Глава "Роснефти" Игорь Сечин на открывшейся в пятницу в Токио конференции "Энергомост "Россия-Япония" предложил японским партнерам войти в проекты по добыче нефти с общим объемом запасов 6 млрд баррелей
 
 
 
Глава "Роснефти" Игорь Сечин на открывшейся в пятницу в Токио конференции "Энергомост "Россия-Япония" предложил японским партнерам войти в проекты по добыче нефти с общим объемом запасов 6 млрд баррелей
Russian Look

Глава "Роснефти" Игорь Сечин на открывшейся в пятницу в Токио конференции "Энергомост "Россия-Япония" предложил японским партнерам войти в проекты по добыче нефти с общим объемом запасов 6 млрд баррелей, передает "Интерфакс".

"Сегодня "Роснефть" предлагает японским партнерам проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд баррелей и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей нефтяного эквивалента", - цитирует Сечина агентство.

"Роснефть" сегодня готова предложить японским партнерам более десятка добычных проектов на разных стадиях подготовки, - сообщил он. - От стадии геолого-разведочных работ (ГРР) до стадии вышедших на уровень промышленной добычи. Сегодня "Роснефть" предлагает японским партнерам проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд баррелей и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей нефтяного эквивалента".

При этом, как передает РИА "Новости", в ходе своего выступления Сечин признал, что "японские коллеги знакомы с большинством предлагаемых "Роснефтью" проектов", поскольку по ним уж были проведены переговоры, но полученный результат Сечин назвал "весьма скромным". "Мы находимся пока все еще на стадии обсуждения", - отметил он, добавив, что "китайские и индийские партнеры уже входят в такие проекты".

Среди предложенных японцам проектов Сечин назвал проекты на шельфе Сахалина, перспективные и действующие месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности Верхнечонское, Среднеботуобинское, Тагульское, Русское и другие, на которых "Роснефть" в ближайшее время планирует расширить добычу​.

Сечин также уточнил, что компания предлагает стандартизированные и уже опробованные условия по вхождению в капитал, которые "не требуют никакой специальной проработки на политическом и административном уровне". "Также они также могут сопровождаться уникальными сопутствующими бизнес-предложениями", - заверил Сечин. ​

Далее глава российской нефтяной госкомпании предложил обеспечить все потребности Японии в газе. "В целом ресурсы газа есть, и мы готовы обеспечить все потребности Японии в газе за счет наших ресурсов", - сказал Сечин в ходе пленарной дискуссии на конференции. По его словам, это потребует соответствующей инфраструктуры, вложений в добычу газа.

Основные поставки СПГ в Японию осуществляются с проекта "Сахалин-2", который контролируется "Газпромом". "Роснефть", по словам Сечина, предлагает японским компаниям участвовать в проекте строительства завода по сжижению завода на Дальнем Востоке. "Проект находится в стадии активного обсуждения, активной проработки с нашими японскими партнерами", - заметил он. Отметим, пока по российскому законодательству право на экспорт газа из РФ есть только у "Газпрома".

Глава "Роснефти" также предложил японским компаниям войти в проект дальневосточного судостроительного комплекса "Звезда" и рассмотреть в долгосрочном плане возможность экспорта энергии с российского Дальнего Востока на остров Хонсю - самый крупный в Японии, где находится столица страны и многие другие крупные города.

Он отметил, что уже обсуждаемый проект поставок электроэнергии с Сахалина на северный японский остров Хоккайдо мог бы повысить устойчивость снабжения Японии электроэнергией, а также снизить стоимость электроэнергии для конечных потребителей.

"И еще один немаловажный плюс - такая схема поможет уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу в Японии и позволит получать вам экологически чистую энергию", - добавил глава "Роснефти".

В своем выступлении Игорь Сечин в очередной раз отметил, что развитие конкурентного нефтяного рынка теперь формируют США, а не ОПЕК. Глава "Роснефти" считает, что это произошло не только потому, что выросла сланцевая добыча, но и потому, что именно в США имеется набор факторов, который формирует развитие конкурентного рынка.

"Это и финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций, которые мультиплицируют на всю экономику эффект от отрасли", - отметил он.

"В этой связи в кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США", - выразил уверенность Сечин.

В то же время он сообщил, что "в настоящее время совокупный долг только двадцати пяти компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка 150 млрд долларов". "И, по имеющимся оценкам, существующие механизмы хеджирования и прологнируемого кредитования под залог запасов, в условиях низких цен, могут сохраниться, хотя и в меньших масштабах, вплоть до 2017 года", - добавил глава российской госкомпании.

По словам Сечина, в сентябре этого года превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти сократилось более чем на 1,2 млн баррелей в сутки, но по-прежнему превышает 1 млн баррелей в сутки и может сохраниться до конца 2016 года. "В результате ситуация на рынке нефти характеризуется не только сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения и кардинально снизившимися значениями ценовых индикаторов, но и существенно возросшей неопределенностью, высоким уровнем рисков и нарастающей конкуренцией", - резюмировал Сечин.