Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе дискуссии на пленарном заседании глав правительств стран Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) заявил, что емкость Северного морского пути (СМП) может увеличиться до 10 млн тонн грузов в год. Медведев также выразил надежду, что этот транспортный путь будет наращивать свои коммерческие преимущества, сообщает ИТАР-ТАСС.
Российский премьер подчеркнул, что принципиальное значение для развития конкуренции имеет развитие транспортных коммуникаций, включая новые железнодорожные пути, и коммерческое освоение Северного морского пути.
"Еще 2-3 года назад объем грузов, который перевозился по Северному морскому пути, составлял порядка 300 тысяч тонн в год, сейчас мы уже перевозим Северным морским путем 4 млн тонн, - поведал Медведев своим коллегам. - Цифра в районе 10 млн тонн является абсолютно нормальной, но может быть и больше".
Россия будет модернизировать береговую и портовую инфраструктуру, развивать современные системы мониторинга, навигации и связи, пообещал Медведев.
По его словам, большая транспортная доступность арктических территорий создает благоприятные условия для реализации масштабных инвестпроектов, в том числе проектов в области минерально-сырьевой базы и проектов по использованию континентального шельфа
Самое главное в решении данного вопроса, по мнению российского премьера, - организовать необходимую инфраструктуру и обеспечить требуемые условия труда. "С нашей стороны, - утверждает российский премьер, - все решения были приняты". Он пояснил, что имеет в виду программу развития Северного морского пути и создание администрации СМП.
Что касается перспектив сотрудничества в регионе, то, как полагает глава правительства России, акцент "должен смещаться именно в сторону конкретных проектов". По его мнению, для их поддержки "необходим собственный финансовый инструментарий".
Он уточнил, что обсуждаются разные варианты финансовых инструментов, причем российская сторона предложила зафиксировать эту позицию в Декларации СБЕР. "Потому что мы считаем, что без такого инструмента наше партнерство не будет эффективным", - отметил Медведев.
Российский премьер пояснил, что среди обсуждаемых вариантов есть и исландский - создание специального инвестиционного банка под эти цели, российский - серия государственно-частных партнерств. Также при необходимости можно создавать фонды или использовать европейские институты, чтобы они участвовали в этих проектах, добавил он.
"Идея максимально широкая. Главное, чтобы под эту идею были деньги. И вот это уже задача и для правительств, и для бизнеса", - заключил Дмитрий Медведев.
Отметим, в 2012 году по Северному морскому пути, который представляет собой кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, прошло 46 судов - против 34 в 2011-м и всего четырех в 2010 года. Однако эта ранее исключительно российская вотчина сегодня активно осваивается иностранцами, и прежде всего китайцами. Первый китайский ледокол "Сюэлун" ("Снежный дракон") прошел по Севморпути в 2012 году. Этим летом Китайская судоходная компания планирует отправить уже первый коммерческий рейс. КНР даже объявила о сенсационных планах освоения так называемых "полярных владений СССР". Вслед за Китаем в обход России направят свои суда по СМП Индия и Сингапур.
Совет Баренцева/Евроарктического региона был учрежден в 1993 году по инициативе Норвегии. Его участниками являются Россия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а также Европейская комиссия. Нынешняя встреча глав правительств стран Совета приурочена к 20-летию начала сотрудничества.
На заседании планируется принять политическую декларацию, в которой предполагается отразить российские приоритеты деятельности СБЕР - необходимость создания собственного инструмента финансирования проектов, инновационная и модернизационная составляющие взаимодействия, равный подход регионов к участию в программах, создание в перспективе единого рынка рабочей силы и безвизового режима взаимных поездок, совершенствование координации между северными региональными советами.