Государство простило "Аэрофлоту" 500 млн. долларов Государство простило "Аэрофлоту" 500 млн. долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Государство простило "Аэрофлоту" 500 млн. долларов
Архив НТВ.ru
 
 
 
Государство простило "Аэрофлоту" 500 млн. долларов
Архив НТВ.ru
 
 
 
Государство простило "Аэрофлоту" 500 млн. долларов
Архив НТВ.ru
 
 
 
Государство простило "Аэрофлоту" 500 млн. долларов
Архив НТВ.ru

Государство официально простило "Аэрофлоту" свыше 0,5 млрд. долларов штрафов за неправомерное пользование льготами при импорте самолетов, пишет газета "Ведомости". Кроме того, премьер-министр поручил Минтрансу и "Росавиакосмосу" подготовить решения о снижении ввозных пошлин на самолеты зарубежного производства.

История началась с того, что в конце 90-х гг. "Аэрофлот" взял в лизинг 10 Boeing-737, два Boeing-777 и четыре А-310, которые ввез в Россию без уплаты таможенной пошлины и НДС. Общая сумма полученных льгот оценивается в 600-800 млн. долларов. Взамен авиакомпания приняла на себя обязательство закупить до 2005 года 12 самолетов Ил-96М, три Ил-96Т и шесть Ил-96-300.

Таковы были условия инвестиционного соглашения "Аэрофлота" и Минэкономики, подписанного в 1998 г. на основании правительственного постановления N716. Однако "Аэрофлот" не купил до сих пор ни одного из тех самолетов, которые обещал приобрести. В таком случае компания должна в трехмесячный срок возместить полученные льготы, а также заплатить штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ России за каждый день пользования льготами.

О возможности взыскать круглую сумму с "Аэрофлота" в конце марта заявил министр промышленности Александр Дондуков. Он указал, что с "Аэрофлота" можно потребовать возврата 600-800 млн. долларов. Это заявление министра прозвучало вскоре после того, как две офшорные компании, связанные с акционерами "Сибнефти", приобрели около 20% акций "Аэрофлота".

Однако на прошлой неделе стало ясно, что денег у компании требовать не будут. Михаил Касьянов подписал новое постановление, признающее законность льгот "Аэрофлота". В документе говорится, что в отношении авиационной техники, ввезенной ранее на основании принятых правительством решений, "сохраняется условие полного освобождения от таможенных пошлин и налогов на сроки временного ввоза". При этом Михаил Касьянов прекратил действие другого постановления, на котором базировалось инвестиционное соглашение Минэкономики и "Аэрофлота", обязывающее авиакомпанию закупить 21 самолет производства АК "Ильюшин".

Источники в самом "Аэрофлоте" говорят, что государство, как главный акционер компании, пришло к выводу, что заставить "Аэрофлот" погасить долги просто невозможно - у авиакомпании на это нет денег (ее годовой оборот составляет около 1,3 млрд. долларов). Поэтому было принято решение освободить "Аэрофлот" от прежних обязательств, а количество планируемых к закупке отечественных самолетов сократить с 21 (как значится в инвестиционном соглашении от 1998 года) до восьми. График закупок и марки самолетов, по словам источника, пока не определены.

Единственное, о чем в "Аэрофлоте" говорят как о деле решенном - это об участии авиакомпании в лизинговой схеме, утвержденной правительством в марте этого года. Согласно этой схеме, какая бы лизинговая компания ни выиграла предстоящий тендер на госгарантии, "Аэрофлот" закупит у нее несколько самолетов.

В то же время Михаил Касьянов в подписанном на прошлой неделе постановлении поручил Минтрансу и "Росавиакосмосу" разработать и внести на рассмотрение комиссии по тарифной политике проект решения о снижении ввозных таможенных пошлин на авиатехнику. Сегодня пошлина составляет 20% и фактически является запретительной. Предполагается также снизить ставку на ввоз иностранных запчастей и комплектующих для авиатехники, которые не производятся в России.

Ранее правительство заявляло о твердом намерении поддержать отечественный авиапром. Производители самолетов заявляют, что будут активно выступать против снижения таможенных пошлин на ввоз в Россию зарубежных самолетов. Однако, российские авиапроизводители заинтересованы в снижении пошлин на оборудование и агрегаты, которые не производятся в России, но устанавливаются на отечественные самолеты.

Некоторые аналитики полагают, что правительство, снижая пошлины, пытается изобразить активность перед вступлением в ВТО. Если же уменьшение будет значительным, правительство просто убьет остатки отечественной промышленности.