ВСЕ ФОТО

В Государственном таможенном комитете (ГТК) состоялся брифинг, посвященный прошедшему на минувшей неделе заседанию Конституционного суда. Проблема касалась соответствия Конституции РФ статей, предусматривающих невозможность пользования товарами, не прошедшими таможенный контроль (ст. 131), а также конфискацию (ст. 380) подобных товаров. Обе статьи были признаны Конституционным судом соответствующими закону.

В итоге таможенное ведомство России оставляет за собой право отбирать нерастаможенные товары у их владельцев. Конфискованная контрабанда будет возвращаться тем, кто добровольно оплатит таможенные пошлины или будет признан судом добросовестным покупателем. Однако по новым правилам доказать свою невиновность практически невозможно, предупреждает "ГаЗеТа".

Конституционный суд уточнил, что таможенники не имеют права отбирать "неочищенные" на таможне товары, которые были приобретены на территории страны лицами, не знающими о допущенных импортерами нарушениях.

Однако обольщаться не стоит. Как сообщил на брифинге зампред Таможенного комитета РФ Юрий Азаров, таможня будет ужесточать контроль. Новую стратегию он разъяснил на примере ввозимых с нарушением таможенного законодательства иномарок. Он отметил, что сегодня в обороте находятся многие тысячи авто, не прошедших оформления, - и большинство из них можно отнести к иномаркам класса "люкс". За нарушениями, по словам Азарова, стоят миллионы долларов, недополученных государством, пишут "Известия".

Кроме того, чиновник сообщил о намерении ГТК уже в ближайшее время создать информационную базу по каждому автомобилю. Смысл этой базы в том, что каждый потенциальный покупатель сможет проверить по ней чуть ли не всю таможенную историю транспортного средства, для того чтобы не оказаться впоследствии жертвой "неосторожного приобретения". Сотрудниками таможенных служб будут заполняться специальные счета-фактуры, в которых будут зафиксированы все легально прибывающие в Россию иномарки. Копия счетов будет храниться у официальных дилеров. Со временем каждый покупатель машины сможет получить выписку в автосалоне из счета (накладной). При необходимости эта выписка поможет ему отстоять свою правоту в суде.

Пока же такой базы данных нет, и по обе стороны баррикад живут по своим законам - а споры решаются в судах. Сотрудники таможни не раз разгадывали схемы нелегального или "дешевого" провоза автомобилей и пытались заставить владельцев иномарок полностью рассчитаться за международный транзит. Однако, пишет "ГаЗеТа", суды чаще всего встают на сторону приобретателей и оставляют таможню ни с чем.

Правда, сейчас таможенники настроены более чем решительно и не намерены ждать принятия нового таможенного кодекса. Похоже, предполагает издание, в ГТК решили отработать на практике некоторые механизмы, которые позже будут зафиксированы в новом Таможенном кодексе.

Впрочем, и сейчас от уплаты таможенных пошлин не уйдет никто, обещают чиновники. Если, конечно, нелегальный автомобиль удастся выловить в дорожном потоке.

"ГаЗеТа" полагает, что у таможенников уже есть соответствующие договоренности с ГИБДД. Последние будут получать полный перечень "контрабандных" автомобилей и проверять, нет ли в нем остановленной иномарки. Далее все заинтересованные лица будут действовать по следующей схеме: инспектор ГИБДД отправляет автомобиль на штрафную стоянку и сообщает сотрудникам таможенных органов. Те, в свою очередь, подают исковое заявление в суд и на все время судебного разбирательства "ограничивают права собственников автомобиля".

Чтобы вернуть свое имущество обратно, автовладельцу придется немало потрудиться. Прежде всего, придется доказать суду свое право называться "добросовестным покупателем" - то есть убедить его, что сделал все возможное для выяснения происхождения товара.

На допросе владелец подозрительного автомобиля должен будет вспомнить в подробностях момент покупки: когда, с кем встречался, как выглядел покупатель, за сколько купил и прочее. И если продавец не подтвердит показания, покупателю придется туго. Впрочем, разыскивать продавца будут и таможенники - ведь, если охота будет удачной, ответственность за содеянное разделят между собой покупатель и продавец.

В случае же, если таможенники выяснят, что покупатель знал о нарушениях и промолчал, имущество будет передано в собственность государству.