Вскоре российским компаниям станет гораздо сложнее проводить IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) намерено ужесточить правила проведения размещения для иностранных игроков, сообщает The Financial Times. По мнению британских регуляторов, российские компании не обеспечивают должной защиты интересов своих миноритарных акционеров.
В среду управляющий директор FSA Гектор Сэнтс заявил, что "сейчас проходят важные дискуссии о природе фондового рынка и различных режимах листинга компаний, к которым предъявляются разные требования в области регулирования. В основном это касается зарубежных компаний. В этом году мы опубликуем документ, в котором тщательно исследуем эти проблемы", - цитирует Сэнтса газета "Коммерсант". Заявлению FSA предшествовала встреча представителей регулятора с крупными британскими инвесторами, обеспокоенными увеличением листинга иностранных компаний из развивающихся стран. "На встрече обсуждались правила листинга. Мы ощущаем ответственность перед инвесторами и намерены защитить их. Мы хотим сформулировать единые стандарты для всех компаний", - отмечает Сэнтс.
Ряд участников рынка предполагают, что заявления LSE спровоцированы ситуацией с аудиторской отчетностью российских компаний. В частности, событиями вокруг PriceWaterhouseCoopers (PwC), которая проводит аудит нескольких десятков российских компаний. "Возможно, здесь есть отголосок дела PwC, - считает директор Финансовой службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, - Нью-Йоркская фондовая биржа обеспокоилась тем, что в Лондоне размещаются компании РФ, не очень открытые с точки зрения корпоративного управления. Другие эксперты, по сообщению The Daily Telegraph, связывают обеспокоенность инвесторов с листингом таких российских компаний, как "Роснефть" и АФК "Система".
Заявление FSA появилось сразу после выступления гендиректора NYSE Euronext Джона Тэйна, который заявил FT во вторник, что его "очень беспокоит качество корпоративного управления, прозрачность финансов и защита прав миноритарных акционеров, которые плохо учитываются во многих российских компаниях". Так, сейчас к иностранным эмитентам предъявляются менее жесткие требования при листинге, чем для британских компаний, которые, например, перед IPO должны представить отчетность за три года, а эмитенты депозитарных расписок на акции зарубежных компаний могут размещать их, работая даже менее года.
Заявления западных чиновников могут обернуться скандалом. Сейчас российские компании обеспечивают основные обороты на Лондонской фондовой бирже – в прошлом году на них пришлось около 70% размещений иностранных компаний. По оценке инвестбанков, в этом году российские компании запланировали размещение на 30 млрд долларов. С учетом пропорции размещения на западных площадках на долю LSE может прийти до 20 млрд долларов.
Заявления FSA, по словам Вьюгина, могут привести к тому, что некоторые размещения, которые до этого происходили в Лондоне, станут невозможны. "Например, размещение небольшой нефтяной компании, которая еще не добывает нефть, а имеет только лицензию на разработку месторождения, - рассуждает глава ФСФР, - или фонда, который имеет несколько участков под строительство в Москве и под это делает IPO". Ведущий аналитик "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян отмечает, что "если требования на LSE ужесточатся, то LSE потеряет свое главное конкурентное преимущество перед Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE)". Сейчас главным вопросом остается то, насколько серьезные изменения намерено провести FSA и каких компаний они коснутся.
Некоторые аналитики проводят аналогию сложившейся ситуации с недавней серией скандалов вокруг ряда зарубежных компаний в Нью-Йорке, которые были связаны с непредоставлением аудированной отчетности. После ужесточения правил листинга в Нью-Йорке эмитенты из Европы и Азии, в частности, из России, стали размещаться на LSE. Замдиректора департамента налогов и права консалтинговой компании "Русский инвестиционный клуб" Михаил Александров: "Тогда вследствие скандалов вокруг аудированной отчетности SEC ужесточила правила листинга компаний на NYSE. В результате был произведен делистинг российской "Татнефти". Я думаю, что в случае с LSE возможен такой же сценарий развития ситуации".