральной воды из Грузии, которая продается на Украине и в Белоруссии, - подделка. "Разберемся с этим, когда в Едином таможенном союзе будем жить по-настоящему", - обещал он.

Напомним, что Россия является основным внешним рынком для сельскохозяйственных предприятий Белоруссии. По данным Белстата, за 2010 год в Россию поставлено продукции на 1,996 млрд долларов (на 51,1% больше уровня 2009 года).

Экспорт продукции в страны СНГ, кроме России, в 2010 году составил 108,7 млн долларов и сократился по сравнению с 2009 годом на 3%.