Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в выходные посетил Китай и встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. В условиях, когда РФ сократила закупки туркменского газа до 10 млрд кубометров в год, Ашхабад крайне заинтересован в увеличении поставок на китайском направлении, пишет газета "Коммерсант".
Официально Гурбангулы Бердымухамедов, как и многие его коллеги со всего мира, приехал в выходные в Китай, чтобы поучаствовать в торжественном открытии всемирной выставки Expo-2010 в Шанхае.
На встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао, которая состоялась в Шанхае в воскресенье, Бердымухамедов отзывался о Китае, как, пожалуй, не отзывался еще ни об одном зарубежном партнере. "У нашей страны особое отношение к Китаю. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что КНР - единственная страна, которой Туркменистан предоставил право на разработку своих углеводородных ресурсов на суше", - заявил он.
В последние годы углеводородная дружба между Пекином и Ашхабадом заметно окрепла, отмечает издание. В 2007 году китайская CNPC получила лицензию на разведку и добычу газа на правом берегу Амударьи (договорная территория Багтыярлык).
В июне прошлого года Пекин объявил о предоставлении кредита в размере 5 млрд долларов на освоение крупнейшего в Туркмении месторождения газа Южный Иолотань, запасы которого Ашхабад оценивает в 16 трлн кубометров газа. Тогда же CNPC в содружестве с южнокорейскими LG и Hyundai, а также Petrofac Emirates из ОАЭ приступила к разработке этого месторождения.
Пик газовой дружбы Пекина и Ашхабада был достигнут в декабре прошлого года, когда был пущен газопровод Туркмения—Китай, о строительстве которого договаривался с Пекином еще Сапармурат Ниязов. Труба протяженностью 1833 км (проходит через Узбекистан и Казахстан) была построена китайцами за рекордные три года. В результате у Ашхабада появился выход на совершенно новый рынок для своего сырья.
В апреле 2009 года закупку туркменского газа резко прекратил "Газпром", до того бывший крупнейшим покупателем. Потери оказались для Ашхабада чувствительными: по оценкам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Туркмения потеряла в 2009 году 7-10 млрд долларов, или четверть своего годового ВВП.
Правда, в январе 2010 года поставки в Россию возобновились, однако далеко не в прежних объемах. Подписанное в декабре прошлого года в Ашхабаде соглашение о закупках газа предусматривает отбор до 30 млрд кубометров в год, нижней же планкой является 10 млрд кубометров. И больше Россия брать не намерена: как пояснил в минувшую среду зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев, в 2010 году закупки в Туркмении составят как раз 10 млрд кубометров.
Сейчас перед Ашхабадом стоит проблема компенсации снижения своих доходов. Туркмения наращивает экспорт газа в Иран. Как заявил на прошлой неделе управляющий директор Национальной газовой компании Ирана Джавад Оджи, до конца года Тегеран намерен увеличить импорт газа из Туркмении с нынешних 32 млн кубометров газа в сутки до 40 млн. Это станет возможным осенью после ввода второй очереди газопровода Туркмения-Иран.
Но соновная ставка делается на Китай. В ходе нынешних переговоров с Ху Цзиньтао Гурбангулы Бердымухамедов, по данным источников американской консалтинговой компании Stratfor, как раз просил Пекин нарастить объемы закупок газа.
Одним из аргументов была привлекательная цена для Поднебесной: по данным "Коммерсанта", КНР платит за 1 тысячу кубометров всего 120 долларов, тогда как для Ирана цена составляет 170 долларов, а "Газпром" платит все 190 долларов.
Однако на пути резкого увеличения поставок туркменского газа в Поднебесную есть препятствие. Пропускная способность газопровода Туркмения-Китай составляет сейчас не более 13 млрд кубометров газа, а на проектную мощность 40 млрд кубометров в год труба должна выйти самое раннее в 2012-2013 годах.
В этом году Пекин планирует получить от Ашхабада всего 5-6 млрд кубометров. Даже удвоив этот объем и загрузив трубу на полную мощность, Китай вряд ли спасет туркменский бюджет.
Выходом может стать предоставление Пекином госкредита Ашхабаду, а заодно перечисление средств по согласованному кредиту в размере 5 млрд долларов. Проблем с деньгами у КНР, международные резервы которой в марте перевалили за 2,447 трлн долларов, сейчас нет.
Более того, Пекин сам заинтересован в обмене дешевеющих долларовых активов на гарантии поставок сырья. Платой за кредит могли бы стать льготные цены на газ, а также гарантии поставок с определенных месторождений именно в Китай.