Социологический опрос, данные которого привел департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Москве В "рейтинге страхов" у москвичей лидируют обвальная инфляции и преступность, на третьем месте - потеря работы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Социологический опрос, данные которого привел департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Москве
Архив NEWSru.com
 
 
 
В "рейтинге страхов" у москвичей лидируют обвальная инфляции и преступность, на третьем месте - потеря работы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вместе с тем безработица не является острой проблемой для города. По официальным данным, численность зарегистрированных безработных на конец 2002 года составила 35,9 тыс. человек, а уровень безработицы - 0,65%
Архив NEWSru.com

В "рейтинге страхов" у москвичей лидируют обвальная инфляции и преступность, на третьем месте - потеря работы. Об этом свидетельствует социологический опрос, данные которого привел департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Москве.

Вместе с тем безработица не является острой проблемой для города. По официальным данным, численность зарегистрированных безработных на конец 2002 года составила 35,9 тыс. человек, а уровень безработицы - 0,65%.

Эти показатели по-прежнему остаются одними из самых низких среди российских регионов, и они на порядок ниже, чем в других столицах мира, передает "Интерфакс".

60% московских безработных в 2002 году составили специалисты и служащие, 35 - рабочие, остальные - люди, впервые ищущие работу. Доля женщин в структуре безработных превышает 75%, а лиц с высшим образованием - 34%.

В 2002 году было зарегистрировано свыше 61 тыс. безработных, которым назначены пособия. Почти 35% из них получили его в минимальном размере (570-600 рублей), а 26% - в максимальном, соответствующем прожиточному минимуму в Москве (около 3 тыс. рублей). Средний размер назначенного пособия составлял около 1 тыс. 550 рублей.

Что и насколько подорожало в России в январе

Что касается главного "страха москвичей" - инфляции, то, по данным Госкомстата, в январе ее уровень в России снизился и составил 2,4% против 3,1% в январе прошлого года. При этом инфляция в Москве составила 2,2%, а в Санкт-Петербурге - 3,1%, передает Прайм-ТАСС.

Базовая же инфляция - то есть исключающая краткосрочные изменения цен - в 2003 году составила 1,2%.

Тарифы на платные услуги в России возросли на 4,4%, продовольственные товары подорожали на 2,5%. Цены на непродовольственные товары увеличились на 1,1%.

Больше всего в январе подорожала плодоовощная продукция - на 13,1%, а также сливочное масло - на 3,6%, крупа и бобовые - на 2,2%, сахар-песок - на 2%, алкогольные напитки, рыба и морепродукты - на 1,9%.

Из непродовольственных товаров наибольшее повышение цен зафиксировано на автомобильный бензин - на 5,2%.

Бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им вырос в цене на 6,1%, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им - на 4,8%, марок АИ-95 и выше - на 4,3%.

Более чем на 1% подорожали табачные изделия (на 1,8%), трикотажные изделия и медикаменты (на 1,1%).

Среди услуг населению в январе больше всего - на 7,2% - повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Услуги пассажирского транспорта и санаторно-оздоровительных учреждений стали обходиться дороже на 3,1%. Услуги учреждений культуры подорожали на 2,8%, дошкольного воспитания - на 2,5%, медицинские - на 2,4%, бытовые - на 2,2%.